Содержание:

Это происходит редко. Чаще всего день рождения ребенка - это самый счастливый день вашей жизни. Но иногда все-таки это происходит. И вы сталкиваетесь с этой проблемой совершенно беззащитными, не готовыми... Для вас это конец света...

Причины - разные. Возможно, малыш родился чуть раньше срока. Возможно, роды были тяжелыми. Возможно, врачи подозревают у малыша какую-то болезнь... Малыш появился на свет, его быстро осмотрели и унесли от вас прочь - ничего не объясняя... Возможно, малыша тут же отправили в больницу, либо сделали это чуть позже - через несколько дней...

Что может сделать мама?

К сожалению, мне пришлось столкнуться с такой ситуацией два раза. В первый раз после рождения дочки я все делала неправильно... в итоге у меня пропало молоко, очень долго я приходила в себя после родов (лежала в больнице 21 день), моя послеродовая депрессия превратилась в затяжную многолетнюю болезнь.

К рождению второго ребенка я была подготовленной (морально) ко всему. И знала, что в этот раз я буду делать ВСЕ для нашего благополучия.

В моей статье я хочу поделиться своим печальным опытом и рассказать о своих ошибках.

К содержанию

Рождение Даши

Я была молода, счастлива и уверена в себе. Я была абсолютно уверена в том, что роды пройдут идеально, по книжке, без разрывов и осложнений, что ребенка сразу отдадут мне. Меня совершенно не настораживал тот факт, что доча тянула на четыре килограмма. Не-е-ет, со МНОЙ ничего плохого случиться НЕ МОЖЕТ!!! Так думала я, в этом был уверен мой муж. В "чулке" у нас лежало 500 долларов (огромные деньги - я работала учительницей, а муж был студентом), но мы и не думали тратить их на такую глупость, как роды... я молода и здорова, могу и в поле родить...

Итак, моя первая ошибка. Самоуверенность. Слишком сильный настрой на то, что никаких проблем быть не должно. Из-за этого настроя я возмущенно отвергала (думаю, так поступают многие беременные женщины) всю информацию о том, как поступать, если что-то будет не так... Я рисовала в голове идеальную картинку и была уверена, что ЗНАНИЯ мне не понадобятся.

В роддом я легла за неделю до родов. Не знаю, зачем. Без показаний. На этом настоял мой муж. Он почему-то боялся, что роды будут стремительными. Неважно. Важно то, что я СЛИШКОМ доверяла врачам и ленилась думать. Они мне что-то кололи... я даже не интересовалась, что. На мою робкую просьбу сделать мне УЗИ и посмотреть размер и предлежание ребенка мне ответили, что это не нужно. Что ж, не нужно, так не нужно...

Когда мне показалось, что начались схватки, меня без лишних проверок отправили в родблок. Это случилось вечером. Часов в семь. Акушерки, даже не показав меня врачу, дали мне снотворного (не возиться же ночью). А утром пришел дядечка и проколол мне пузырь. Больше этого врача я не видела. А схватки затихли. Все это не вызвало у меня никакого удивления. Только к вечеру мне показалось, что что-то не так. Я попыталась обратиться к акушеркам, но они меня послали. Я вернулась в родблок. Схватки вроде бы как начались, но не сказать, что сильные. Да, весь день, естественно, прошел без воды и питья, и сил у меня не было. Где-то до десяти вечера я была в родблоке одна, мною никто не интересовался. Один раз попыталась кричать, но мне не понравилось (дежурным акушеркам, кстати, тоже).

В десять вечера ко мне заглянула тетя-доктор, которая искала свободный родблок для очередной роженицы. Увидев меня, она очень удивилась, посетовала, что стынут сосиски и... вокруг меня развилась бурная деятельность. К тому времени у меня совершенно поехала крыша, я крепко держалась за кушетку и орала, что рожать без одеяла не пойду, потому что холодно. Что вокруг меня творилось - помню плохо. Кто-то давил на живот... В конце концов, на меня надели маску и я отключилась.

Очнулась я одна, в темноте, под капельницами. Через некоторое время ко мне подошла акушерка. Она сообщила мне, что родилась девочка, закричала "почти сразу" (как оказалось, через 10 минут). Что у нее третья группа крови. Ее вытащили щипцами. А у меня скакнуло давление.

