Содержание:

На приеме у врача-ортопеда.

К содержанию

Первый месяц

На прием к ортопеду мамы с детьми первых трех месяцев приходят исключительно по настоянию участкового педиатра. На вопрос о жалобах ответ чаще всего отрицательный, или жалуются: малыш плохо спит, капризничает днем, срыгивает, мало прибавил в весе. При этом родители не замечают других вполне очевидных и настораживающих симптомов.

Ребенок родился в тазовом предлежании. У таких детей часто наблюдаются дисплазии тазобедренных суставов. Независимо от того, какими были роды — кесарево сечение или через естественные родовые пути, ребенка не позднее чем в три недели необходимо показать ортопеду.

Ребенок родился в головном предлежании, но незрелый, что в последние годы встречается довольно часто. Мамы обычно об этом знают и беспокоятся о незрелости, а значит, и о неполноценном функционировании любых систем организма — кроме костных структур. А ведь ребенку с незрелыми тазобедренными суставами — даже при физиологическом гипертонусе мышц — угрожает такое заболевание, как подвывих тазобедренных суставов. Вовремя начатое лечение позволяет предотвратить его серьезные последствия.

Осматриваю месячного ребенка. Одна щека чуть больше другой. Глаза еще плохо фиксируют внимание на предметах, а лицо постоянно поворачивается в одну сторону. Переворачиваю на животик. Голову держит уже довольно устойчиво, но мочка одного уха ниже другого и явно виден наклон головы в одну сторону.

Все эти симптомы могут говорить о врожденной кривошее. У меня на приеме мама их замечает впервые. Но ведь чтобы все это увидеть, не нужен ортопед — надо просто раздеть ребенка и внимательно посмотреть на него. Да, только врач может подтвердить диагноз, обнаружив уплотнение в грудино-ключично-сосцевидной мышце. Но для успешного лечения врожденной кривошеи надо заниматься им с месячного возраста: два-три курса массажа, лечебной гимнастики, физиотерапия, ортопедические укладки позволяет без оперативного вмешательства к одному году довести ребенка до полного выздоровления. Все это возможно — если в первые недели жизни мама или папа посмотрят на ребенка внимательно.

Итак, что должна сказать мама месячного ребенка ортопеду?

  • беременность протекала в тазовом предлежании;
  • незрелый плод;
  • затяжные роды;
  • стремительные роды;
  • пособие в родах: щипцы, вакуум, ручное пособие;
  • ребенок "любит смотреть в одну сторону";
  • асимметрия ягодичных и подколенных складок;
  • разная длина ног.

К содержанию

Первый год

Созревание костно-мышечной системы у ребенка происходит этапно, в индивидуальные сроки. Мы не рекомендуем сажать и ставить малыша раньше, чем он сделает это самостоятельно. Ребенок должен иметь возможность совершать тот стереотип движения, к которому уже готова его костно-мышечная система. Попытки "форсировать события" могут привести к тому, что несостоятельный мышечный корсет не сможет удержать кости в правильном физиологическом положении.

К сожалению, правильному двигательному стереотипу порой препятствует использование различных приспособлений (детские кресла, устройства для переноски младенцев, ходунки и т.п.), которые созданы для безопасности ребенка и облегчения ухода за ним, но часто используются неправильно.

К году ребенок начинает ходить. В идеале множество костей детского организма должны занять правильное положение благодаря сбалансированному действию связочного аппарата и мышц. Мамы обычно знают, что у ребенка могут болеть легкие, сердце, почки, а то, что мышцы и связки болеют тоже, чаще всего является для них открытием. Неблагоприятная экология больших городов, заболевания и вредные привычки родителей, несбалансированное питание, нарушение обмена веществ, неправильный двигательный стереотип ребенка, травмы приводят к тому, что уже к первому дню рождения ребенок может иметь ряд хронических ортопедических заболеваний.

Ребенок с рахитом получал витамин D, но на приеме у ортопеда был только в один месяц. К году имеет рахитическую деформацию грудной клетки ("воронкообразную", или "килевидную"), О-образные или Х-образные ноги. У детей с рахитом мягкие кости, вялые мышцы, несостоятельный связочный аппарат. Если такого малыша рано ставят на ноги, к году часто формируется деформация ног.

Ребенка, которому поставили диагноз "рахит", необходимо наблюдать у ортопеда ежемесячно! Вовремя замеченная деформация скелета и начатое лечение: массаж, гимнастика, лекарственные ванны, физиотерапия, гидромассаж помогут избежать серьезных осложнений.

