Содержание:

Анализ крови! Казалось бы, булавочный укол - а вызывает столько переживаний и проблем у родителей. Такие тоненькие пальчики у моего малыша! Сколько же крови потребуется для анализа? А стерильный ли инструментарий? А вообще - так ли уж необходимо сдавать кровь грудному ребенку?

О чем расскажет анализ крови

К содержанию

Зачем нужен общий анализ крови

Кровь - это жидкая ткань организма, состоящая из жидкой части - плазмы и растворенных в ней форменных элементов - эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Плазму составляют вода (90%) и сухой остаток (10%) - белки, жиры, углеводы, соли, микроэлементы, гормоны и прочее.

К содержанию

Форменные элементы

Эритроцитами называются красные, не содержащие ядра клетки, имеющие форму двояковогнутого диска. Эритроциты составляют основную массу крови и определяют ее красный цвет. Это специализированные клетки, которые осуществляют перенос кислорода и углекислого газа по организму за счет гемоглобина, находящегося на их поверхности в порах. Лейкоциты - это белые кровяные тельца, содержащие ядро. Их функцией является иммунная защита организма. Они поглощают чужеродные бактерии и токсины, попадающие в кровь. Различают несколько видов лейкоцитов, которые составляют лейкоцитарную формулу: нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, лимфоциты, моноциты. Тромбоциты - это кровяные пластинки, представляющие собой фрагменты клеток, имеющие неправильную форму и обычно лишенные ядра. Тромбоциты активно участвуют в процессе свертывания крови, т.е. в образовании сгустка, закупоривающего отверстие в поврежденном кровеносном сосуде.

Общее количество крови по отношению к весу тела новорожденного составляет 15%, у детей, достигших одного года, - 11%. При этом у мальчиков несколько больше крови, чем у девочек. Однако в сосудистом русле циркулирует лишь 40-45% крови, остальная часть, находится в депо: капиллярах печени, селезенки и подкожной клетчатки - и включается в кровоток при повышении температуры тела, мышечной работе, при кровопотере и т.д.

Клеточный состав крови здорового человека довольно постоянен. Поэтому различные его изменения, наступающие при заболеваниях, могут иметь важное диагностическое значение.

Самым простым, информативным и часто применяемым способом исследования крови является общий клинический анализ крови. С его помощью можно выявить различные воспалительные заболевания, аллергические состояния, заболевания самой крови. В ряде случаев данное исследование позволяет определить самые ранние признаки болезни. Поэтому анализ крови всегда выполняется при профилактических осмотрах. С помощью повторных исследований можно оценивать эффективность лечения и тенденцию к выздоровлению.

Общий анализ крови может быть сокращенным, содержащим показатели гемоглобина, лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов, и развернутым, в котором указаны все элементы крови. Этот анализ выявляет число, размеры, форму эритроцитов и содержание в них гемоглобина; гематокрит - отношение объема плазмы (жидкой части крови) к общему количеству клеток крови; общее число лейкоцитов и процентное соотношение их отдельных форм; число тромбоцитов; скорость оседания эритроцитов (СОЭ). При необходимости данный анализ может быть еще более детальным.

К содержанию

Время первого общего анализа крови

Обычно первый общий анализ крови ребенку проводят в возрасте 3-х месяцев. Этот возраст является возрастом риска по развитию железодефицитной анемии - состояния, вызванного недостаточным содержанием железа в организме и приводящего к снижению количества гемоглобина и эритроцитов. Часто это состояние диагностируется только на основании результата данного анализа.

Кроме того, с трех месяцев ребенку начинают проводить плановые профилактические прививки, что требует предварительного обследования. Чтобы процесс прививания протекал успешно, малыш должен быть здоров, в том числе и показатели крови должны находиться в пределах возрастной нормы.

Основные показатели крови у детей

Возраст Эритроциты
х1012
Гемоглобин Гемоглобин
HB, г/л
Тромбоциты
х109
Лейкоциты
х109
Скорость
оседания
эритроцитов (СОЭ),
мм/ч
Новорожденные 5,0-5,8-6,0 215-180 273-309 30-12 2,5-2,8
1-12 месяцев 4,6-4,7 178-119 280-290 10-10,5 4-7
2-3 года 4,6-4,7 117-126 280-290 10,5-11 7-8
4-5 лет 4,6-4,7 126-130 280-290 10-11 7-8
6-8 лет 4,7-4,8 127-130 280-290 8,2-9,7 7-8

К содержанию

Как это происходит

Анализ крови у старших детей берется натощак, но у детей грудного возраста это условие не является обязательным. Для взятия анализа используется одноразовый стерильный инструментарий. Лаборант, производящий забор крови, обязан работать в перчатках, которые обеззараживаются дезинфицирующими растворами после каждого анализа и которые он меняет по мере необходимости. Лаборант также может работать в одноразовых перчатках.

