Содержание:

Рассуждения о слабости и некомпетентности "современных отцов" можно услышать буквально всюду: как в научной, так и в популярной литературе, как в России, так и в других странах. Статистика говорит о том, что с каждым годом в цивилизованном мире становится все больше разводов, а значит, и детей, воспитывающихся без отцов; что папы некомпетентны в вопросах воспитания и неумелы в вопросах ухода за детьми, не могут построить доверительные отношения и проводят с детьми мало времени. Неужели все действительно так печально?

К содержанию

"Новые отцы"

Новейшие европейские и американские исследования показывают: на самом деле в последние годы отцы стали в среднем уделять детям больше времени, чем предыдущее поколение пап. Ученые даже говорят о появлении когорты "новых отцов", которые активно участвуют в жизни детей:

  • присутствуют и помогают жене в родах;
  • участвуют в заботах о новорожденном, а не только о подросшем ребенке;
  • берут на себя часть ежедневных обязанностей по уходу за ребенком (не только игры);
  • включаются в эмоциональное общение с детьми, а не только материально обеспечивают и дисциплинируют;
  • заботятся о своих дочерях наравне с сыновьями.

А как обстоят дела в России? Оказывается, и среди наших мужчин есть немало заинтересованных и любящих отцов. Что же их отличает? Тот образ, который мы нарисовали ниже, — собирательный. Один папа умеет одно, другой — другое, а вместе они умеют все на свете, поэтому читайте и берите на заметку!

К содержанию

Отличительные приметы нового русского отца

Мужественность: папа знает, что его пример — самый важный для детей. Именно папе дети стремятся подражать во всем, даже в речи. Поэтому папа готов ответить за каждое свое слово, произнесенное в присутствии малышей. Папа держит свои обещания и требует от детей, чтобы они ответственно относились к своим словам и решениям. А начинается все с того, что будущий папа мужественно решается присутствовать при рождении своего ребенка.

Папа Сергей (38 лет, г. Москва) недавно стал отцом в третий раз. Сергей не просто присутствовал на родах, он их сам принял в домашней ванной. И никакие дурные мысли ему в голову не лезли — он был слишком занят.

Умелость: современный папа с легкостью заменяет маму во всем, кроме грудного вскармливания. Он разбирается не только в том, как надеть подгузник, но и знает, какую одежду надеть на прогулку, как утешить кроху, если он плачет, как распознать симптомы разных недомоганий и чем лечить ребенка.

Папа Алексей (30 лет, г. Москва) может взять на себя организацию планового визита в поликлинику. Началось с того, что он вместе с женой ходил в женскую консультацию на УЗИ. А теперь он без затруднений рассказывает врачу подробности жизни сына и ловко отвлекает ребенка, когда медсестре надо взять анализ крови.

Папа Андрей (26 лет, г. Москва) однажды остался наедине с грудной дочерью, когда жена ушла на йогу, и с ужасом обнаружил, что ему предстоит сменить грязный подгузник. Спас его сильный насморк — никаких неприятных запахов он не почувствовал. Поэтому во второй раз было не так страшно, хотя спасительного насморка уже не было. А дальше пошло, как по маслу, главное — начать.

Активность: малыш для современного папы — это отличный повод посетить новые интересные места, в которые один он бы не пошел. А ребенку надо показать все: и парки, и театры, и музеи. Поэтому папа с интересом относится ко всему новому и "настроен" на поиск информации насчет детских праздников, веселых мероприятий, интересных мест.

Папа Саша (28 лет, г. Москва) признался, что до рождения дочери знал только три дерева — ель, березу и клен. Но когда на прогулках Лиза стала спрашивать про все растения, которые растут в парке, ему пришлось существенно расширить свой багаж знаний. Он еще не знал, что совсем скоро им предстоит гулять в Ботаническом саду. Но он справился и с этим, а также с крымскими магнолиями и рододендронами летом.

Информированность: папа активно интересуется и ориентируется в мешанине информации по детскому питанию, развитию, лекарствам, прививкам, детским садам, развивающим студиям и кружкам.

Папа Федор (32 года, г. Москва) - сторонник нетрадиционной медицины и закаливания. Вместе с сыном они обливаются холодной водой и бегают по утрам на школьном стадионе. Папа читает то, что написано мелким шрифтом на продуктах, чтобы исключить попадание в рацион ребенка всевозможных "Е" — загустителей, подсластителей и заменителей. Когда Миша болеет, Федор сам связывается с врачом-гомеопатом и консультируется с ним. В записной книжке у него есть также телефоны участкового педиатра, медсестры из детского сада и двух приходящих нянь.