Ребенку один год, он начал ходить, но при этом "загребает ногами", "косолапит". Если это девочка, в глазах у мамы тревога. А если мальчик, часто слышу: "У нас и папа (дедушка) так ходит и ничего!". Но в человеческом организме не может быть так, что одна кость ушла вправо, а все другие остались на месте! Суставы всего тела и позвоночно-двигательные сегменты при такой постановке стопы вынуждены будут приспосабливаться к тому неправильному двигательному стереотипу, который программирует "косолапая нога". Чуть позже у такого ребенка могут появиться боли в спине, плечевом суставе, шее, и вам совсем не захочется, чтобы сын был похож на дедушку. Не отказывайтесь от лечения "косолапости" в годовалом возрасте!

К содержанию

Внимание: позвоночник!

При отсутствии жалоб ребенок должен быть осмотрен ортопедом в один месяц, три месяца, один, три, пять, шесть, восемь, десять, двенадцать и четырнадцать лет. Почему так часто? Подобно тому, как иногда вы не чувствуете, что у вас начинается кариес, вы можете не знать, что у ребенка произошел подвывих позвонков. Поэтому я рекомендую периодически показывать ребенка врачу-ортопеду, чтобы проверить его позвоночник.

Ущемление нервов в позвоночнике, которое называют подвывихом позвонков, обычно происходит в результате незначительной компрессии или смещения позвонков. Через позвоночник проходит спинной мозг, который можно сравнить с кабелем, состоящим из миллиардов нервных волокон. Именно по ним идут "команды" (импульсы) от мозга ко всем органам. Как только в спинном мозгу блокируется один из нервов или происходит его повреждение, в организме начинает развиваться болезнь.

Почему же позвонки выходят из своего естественного положения?

Травмы позвоночника могут произойти во время родов. Например, при длительном стоянии головки в родовых путях, при стремительных родах, а также при использовании щипцов, особенно если малыша вытаскивают за голову или поворачивают ее.

Все дело в том, что голова новорожденного ребенка тяжелая относительно его общей массы, а мышечно-связочный аппарат шейного отдела позвоночника еще не может удержать 7 шейных позвонков в физиологическом положении при растяжении весом. Это может привести к подвывихам в шейном отделе и функциональным блокам в позвоночно-двигательных сегментах.

Именно поэтому ортопеды так протестуют против того, чтобы брать новорожденного за ноги и держать вниз головой. Об этой варварской практике писал знаменитый французский акушер Фредерик Лебуа в своей книге "Рождение без насилия": "Мы слишком мало знаем о своем организме, настолько мало, что забываем, какую важную роль играет в нем позвоночник... Так почему же мы, зная, что неокрепший позвоночник младенца можно легко повредить, упорно продолжаем держать новорожденных вниз головой, да еще и трясем их".

Уже почти сто лет известен ортопедам и так называемый "синдром кнута": если новорожденного резко дернуть, то это может привести к потере зрения, церебральным нарушениям, параличу или судорогам.

Детство — это самая активная пора жизни человека. Прыжки и бег, падения и травмы — все это составляющие детства, и все это может повлечь за собой смещение позвонков. Хронические заболевания с обменными нарушениями, мышечные дистонии неврогенного происхождения, неправильный двигательный стереотип, психологические зажимы и комплексы приводят к нарушению осанки уже к четырем-пяти годам. Если вовремя не лечить нарушение осанки, оно приведет к кифозам, сколиозам и остеохондропатиям.

Вот некоторые симптомы того, что позвоночник не в порядке:

  • хроническая утомляемость;
  • одно плечо или бедро выше другого;
  • выступающие лопатки;
  • искривление шеи;
  • одна нога короче другой;
  • косолапость;
  • боли в суставах;
  • неумение стоять неподвижно;
  • гиперактивность;
  • частые падения;
  • треск в суставах при сгибании рук и ног;
  • сверхподвижность суставов;
  • нервозность.

Все, что нужно родителям, чтобы заподозрить ортопедическую патологию, это раздеть ребенка до трусиков, поставить на твердую поверхность и внимательно посмотреть на выступающие ориентиры тела спереди, сзади и сбоку. Обнаружив малейшее несоответствие между правой и левой стороной, покажите ребенка специалисту-ортопеду, не дожидаясь планового диспансерного осмотра. Помните: если нездоров позвоночник, то нездоров весь организм ребенка.

Людмила Чиркова, ортопед, мануальный терапевт.

Статья из майского номера журнала.