Традиционно кровь берут из четвертого пальца левой руки, который тщательно протирают ватой со спиртом, после чего делают укол специальной иглой в мякоть пальца на глубину 2-3 мм. Первую каплю крови снимают ватой.

Вначале набирают кровь для определения гемоглобина и СОЭ, затем - для определения числа эритроцитов и лейкоцитов, после чего с помощью стекол делают мазки крови и изучают строение клеток под микроскопом.

К содержанию

Железодефицитная анемия

Одним из видов анемии является железодефицитная анемия (ЖДА) - состояние, при котором снижается количество железа в организме (в крови, костном мозге и т.д.), что приводит к нарушению синтеза гемоглобина, эритроцитов, в результате чего их содержание в крови падает: гемоглобин - менее 110 г/л, эритроциты - менее 4 х1012/л.

В зависимости от степени снижения гемоглобина различают легкие (90-110 г/л), средней тяжести (60-80 г/л) и тяжелые (менее 60 г/л) формы анемии.

В раннем детстве наиболее часто возникают ситуации, приводящие к дефициту железа: высокие темпы роста ребенка приводят к увеличению потребности в этом микроэлементе и снижению его запасов в организме. Кроме того, анемия малыша может быть обусловлена анемией матери во время беременности, социально-бытовыми условиями, в которых растет кроха, дефицитом железа в пище. К группе риска по развитию железодефицитной анемии относятся дети, родившиеся недоношенными или доношенными, но маловесными (например, при многоплодной беременности или задержке внутриутробного развития), а также дети, находящиеся на искусственном вскармливании.

Внешне анемия проявляется различной степенью бледности кожи и видимых слизистых оболочек (конъюнктивы глаза, слизистой оболочки полости рта), мышечной слабостью, вялостью, снижением аппетита, может наблюдаться замедление темпов психофизического развития ребенка, в тяжелых случаях - деформация ногтей, воспаление слизистой оболочки полости рта (стоматит).

Учитывая выявленные внешние и лабораторные изменения, педиатр рекомендует комплекс общеукрепляющих мероприятий (пребывание на свежем воздухе, солнечные ванны, сбалансированное питание, витамины) и препараты, содержащие железо.

Естественной профилактикой ЖДА у всех детей первых месяцев жизни является сохранение и поддержка грудного вскармливания, по крайней мере, в первые 4-5 месяцев жизни, когда наблюдается наиболее интенсивное потребление железа. Кроме того, всем детям группы риска, с профилактической целью начиная с двухмесячного возраста, следует назначать препараты железа, которые они должны получать до 12-18 месяцев.

