Часть 1 можно прочитать здесь.

Мы продолжаем наш разговор о поделках к Новому Году. Теперь, когда пустую баночку из-под детского питания в доме днем с огнем не сыщешь, попробуем воспользоваться иным подручным материалом для рукоделия. Взять, хотя бы, полиэтилен. Из него можно сделать настенные новогодние украшения, напомиинающие витражи. Они обладают способностью поблескивать даже в отсутствие прямого освещения. Для этой работы кроме полиэтиленовой пленки нам понадобятся несмываемые цветные маркеры, заготовка в виде круглого рисунка на бумажном листе, небольшие бумажные тарелки, алюминиевая фольга и скотч.

Такая работа вполне по плечу детям старше 7 лет. Для нее требуется определенное терпение. Сначала нарисуйте на бумаге какую-нибудь несложную картинку, вроде тех, что показаны на рисунке. Потом укрепите ее скотчем на твердой основе, а сверху ровно расстелите и укрепите таким же способом кусок полиэтиленовой пленки большего размера. Еще лучше подходят "прозрачки" для проекторов, поскольку они не сминаются при рисовании. Переведите рисунок на прозрачную основу и аккуратно раскрасьте его. Сначала закрашиваются цветные участки, а потом проводятся черные линии. Не нажимайте сильно на маркер, чтобы не повредить пленку. Нанесение черных линий требует особой аккуратности, поэтому эту работу лучше выполнять взрослым.

Теперь слегка скомкайте, а затем разгладьте фольгу. Покройте ею донышко тарелки, а выступающие участки заверните вокруг краев. Аккуратно отделите скотч, которым удерживается полиэтилен, переверните (!) рисунок раскрашенной стороной от себя и в таком виде прикрепите его на тарелку поверх фольги. Проследите, чтобы рисунок располагался по центру. Выступающие участки полиэтилена также заверните вокруг краев тарелки и закрепите их скотчем. С обратной стороны тарелки можно скотчем укрепить петлю из ленты для того, чтобы "витраж" можно было подвешивать на стену. На обратной стороне изделия можно написать свое имя и дату изготовления. Готово!

Если вырезать круги из "прозрачек" для проекторов, можно вообще не использовать тарелки, а делать пропускающие свет витражи для окон. А можно вырезать и раскрасить бумажную заготовку, а потом слегка покрыть ее с обратной стороны детским косметическим (или растительным) маслом, чтобы добиться прозрачности. Дать высохнуть на газете, а затем подвесить на окно. На худой конец, на окне можно укрепить просто раскрашенную бумажную заготовку.

Следующей нашей поделкой будет елочное украшение "Дед Мороз из лампочки". Для работы возьмем перегоревшую лампочку, акриловые краски (белую, красную, черную, розовую и телесного цвета), золотой шнур или ленту, клей (для стекла), черный маркер, кисточку, газету или салфетку. Детям следует делать такие игрушки только под непосредственным наблюдением взрослых. Конечно, рисунки на лампочках могут быть самыми разными.

Итак, сначала посередине круглой части лампочки нарисуйте овал для лица Деда Мороза краской телесного цвета. Всю остальную круглую часть лампочки закрасьте белым, горлышко - красным, а верхнюю часть с резьбой - белым. Дайте игрушке высохнуть. Черной краской нарисуйте глаза-точки, а красным маркером - улыбку. Макните чистую кисточку в розовую краску, удалите излишнюю краску газетой или салфеткой. Аккуратно закрасьте щеки розовым. Еще раз пройдитесь белым по бороде и шапке Деда Мороза. Приклейте петлю из золотого шнура или ленты к узкой части лампочки. Деда Мороза можно вешать на елку!

Вполне возможно, что вы вместе с семьей отправитесь на зимние каникулы в дом отдыха или в другой город, где будете жить в гостинице. Главный недостаток казенного жилья в Новый Год - отсутствие в нем лично вашей елки. Для того, чтобы исправить ситуацию, мы научимся мастерить "походную" елочку из тех материалов, которые найдутся в любом гостиничном номере или в вашем чемодане, при помощи самых простых аксессуаров. Итак, нам понадобятся 6 пластмассовых плечиков с перекладиной для брюк, гирлянда с электрическими лампочками (35 шт), новогодняя мишура, скотч или изолента.

Сначала возьмите 2 плечиков. Положите одни поверх других как на картинке, так, чтобы крючки были направлены вниз. Скрепите их скотчем или изолентой в одном месте - сверху. Проделайте то же самое еще с двумя парами плечиков. Дальнейшее можно поручить детям. Проденьте вторую пару плечиков через отверстие в первых плечиках (на рисунке - желтых), а третью пару - через отверстие во вторых плечиках (голубых) из первой пары. Сделать это проще, чем объяснить.

Итак, у вас получилось что-то вроде елочки. Если при помощи скотча придать этой конструкции жесткость, она сможет стоять без опоры. Остается обвить елочку гирляндой с лампочками и закрепить ее скотчем, лучше во многих местах. Чтобы скрыть изъяны конструкции и придать деревцу более праздничный вид, его нужно хорошенько обмотать мишурой. "Походная" елочка готова к встрече Нового Года!

Напоследок хочу предложить вам выполнить вместе с детьми еще одно маленькое новогоднее украшение для дома, которое может также послужить неплохим подарком дедушкам и бабушкам. Речь идет о рамке для фотографии в виде традиционного рождественского венка. Интересно, что материалом для изготовления этой рамки послужат абсолютно бесполезные в хозяйстве кусочки от старых паззлов. Детям дошкольного возраста эта поделка вполне по силам.

Вам понадобятся кусочки паззлов, зеленая краска (лучше спрей), клей, нарядная лента (или заранее завязанный бантик), узкая лента или шнурок, картон, ножницы, зеленый картон, карандаш, два круглых предмета, которые нужно будет обводить (см. инструкцию далее), красный клей с блестками, фотография ребенка (лучше 3 на 4 см). До начала работы нужно заранее покрыть кусочки паззла зеленой краской и оставить их сохнуть. Затем надо найти круглый предмет, размер которого соответствовал бы отверстию, через которое была бы видна фотография. Понадобится еще один круглый предмет, сантиметров на пять шире первого. Обведите больший предмет на зеленом картоне. Вырежьте круг. Поместите меньший предмет в середину круга, обведите, и вырежьте круглое отверстие.

Оклейте окрашенными кусочками паззла получившееся картонное кольцо. Убедитесь, что середина остается открытой для фотографии, которая будет в ней впоследствии видна. Приклеивайте кусочки в 2 слоя, чтобы не оставалось пустот между ними. Для имитации ягод красным клеем с блестками поставьте маленькие красные точки на зеленых кусочках паззла. Оставьте сохнуть. Приклейте фотографию с обратной стороны круга. Убедитесь, что вы поместили фотографию как раз напротив отверстия. Приклейте бантик. Приделайте петлю из узкой ленты или шнура для того, чтобы поделку можно было подвешивать.

Снова возьмите тот предмет (большего размера), который мы обводили первым. Приложите его к листу картона и обведите. Вырежьте круг и приклейте его к обратной стороне поделки. Это придаст изделию прочность. Не забудьте написать имя ребенка и дату на обратной, картонной стороне рамки для фотографии. Заверните поделку в красивую бумагу и поручите ребенку подарить ее бабушке с дедушкой на Новый Год и Рождество! Счастливых праздников!

Анна Курская (Emily), a_kurskaya@mail.ru, по материалам сайта www.kidsdomain.com.