Даша родилась с 2/4 балла по Апгар, ее тащили щипцами, у меня был общий наркоз. У Даши было заднечерепное предлежание. Это часто бывает, но, если роды идут нормально, без стимуляции, ребенок в процессе родов поворачивается правильно и все проходит хорошо. А стимуляция нарушила естественный процесс и через родовые пути Даша пошла, не успев повернуться. Причем кесарево тоже не успели сделать, так как Даша уже почти родилась. У нее было очень много проблем - от аспирационной пневмонии до травмы шейного позвонка.

Первые дни прошли, как страшный сон. Я постоянно падала в обмороки. У меня разошлись и загноились швы. У меня оставили кусок плаценты, и это тоже вызвало ухудшение моего состояния. А дочку я видела один раз. Ее отправили в больницу. Я постоянно плакала. Я не могла понять, как такое могло произойти СО МНОЙ. Ко мне приходил врач и говорил, что все будет нормально. А я не верила. Я чувствовала, что дочке ОЧЕНЬ плохо. И я купалась в своих страданиях. Мужу было еще тяжелее - ему говорили правду о нашем состоянии (похоже, всей правды я не знаю до сих пор).

Это было моей второй и самой главной ошибкой. Я чувствовала себя страшно виноватой. Я роптала на жизнь и кричала, что это несправедливо. И больше - ничего не делала. Когда пришло молоко (а оно долго не приходило - дело в том, что дочку не прикладывали, конечно, к груди, и дней пять организм не получал сигнала "Ребенок родился и хочет есть", организм "решил", что ребенок умер и молоко не нужно), врачи сказали, что его мало (это было правдой - всего несколько капель, вызванных выпитой бутылкой пива). Акушерки не стали показывать, как нужно сцеживаться, мотивируя это тем, что сцеживаться, вероятнее всего, будет не для кого. Кое-как я сцеживалась сама время от времени, но не знала, как это делать и как часто. У меня не было никакой мотивации. Я знала, что молоко - это хорошо. И этим "хорошо" мои знания исчерпывались. А моей соседкой по палате была девушка, которая сразу после родов перевязала грудь, чтобы сохранить форму, и я была совершенно сбита с толку. Лежать и жалеть себя было гораздо проще.

Кстати, несмотря на то, что молока у меня не было, грудь форму все равно изменила.

Из-за того, что я жалела себя, нервничала и ничего не ела, выздоравливала долго. Выписали меня через три недели. В больнице, где лежала дочь, мне сказали, что такая больная да немолочная мать им не нужна и речи нет о том, что я буду приезжать к дочке на целый день. В итоге пять недель ребенок провел в больнице без мамы и грудного молока. Целый год я ставила ее на ноги. А чувство вины перед доченькой меня не покидает до сих пор.

К содержанию

Рождение Кирюши

Рассказ о рождении Кирюши лежит здесь. Я хочу рассказать, как я повела себя в этот раз, как старалась не допустить ошибок.

Во-первых, я рожала в хорошем роддоме. Я знала, что роды не всегда бывают идеальными, а дети не всегда рождаются здоровыми, поэтому лучше экономить на всем, но не на медицине. Поэтому из ситуации, которая сложилась, мы вышли с наименьшими осложнениями. За мной очень хорошо ухаживали, и я быстро поправлялась - здоровая мама очень нужна малышу.

Во-вторых, за несколько лет, которые прошли с рождения Даши, я стала верующим человеком. Возможно, поэтому известие о том, что у Кирюши какие-то нарушения дыхания и ему срочно нужно в больницу, я приняла ОЧЕНЬ спокойно. Кирюшу отправили в очень хорошую больницу - в 7-ю (для этого может потребоваться взятка в 300 долларов, имейте в виду). А возможно, я уже не была настолько уверена в себе, возможно, после того, что случилось с Дашей, мне ничего не было страшно.

Я знала одно - я сделаю ВСЕ для ребенка.

Я воспринимала только хорошие новости. Я постоянно улыбалась, заставляла себя улыбаться. Я хорошо спала и хорошо ела. Я встречалась с друзьями и родными людьми, принимала цветы и поздравления.

Для молока было сделано все, что можно. Несмотря на плохое самочувствие Кирюши, сразу после операции (у меня было кесарево, эпидуральная анестезия) его приложили к груди. Сосать он не мог, но груди была дана команда "Вырабатывать молоко!", ребенок получил несколько капель драгоценного молозива (а это должно быть первым, что попадет в ротик малыша!) и "запомнил" запах и вкус мамкиной груди... и ни зонд, через который его кормили в первые дни, ни больничная бутылка не затмили это воспоминание...

