Содержание:

Что самое приятное в праздновании Нового Года? Для меня, как и для многих - подготовка и ожидание праздника. Конечно, можно посвятить украшению елки и подготовке угощения вечер 31 декабря, однако насколько приятнее заранее позаботиться о каком-то сюрпризе для домочадцев, проявить фантазию, как-то чуть по-новому украсить дом и стол.

Если в семье есть дети, ожидание Нового Года и Рождества приобретает особый характер. Задолго до зимних каникул пишутся письма Деду Морозу, клеются гирлянды и фонарики из цветной бумаги. После того, как некоторое количество бумажных елочных украшений будет сделано, можно пристально оглядеться по сторонам. Возможно, вас заинтересует менее традиционный, но не менее привлекательный материал для изготовления новогодних поделок.

К содержанию

Используем баночки из под детского питания

Сегодня мы поговорим о стеклянных баночках из под детского питания. Вполне возможно, что у вас в доме их найдется немало. Если вы привыкли выбрасывать баночки сразу же после использования, то еще не поздно исправить ситуацию. Допустим, в вашей семье ребенок съедает, по одной порции готового питания из в день. В этом случае полутора месяцев до наступления Нового Года как раз достаточно, чтобы набрать столько пустых баночек, сколько нужно для всех описанных здесь поделок. Конечно, перед началом работы их нужно тщательно вымыть и высушить.

К содержанию

Подсвечники из баночек

Во-первых, дети могут сделать из пары-тройки подобных баночек своеобразные подсвечники для небольших свечей. Для работы малышам понадобятся кисточки, краски, ленточка, свечка в металлическом корпусе, и, конечно, сама баночка. Вместо красок можно использовать разноцветные маркеры с несмывающимися чернилами. Технология проста и прозрачна, как само изделие. Вокруг горлышка баночки бантиком завязываем ленточку, отступив чуть вниз от края, чтобы пламя свечи не могло случайно ее поджечь. На стекле рисуем что-нибудь новогоднее (елочку, снежинки, снеговика). Помещаем внутрь свечку, поджигаем ее под контролем родителей, и дело сделано.

Теперь посмотрим, что можно сделать если у вас есть клей с блестками и искусственные драгоценные камни (стразы) с плоской обратной стороной. Можно просто разрисовать баночку красивым клеем и дать ей высохнуть. Очень легко изобразить елочку, водя кисточкой зигзагом сверху вниз, как на картинке. С другой баночкой можно поступить иначе. На ее поверхность нужно выдавить немного клея с блестками и прижать к этому месту "драгоценный камень". Сделать то же самое еще несколько раз по периметру баночки. Дать высохнуть. Потом покрыть клеем с блестками при помощи кисточки всю поверхность баночки вокруг камней, отступив немного от горлышка. При желании, можно украсить готовое изделие бантиком.

  

К содержанию

"Снежный шар"

Теперь займемся работой посложнее, создадим композицию с падающим снегом. Баночка на этот раз нам понадобится среднего или крупного размера. Кроме нее надо подготовить немного глины, небольшую фигурку (например, из киндер-сюрприза), серебряные блестки или искусственный снег (можно купить в готовом виде или нарезать фольгу). Нужен также водоустойчивый клей вроде тех, которые применяются в аквариумах. Пригодятся маленькие пластиковые елочные украшения и гирлянды.

Сначала нужно укрепить игрушечку на внутреннюю сторону крышки при помощи глины. Если фигурка мала, лучше слепить для нее подставку, чтобы она выглядела повыше. Затем прикрепите к глиняному "фундаменту" все, что вам хотелось бы видеть в композиции (искусственная зелень, ягоды, и т.д.). Можно воспользоваться клеем. Одно условие: все предметы должны быть водоустойчивы. Наполните баночку холодной водой на 1 см ниже крышки. Всыпьте внутрь столовую ложку блесток или искусственного снега. Убедитесь, что этого количества достаточно для желаемого эффекта. Погрузите фигурку в воду, плотно заверните крышку. Оставьте на ночь - крышкой кверху. Затем промажьте место соединения крышки с баночкой клеем для полной водонепроницаемости и прикрепите декоративную ленточку на крышку. Готово!

Есть способы усовершенствовать такую "снежную сферу". Например, в воду можно добавить маленькие плавучие предметы, капельки подкрашенного масла, чтобы наблюдать их движение, можно менять цвет воды при помощи пищевых красителей, использовать разноцветные блестки, и т.д. Это позволит вам создать вещь, единственную в своем роде. Размеры стеклянной баночки также определяются только вашим воображением. Доставьте себе и детям удовольствие!

К содержанию

Светящаяся елочка

В заключение позвольте предложить вам нечто особенное. Взгляните на эту необыкновенную стеклянную светящуюся елочку! Со стороны почти невозможно угадать, что послужило для нее материалом. Конечно, это снова баночки из под детского питания. Чтобы сотворить такое чудо, придется потрудиться родителям, малышам это не по силам. Но результат стоит усилий.

Итак, нам понадобятся 33 баночки с крышками (113 г), 2 моточка проволочной гирлянды с золотыми звездочками, электрическая гирлянда с 35 маленькими лампочками, флакон золотой или серебряной краски (спрей, можно подобрать в автомагазинах), клей для стекла, кусачки, острый нож.

Сначала нанесите краску на внешнюю сторону крышечек. Оставьте их сохнуть. Склейте баночки между собой, располагая их, как на фото. Кусачками нарежьте проволочные гирлянды со звездочками на 33 фрагмента по 15-18 см. Скрутите каждый кусочек гирлянды в кольцо так, чтобы он мог свободно войти в баночку. Поместите по такому моточку на дно каждой баночки. Открутите крышечки и сделайте на каждой большой V-образный надрез ножом (см. фото). Осторожно! Крышечки теперь очень острые!

Закрутите все крышечки на место. Первую лампочку гирлянды вставьте через отверстие в крышечке в самую верхнюю баночку. Остальные лампочки размещайте поочередно, прошнуровывая ряды вперед-назад. Когда вы доберетесь до последнего ряда елочки перед стволом, вам придется поместить по 2 лампочки в 2 баночки для того, чтобы добраться до следующей пустой ячейки. Теперь вы можете включить гирлянду в розетку и полюбоваться на то, что получилось!

Анна Курская (Emily)