Папа Михаил (45 лет, г. Москва) считает, что соль и сахар чрезвычайно вредны для здоровья. Поэтому его пятилетняя дочка Катя никогда их не пробовала, Михаил убедил жену в том, что и всей семье будет полезно перейти на пищу, не содержащую сахара и соли.

Изобретательность: современный папа умеет найти нестандартные решения для того, чтобы порадовать своего малыша. Папа не ограничивается теми игрушками, которые лежат на прилавках, а придумывает свои собственные, авторские.

Папа Михаил (38 лет, г. Видное) сделал игрушки для дочери своими руками. Когда Оля только начинала интересоваться игрушками, он смастерил ей кучу звенелок, шуршалок и трещалок. Когда она поползла, папа Миша выложил дорожку из кусочков ковролина с разными картинками, а потом сделал натуральные краски из овощных соков, чтобы малышка могла попробовать цвет на вкус. А когда Оля начала учить азбуку, он вылепил из поделочного пластика разноцветные буквы и приклеил к тем предметам, названия которых начинаются с этих букв.

Папа Илья (32 года, г. Белгород) сам собрал сыну машину. И хотя она обошлась всего в 80 рублей, не считая тех деталей, которые хранились у Ильи на балконе с незапамятных времен, это настоящая машина. Она может носиться часами без перерыва и даже не перегревается, потому что мотор оснащен хитроумно придуманной системой принудительного охлаждения. На форуме автомобилистов Илья выложил фотографию своего изобретения, и другие папы с интересом включились в обсуждение. В результате дискуссии механизм дополнился еще несколькими существенными гаджетами.

Ответственность: современный папа считает, что в семье нет только женских или мужских обязанностей. Все дела, связанные с ребенком, — общие. Каждый родитель делает то, что у него лучше всего получается.

Папа Александр (45 лет, г. Черноголовка) не понаслышке знает, что такое больничный по уходу за ребенком. Работа его жены требует ее постоянного присутствия в офисе, а он может иногда работать вне дома, поэтому почти всегда, когда дети болеют, больничный берет именно папа.

Мультимедийность: современный папа умеет использовать в воспитательных целях аудио и видеоносители, теле- и радиоаппаратуру, мобильные устройства, вебкамеры и пр. Благодаря техническому прогрессу и его умелому использованию, даже находясь не дома, папе удается общаться с ребенком. Достаточно просто набрать номер — и папа доступен.

Папа Антон (26 лет, г. Москва) умеет подключить компьютер к телевизору так, чтобы в субботу утром телевизор включался ровно в 11:00, когда идут мультики, и выключался в 11:40. При этом во время рекламных пауз сын наслаждается картинками с пейзажами и музыкой для релаксации.

Папа Сергей (32 года, г. Королев) рассказывает дочке Настеньке сказки через громкую связь в телефоне, когда не может быть рядом. А уезжая в командировку, начитывает несколько сказок на диктофон, пристегивает его к плюшевому медведю, и при нажатии на лапу "сказочные" записи начинают воспроизводиться.

Мобильность: папа умеет и любит путешествовать с малышом. Он строит программу отдыха так, чтобы там нашлось место и дневному сну детей, и вечерним посиделкам родителей. Для папы словосочетание "ребенок-обуза" — пустой звук.

Папа Максим (29 лет, г. Москва) - заядлый походник, он никак не мог отложить традиционного майского похода по Крымским горам, несмотря на то, что его дочери Лизе было всего 9 месяцев. Для нее был куплен специальный рюкзак с козырьком от солнца и дождевиком, и она мирно посапывала то на маминой, то на папиной спине, пока они штурмовали горные вершины.

Папа Толя (48 лет, г. Москва) рискнул взять своего сына Егора в поход на байдарках, когда тому было всего 3,5 года. Он сконструировал для сына специальное место в байдарке, которое позволяло в сухости и комфорте наблюдать за тем, как папа с мамой преодолевают пороги и перекаты. Правда, рядом с берегом их пудель решил выпрыгнуть из байдарки, и утлое суденышко перевернулось. Но ничего, всем лагерем их просушили.

