Дорогие мамочки и милые деточки! Я не могу поверить своим глазам и смотреть на это без слез умиления. Какое же удовольствие кормить дочку грудью!

Я готова поделиться проблемой и огромной радостью! Дочка родилась недоношенной: 2370 г, рост 44 см. Пролежала я с ней в больнице 2 недели. Грудью кормить мне не разрешили. Я сцеживала и кормила из бутылочки. Дочка хорошо прибавляла в весе. В последний день перед выпиской разрешили малышку приложить к груди под присмотром педиатра. Я так ждала этого момента, мне даже снилось, как я кормлю ее грудью. Очень часто обсуждала этот момент с мужем.

Наступил тот долгожданный день. В 12 часов дня пришел в палату педиатр, и после небольшой лекции о правильном прикладывании к груди мы приступили к долгожданному моменту. Дочка взяла грудь, сделала 2-3 сосательных движения, выплюнула ее и начала плакать. Врач настаивала, чтобы я повторила еще раз. Потом еще раз, но дочурка грудь не взяла. Плакала дочка, плакала я, и очень расстроенным был муж. Я продолжала сцеживаться молокоотсосом и кормить из бутылочки Avent. Попытки кормления грудью продолжались около месяца, но чуда не произошло. Сейчас Дашке 2,5 месяца. Продолжаю сцеживаться.

На прошлой неделе мы пошли в районную детскую поликлинику, чтобы встать на учет (т.к. наблюдаемся в платной клинике). Участковому педиатру я предоставила всю информацию о малышке, о способе кормления, родах, прививках и т.д. Даже получила талончик на бесплатное молоко, кефир. Педиатр рассказала мне про уникальную мягкую бутылочку в форме женской груди и предложила почитать буклет. Она рассказала, почему Дашка не берет грудь.

Оказывается, что обычную бутылочку (в моем случае Авент) ребенок сосет по-другому, нежели грудь. Диаметр захвата груди должен быть примерно 5-6 см. Придя домой, я замерила соску Авент, диаметр оказался 3,5 см. Если бы дочка раскрывала ротик на 3,5 см, то она должна была эту соску заглотить совсем. А если раскрыть ротик еще шире, то можно заглотить белое кольцо, которое держит соску. Нужно было научить дочку широко раскрывать ротик и выворачивать нижнюю губку, т.е. правильно захватывать грудь. Врач предложила пройти эти уроки на мягкой бутылочке и через неделю попробовать приложить к груди. В тот же день муж отыскал эту мягкую бутылочку.

Дашка бутылочку взяла сразу. Это вселило в меня надежду. Соблазн был попробовать приложить дочку к груди через 2-3 дня использования мягкой бутылочки. Муж посоветовал в этом вопросе не спешить и прислушаться к рекомендации педиатра. Наконец, прошла неделя. Муж очень хотел присутствовать при этом моменте. Дождавшись мужа с работы, вся дрожа от страха (ведь это была наша последняя надежда), я предложила дочке грудь. И моя любимая доченька ВЗЯЛА ГРУДЬ. Муж сидел завороженный рядом и молчал на протяжении всего кормления, которое почему-то было коротким, 7 минут, или это норма?

Сегодня ночью я 2 раза кормила грудью. А из бутылочки ночью я кормила 1 раз. Может быть, она не наедается из груди? Но какое это блаженство кормить грудью! Мне хочется кормить грудью свою малышку целый день напролет. Муж звонит с работы через каждый час. Со вчерашнего дня я самая счастливая мама на свете. Я смогла начать грудное кормление спустя 2,5 месяца после родов, благодаря мягкой чудо-бутылочке.

Мой муж написал благодарственное письмо фирме-изготовителю этой бутылочки. Оказалось, что в районной поликлинике педиатры более профессиональны, чем в частной. Чтобы нам с вами не оказаться друзьями по несчастью, я рекомендую брать эту бутылочку в роддом и при противопоказании в грудном кормлении либо со стороны мамы, либо со стороны малыша, кормить из мягкой бутылочки, а не из обычной.

Еще я благодарна молокоотсосу Авент, который сохранил молочко до этого счастливого момента в моей жизни. Прогресс действительно не стоит на месте.

Эльмира, elmira@yandex.ru.