В том, что маленькому ребенку полезно ползать, я не сомневалась. Однако, поднимая эту тему при общении с молодыми и уже опытными мамочками, можно услышать такие мнения, что "большинство детей не ползают", что "если поползет, то позже пойдет", да и с сидящим на месте малышом проще, поэтому "не ползет - и хорошо". Я совершенно не согласна с такими мнениями, и в этой статье попробую объяснить свою позицию.

При ползании малыш развивается физически, у него укрепляются почти все мышцы, особенно плечевого пояса, рук, позвоночного отдела, улучшается координация движений, и в результате повышается интеллект. Представьте себе шестимесячного малыша, который подрыгивает конечностями лежа на животике или спинке, переворачивается с боку на бок, и на этом его основные физические умения (не считая мелкой моторики) заканчиваются. Он напоминает китенка, выброшенного на берег.

И совсем другое дело, когда такой же полугодовалый сам рассекает просторы отведенного ему помещения, сам принимает решения, куда ему направиться, и открывает новые горизонты. Тем более, что у всех детей есть врожденный рефлекс к ползанию, и это для них совершенно естественно.

Самое главное, что малыш начинает думать, во-первых, куда и зачем ему ползти, и, во-вторых, как лучше это сделать. Он осознает, что может перемещаться с места на место, заполучить предмет, который находится не только на расстоянии вытянутой руки, но и значительно дальше, и это расстояние для него не преграда. При этом малыш сам выбирает тот стиль, которым ему более удобно ползти.

Можно заметить, что на разных поверхностях - ковре, паркете, кухонной плитке - ребенок ползает по-разному. Да и сами стили ползания у каждого ребенка свои. Однако одним из самых эффективных и быстрых видов ползания является перекрестное ползание, когда одна ручка и противоположная ей ножка вместе отрываются от пола, шагают вперед и вместе приземляются. При этом ребенок четко удерживает равновесие. Когда малыш овладеет этой техникой, проблемы случайных "заносов" и падений проходят сами собой, и ребенок может со временем практически бегать на четвереньках.

Кроме этого, к еще одной пользе ползания можно отнести и развитие мелкой моторики, так как открывается большое поле деятельности для исследования ручками различных мелких деталей, таких, как бахрома ковра, щелки и неровности паркета, и любых предметов, лежащих на полу. Постоянное соприкосновение ладошек с различными поверхностями лучше всякого массажа массирует их, а ведь на них множество нервных окончаний. И кроме этого, ползание - лучшее лекарство от повышенного мышечного тонуса.

Для того, чтобы ребенок своевременно пополз, необходимо соблюдение двух основных правил: во-первых, не мешать ему в этом, а во-вторых, помочь ему, направить его действия в нужное русло.

Что значит не мешать? Естественно, я думаю, никому не приходило в голову создавать преграды начинающему ползти ребенку. Я имею в виду другое. Находясь в кроватке или в манеже, ребенок находится в безопасности и комфорте, но, начиная примерно с 4,5 месяцев местом постоянного обитания во время бодрствования должен быть пол. Кажется, что еще рано, что пол не совсем подходящее место для такого крохи, но уже в этом возрасте стенки кроватки или манежа, ограничивая свободу, будут сковывать движения, и тормозить развитие. Первое время пол все-таки должен быть мягким. Я стелила на пол простыню и сверху одеяло, и дочке было вполне комфортно, и мне спокойнее.

Особое внимание надо уделить одежде. Должна сказать, что практически любая одежда сковывает движения и тем самым мешает ползать, и чем ее больше, тем хуже. Для хорошего сцепления с поверхностью пола ручки и ножки ребенка должны быть обнажены. Но первое время, когда ребенок только начинает ползать, его нежная кожа особенно на коленках начинает стираться и краснеть, поэтому штанишки надо одевать. Легкая кофточка тоже может не повредить. Но вот носочки я бы не советовала одевать, так как они очень скользят, а, отталкиваясь ступнями, ребенок очень хорошо их массирует.

Итак, малыш на полу. Вот только никаких действий, направленных на проявление тяги к ползанию, вы не замечаете. Естественно, ведь, как правило, чтобы малыш пополз, необходимо приложить много усилий, а самое главное, надо набраться терпения, и не расстраиваться, если ребенок поползет не так быстро, как вам бы этого хотелось.

Приведу несколько советов, которые, надеюсь, помогут вашему малышу освоить технику ползания.

  1. Как можно меньше общайтесь с малышом, лежащим на полу, из положения сверху вниз. Чем больше вы будете лежать, играть и кувыркаться рядом с ним, тем комфортнее и свободнее он будет себя чувствовать.
  2. Очень хорошо, если старший ребенок покажет вашему малышу, как надо ползать. Тяга к подражанию у детей развита очень сильно. Если такой возможности нет, не огорчайтесь! Вы сами можете стать объектом для подражания: вставайте на четвереньки и вперед! Признаюсь честно, что когда я сама, подумав, что нет ничего проще, попробовала проползти, то была неприятно удивлена: кроме болевых ощущений в коленях, на них еще отпечатался рисунок нашего синтетического ковра, да и я, запутавшись в халате, чуть не ударилась носом об пол. Так что не все так просто, как кажется! А ребенок, не оценив моих усилий, продолжал подрыгивать конечностями, лежа на пузе. Но это только поначалу, впоследствии малышу очень интересно играть, ползая за мамой.
  3. Положите игрушку в видимой недосягаемости от лежащего на животике ребенка, создайте опору его согнутым в коленях ножкам, чтобы он мог оттолкнуться, потянувшись за игрушкой. Вообще ребенку для движения необходима какая-нибудь побудительная цель, и эту цель нужно создать. К примеру, моя дочка никак не могла сдвинуться с места, какие игрушки мы перед ней только не клали. Она хотела, но у нее не получалось, и от этого она начинала расстраиваться и злиться. И когда мы поставили перед ней вазу с конфетами, она вдруг рванула с места и доползла до вазы.
  4. Сверните матрасик в жесткий валик и зафиксируйте его в таком положении веревкой. Такой валик очень удобен и для упражнений и для игр. Подложите валик под грудь ребенку и возьмите руками за ножки, ручки при этом опираются на пол. Покатайте ребенка вперед-назад, чтобы ручками он совершал шагательные движения. И еще можно такой валик подкладывать ребенку под грудь, и тогда ручки его становятся свободными, и ему очень удобно играть.
  5. Пройдите курс профессионального массажа. Массаж поможет укрепить мышцы малыша и подготовить его к ползанию и сидению.
  6. Если малыш ползет "на пузе" и никак не встает на четвереньки, то можно помочь ему подняться. Для этого, когда малыш лежит на животе, нужно поджать его ножки к животу и развести в стороны, а ручки при этом упираются в пол. В таком положении наша дочка сидела по несколько раз в день, затем начала приподнимать попку и раскачиваться, не решаясь шагнуть, а дальше была ваза с конфетами, упомянутая выше.
  7. Никогда не заставляйте малыша делать то, что ему не нравится. Все ваши упражнения должны быть в форме игры и доставлять малышу удовольствие.

Обязательно надо учитывать, что каждый малыш - это индивидуальность, и когда и как ему развиваться, он вам подскажет сам. Надо лишь приглядеться и понять его. И, конечно же, не забывайте о мерах безопасности.

Ползите и наслаждайтесь новыми открытиями!

Астраленко Жанна, jewella@rambler.ru.