Игручесть: папа сам выбирает игрушки ребенку и отдает предпочтения тем, которые увлекают и его. Конструкторы и мозаики он тестирует на себе, а потом своим энтузиазмом заражает детей. А главное — папа сам придумывает и делает развивающие игрушки. Он набивает старый носок прожаренной крупой и пришивает к нему крупные пуговицы, чтобы ребенок развивал свои пальчики.

Американский папа-программист Тим Леверетт, увидев, с каким энтузиазмом его ребенок смотрит в экран компьютера и стучит по клавиатуре, стал искать способ эффективного и интересного знакомства малыша с компьютером. Когда оказалось, что на огромном рынке компьютерных программ ничего подобного нет, он сам написал компьютерную игру для младенцев от 6 до 24 месяцев. А потом пошло-поехало, теперь целая компания занимается производством таких программ.

Терпение: папе очень нравится помогать ребенку открывать что-то новое, но он знает, что всему свое время. Папа поощряет в ребенке любую активность, но не навязывает те занятия, которые ему лестны. Папа может сидеть в компании, где родители хвастаются своими детками и, когда очередь дойдет до него, спокойно сказать: "А мой отпрыск размазывает кашу по стенке. И мне кажется, что он пытается нарисовать маму".

Практичность: папа прекрасно понимает, что его время с малышом несопоставимо с тем, которым обладает мама. Поэтому папа максимально насыщает часы и минуты, которые он проводит с детьми.

Андрей (28 лет, г. Москва) старается заполнить все время, которое проводит с 4-летней дочкой. Он даже придумывает специальные игры для того, чтобы развлекать дочку, пока они едут в машине, — они рассказывают сказки, играют в слова, в "живое-неживое" и даже учат дорожные знаки.

Хулиганство: папа умеет шалить и учит этому детей.
Но примеров, примеров мы здесь приводить не будем — потому что, во-первых, у мужчин свои секреты, а во-вторых, что глупости распространять? На баловство все горазды!

К содержанию

Ресурсы для пап

Несмотря на то, что мужчины не склонны говорить о своих проблемах и трудностях, все большее распространение получают виртуальные отцовские сообщества. Там мужчины обсуждают вопросы воспитания и развития детей, которые их волнуют. Одна из самых насущных тем — детская безопасность: какая коляска наиболее устойчива и маневренна; какие кроватки лучше — с качалкой-маятником или на колесиках, как распознать игрушку-подделку, как весело провести с ребенком время в машине и не попасть в аварию. Также папы с удовольствием рассказывают о своих успехах — как в первый раз остались наедине с одиннадцатимесячным ребенком и отпустили маму в бассейн, как возили ребенка с переломом пальцев в травмпункт, по дороге придумывая невероятные истории, чтобы отвлечь малыша и дать возможность врачам сделать рентген и наложить гипс, как научились строить доверительные отношения со своим ребенком-подростком…
Те, кто заинтересовался, могут заглянуть в Интернет-ресурсы для пап:

А в США и Европе существуют и активно работают не только виртуальные, но и вполне реальные отцовские группы. Например, Boot Camp for New Dads в Америке - это мастер-классы, на которых опытные отцы обучают неопытных навыкам ухода за младенцами. Причем как пеленать, купать и укачивать, "ветераны" показывают новичкам на их собственных детях, а значит, папы сразу учатся общаться со своим собственным, а не "абстрактным" малышом. Boot Camp for New Dads очень популярен и имеет на территории Америки более 220 представительств. У нас до этого пока не дошло, но зато ситуация на курсах подготовки к родам и родительству коренным образом изменилась. Если несколько лет назад на занятия ходили только будущие мамочки, то теперь участие пап вовсе не редкость, а почти правило.

С конца 1930-х до конца 1980-х годов гарвардские ученые проводили уникальное лонгитюдное исследование — его объектом были четыре поколения мальчиков из одних и тех же семей. Оказалось, что индивидуальный стиль отцовства сильно зависит от детского опыта мужчины и передается из поколения в поколение: то есть ответственными и интересующимися отцами становятся те мальчики, у которых был заботливый и включенный в воспитание папа. Это означает, что сегодняшние любящие и внимательные отцы закладывают традиции будущих поколений, и есть надежда, что буквально лет через пятьдесят ответственное отцовство станет нормой.

Будем надеяться!

Анна Науменко, Инга Адмиральская
Статья предоставлена сайтом PapaLand.ru