О чем расскажет анализ крови

К содержанию

О чем может рассказать общий анализ крови

  • Если в анализе выявлено снижение гемоглобина, то это может указывать на анемию, кровотечение, злокачественные заболевания костного мозга, почек и др. органов.
  • Если выявлено снижение эритроцитов (эритропения), это также указывает на анемию, кровопотерю, а также возможно при хронических воспалительных процессах.
  • Если выявлено повышение числа эритроцитов (эритроцитоз). Эритроцитоз появляется при обезвоживании организма, из-за уменьшения жидкой части крови. Также он может возникнуть при врожденных нарушениях в строении гемоглобина (гемоглобинопатиях), когда увеличивается содержание эритроцитов в 1 мкл крови, потому что измененный гемоглобин не способен переносить кислород в достаточном количестве. Эритроцитоз может быть следствием патологического кроветворения (опухолевого заболевания кроветворной системы) болезни Вакеза.
  • Недостаток тромбоцитов (тромбоцитопения) может свидетельствовать о нарушениях свертывания крови при гемофилии, кровотечениях. Также дефицит данных клеток может наблюдаться при вирусных и бактериальных инфекционных заболеваниях, некоторых видах анемий, злокачественных заболеваний, приеме антибиотиков, противоаллергических препаратов, обезболивающих.
  • Повышенное содержание тромбоцитов (тромбоцитоз) наблюдается при хронических воспалительных заболеваниях (например, туберкулезе), некоторых видах анемий, злокачественных новообразований и пр.
  • Если количество лейкоцитов повышено (лейкоцитоз) - это может свидетельствовать о воспалениях, бактериальных инфекциях, отравлениях, аллергиях, болезнях печени, заболеваниях крови (лейкозах). Также возможно после длительного приема медикаментов. Количество лейкоцитов увеличивается после еды, при мышечной активности, а также боли.
  • Пониженное количество лейкоцитов (лейкопения) характеризует течение некоторых вирусных инфекционных заболеваний. Неинфекционная лейкопения связана с повышением радиоактивного фона, лучевой болезнью.
  • Увеличение числа эозинофилов (эозинофилия) сопутствует аллергическим и паразитарным заболеваниям, детским инфекциям (скарлатине), приему ряда препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов).
  • Повышение базофилов (базофилия) указывает на аллергические реакции, хронический воспалительный процесс, болезни крови (острый лейкоз).
  • Понижение базофилов (базопения) возможно при острых инфекциях, стрессах, при лечении гормонами.
  • Повышенное количество лимфоцитов (лимфоцитоз) бывает при вирусных инфекциях, туберкулезе, приеме обезболивающих средств.
  • Пониженное количество лимфоцитов (лимфопения) может возникать при приеме гормональных препаратов, воздействии радиации, развитии злокачественных новообразований, иммунодефицитных состояниях.
  • Повышение моноцитов (моноцитоз) характерно для периода выздоровления после острых инфекций, возникает при болезнях крови (например, острых лейкозах), туберкулезе.
  • Понижение моноцитов (моноцитопепия) возможно при вирусных инфекциях, при приеме гормональных препаратов.
  • Ускоренная скорость оседания эритроцитов (СОЭ) указывает на появление воспаления, острые и хронические инфекции, отравления, анемии, кровотечения, аллергические состоянии.
  • Замедленная СОЭ бывает при потере жидкости при поносах, рвоте, а также вирусных гепатитах.

Показатели лейкоцитарной формулы (в %) у детей

Возраст Нейтрофилы Лимфоциты Моноциты Эозинофилы Базофилы
Новорожденный 65 24 9 2 0
1 день 64 24 9,4 2 0,25
2 дня 62 24,4 10,5 3 0
3 дня 55 30,5 11 3 0
4 дня 48,5 36,5 11 3,5 0
5 дней 44,5 40,5 11 3 0
6 дней 37 48,5 11 3 0,5
7 дней 31 49 11 3,5 0,5
1 месяц 25 61,5 10 2,5 0,5
3 месяца 27,5 59 10 2,5 0,5
8 месяцев 26,5 60 11 2 0,5
1 год 32 54,5 11,5 1,5 0,5
2 года 36,5 51 10 1,5 0,5
4 года 45,5 44 9 1 0,5
5-6 лет 16,8 42 9,5 1 0,5
8 лет 50 39,5 8,5 2 0,5

При выявлении различных изменении в клеточном составе крови врач проведет дополнительное обследование, при необходимости назначит консультации других специалистов для уточнения диагноза, и по результатам всего комплекса мероприятии будет назначено лечение.

Как видим, общий анализ крови необходим, так как только благодаря ему возможно выявление некоторых заболевании. Совет родителям: не нервничайте во время анализа - ваша нервозность передастся малышу, и он расплачется. Лучше относиться к анализам как к абсолютно естественной вещи - ведь анализ является одной из простейших медицинских процедур, позволяющей узнать многое о состоянии здоровья ребенка за очень короткий срок.

К содержанию

СОЭ - скорость оседания эритроцитов

Очень распространенный в клинической практике лабораторный тест. Кровь набирается в градуированную пробирку с веществом, предохраняющим ее от свертывания, и остается в штативе в вертикальном положении в течение часа. В течение этого времени кровь разделяется на слои: верхний - из прозрачной плазмы и нижний - осевшие эритроциты. При патологии масса эритроцитов может увеличиваться или уменьшаться, соответственно увеличивается или уменьшается скорость их оседания. Фиксируется время оседания форменных элементов и величина столбика плазмы в миллиметрах.

Елена Роговая
педиатр, детская поликлиника МЦ УД Президента РФ