"Большая часть человеческого знания во всех отраслях существует лишь на бумаге, в книгах – этой бумажной памяти человечества. Поэтому лишь собрание книг, библиотека, является единственной надеждой и не уничтожаемой памятью человеческого рода". (Шопенгауэр)

С 1995 года в нашей стране 27 мая отмечается праздник – Общероссийский день библиотек. Всегда есть и будут в нашей жизни вечные ценности: любовь, дружба, семья, Родина. Всегда, пока живы мы, будут живы и культурные ценности, национальная идея. Всё это и много другое сохраняют для нас библиотеки и их верные служители – Библиотекари. И не просто сохраняют, а дают в руки, делают полную подборку, помогают найти, узнать и понять всё, что нужно и интересно нам в данный момент.

Рисунок 1

Сегодня есть разные библиотеки: научные, специализированные, объединённые в централизованные системы, ведомственные. Но самая первая библиотека в жизни человека – это детская. Я хочу рассказать о том, как мы с малышом открыли этот мир книг в Красноярской краевой детской библиотеке.

Детских книг у нас много в доме: книги моего детства – добрые, наивные, и новые – яркие, красочные. Как хорошо сидеть рядышком на диване и читать веселые стихи. Отложены все дела, выключен телевизор – есть только мама, малыш и книжка. На сон грядущий всегда читаю сыну стихи – Чуковский, Михалков, Барто. Хорошие стихи – это как музыка, они успокаивают малыша.

Сама я очень люблю читать, стараюсь привить и сыну эту любовь.

Однажды в журнале попалась статья кандидата психологических наук Е. В. Бодровой, очень заполнились такие строчки: "Литература способствует расширению горизонтов детского знания о мире, помогает малышу усвоить образцы поведения, воплощенные в тех или иных литературных героях, является одним из источников формирования начальных сведений о прекрасном. Когда мы читаем детям, а затем вместе с ними обсуждаем прочитанное, мы тем самым преподносим им уроки умственного, нравственного, эстетического воспитания. Иногда книга может послужить закреплению уже усвоенных ребенком знаний, а иногда заставит его задуматься, приведет к открытию чего-то нового для себя. Умение обнаружить это новое, связать воедино с уже имеющимися знаниями, сделать соответствующие выводы – все это показатель сформированности у ребенка логического, рассуждающего мышления. Как развитие воображения, так и развитие логического мышления происходит при столкновении ребенка с новыми для себя проблемными ситуациями".

Сейчас в магазинах огромный выбор книг для детей. Как выбрать хорошую, интересную книжку? При покупке я полагалась на свои воспоминания, помогли статьи в журналах и на сайте 7уа.ru. Однако всегда мучительно было сделать выбор. Я бы купила все эти красочные книжки! Как же обеспечить малыша таким ассортиментом? Выход был найден – детская библиотека!

Рисунок 2 Рисунок 3

Я привела своего малыша в этот Дворец книжек в возрасте 11 месяцев. Он уже самостоятельно ходил среди стеллажей и рассматривал книжки. На абонементе для детей от 0 до 6 лет просто море книг! Они стоят на полочках, доступных для ребенка, лежат в вагончиках. Книжки-игрушки, книжки-мастерилки, книжки-картонки, книжки-раскладушки, толстые и тонкие, большие и маленькие. Библиотека хорошо финансируется – есть самые последние новинки, дают читать на дом, а не прячут по выставкам.

Библиотекари очень добрые и внимательные, всегда подскажут, что прочитать по вопросу воспитания детей, обратят внимание на новинки. Мы установили правило для себя – обязательно посещать библиотеку раз в две недели, если, конечно, не болеем.

Кроме выдачи книг, в библиотеке есть игровая комната – игротека, там и книги, и настольные игры, и журналы для родителей. Пока я читаю свежий номер "Аистенка" или "Няни", мой малыш с другими детками играет на корабле.

Рисунок 4

В библиотеке проводятся бесплатные занятия с читателями от 2 до 14 лет. Занятия с малышами проводит опытный психолог-педагог. Занятия, конечно же, строятся вокруг чтения. В выходной день приглашаются все желающие родители и дети на занятия "Мне книжечку читает папа (мама, бабушка)". Родитель читает сказку, затем педагог дает задания деткам по смыслу прочитанного. Занятия на развитие мелкой моторики, памяти, логики. Дети постарше пытаются пересказать сказку.

В фойе библиотеки постоянно обновляющаяся выставка картин читателей, фото читающих малышей.

В канун праздника библиотек хотелось бы сказать огромное спасибо всем библиотекарям страны. Ваша профессия – самая востребованная для воспитания подрастающего поколения. Мы уважаем и ценим ваш труд.

Смирнова Светлана, ssmirnova@wintrade.ru.