Ребенка рядом со мной не было. Но я постоянно стимулировала грудь, каждый час даже сцеживала несколько капель молозива. На третий день пришло молоко. Его было не очень много. 30 г за одно сцеживание. Это нормальная доза для трехдневного малыша. Мне выдали молокоотсос и я начала работать... Сцеживалась я КАЖДЫЕ ДВА ЧАСА!!! И НОЧЬЮ!!! ОБЕ ГРУДИ КАЖДЫЙ РАЗ!!! Это очень важно. Отсос не может сцедить все молоко, как это делает ребенок. Поэтому стимулировать грудь надо чаще. Я стала принимать млекоин и пить чай для лактации (этого нельзя делать, если ребенок рядом - может быть слишком много молока). Врачи могут Вам посоветовать сцеживаться каждые три часа, одну грудь каждый раз и ночью отдыхать. Не слушайте. Этого мало.

Обязательно надо попросить акушерок научить вас сцеживаться руками. В больнице не разрешают пользоваться молокоотсосом, мотивируя это тем, что Вы не можете его стерилизовать.

Параллельно я узнавала все о том, как побыстрее мне попасть к ребенку в больницу. Муж передал мне, что, пока сын в реанимации, меня к нему пускать не будут. Эти дни лучше потратить на восстановление своего здоровья и не стремиться поскорее выписаться. Поэтому, когда мне предложили выписаться на 5-й день, я попросила оставить меня еще на сутки.

В 25-м роддоме не делают те анализы, которые нужны в больнице. Но я не хотела тратить ни дня на сдачу анализов и уговорила медсестру найти возможность сдать эти анализы где-нибудь еще... за небольшие деньги она сбегала в СЭС и к выписке справочка была у меня в кармане.

Когда меня выписали (на 6-й день), новости в больнице были неплохие. Кирюшу перевели в интенсивную терапию. На следующий день - уже в общую палату. Я отправилась к лечащему врачу, и она предложила мне прийти первый раз в понедельник... то есть пропустить еще двое суток. Но я стала дотошной мамочкой и настояла на том, что приду уже завтра, в субботу. Оказывается, единственной проблемой было то, что в этом случае на меня не выпишут бесплатный обед... представляете???!!!

Дома я продолжала сцеживаться по тому же частому графику. Молоко прибывало.

На следующий день я была с сыном. Вела я себя нагло, но со мной почему-то не спорили. Итак, теперь мой режим был такой: В 0 часов, 3 часа и в 6 часов я сцеживалась и втихаря везла это молоко с собой. В больнице сцеживалась в 9, 12 и 15 часов, кормила сцеженным молоком сына и оставляла еще на кормления в 18 и 21 час. На остальные кормления молоко оставлять не разрешали и кормили смесью. Дома сцеживалась в 17, 19 и 21 час.

Первые дни я кормила из бутылочки. Через несколько дней Кирюше стало лучше, и я приложила его к груди. Теперь он ел из груди три раза в день, два раза - сцеженное молоко, два раза - смесь.

Лирическое отступление.
Врачи очень любят долго не выписывать детей. Одна из версий, почему они так поступают: со стабильными, поправившимися детками легче. Если их выписать, то на эти места переведут тяжелых... А это муторно. Мною попытки не выписать ребенка "потому что ему нужно еще обследоваться у невропатолога, а невропатолог будет только во вторник" были пресечены на корню. Но я видела, что многие детишки, будучи даже здоровее Кирюши, еще надолго были оставлены в больнице. А каждый день разлуки с мамой и грудью для ребенка - вечность. Неужели консультация или очередной анализ важнее одинокой ночи малыша, к которому никто не подойдет?

После выписки мы сразу перешли на кормление по требованию. В первые дни он "отъедался" - кушал очень часто, получал кайф оттого, что ему не нужно долго ждать помощи, если нужно... с такими детками нужно быть особенно внимательными. Давать грудь по каждому писку, чаще носить на руках - им нужно вернуть доверие к миру.

Дома себя не запирала, брала ребенка с собой повсюду - в гости, в ресторан, на работу, если было нужно заехать. В поликлинику - мужа для подмоги, чтобы побыл с малышом, пока Вас осматривает врач.

Верьте в себя! Эти ужасные дни пройдут, а у вас все получится!

Катя Кузовкина, kuzovkina@rambler.ru.