К грудному вскармливанию я готовилась задолго до рождения Маргаритки - прочитала несметное количество статей, форумов, публикаций. Я сама - "искусственница" и переболела в раннем детстве всем, чем только возможно, - от простуд и тяжёлого двухстороннего воспаления лёгких до гепатита А и "ветрянки". В общем, иммунитет был значительно снижен. И поэтому свою Маргаритку я хотела кормить грудным молочком во что бы то ни стало. Однако меня пугала моя наследственность - у мамы и бабушки с молоком были проблемы.

И случилось то, чего я так боялась - после планового кесарева сечения прошло семь дней, но не было даже намёка на молоко. Я старалась успокоиться и разработать грудь, пила всякие лактационные чаи и сборы, а уж про чай с молоком и другие народные средства даже не говорю! И грудь у меня вроде бы большая, и ребёнок активно пытался "рассосать" - увы.

Я не могла есть - на нервной почве, но жутко хотелось пива (и всю беременность мне его хотелось, хотя я не любитель пива). Самая опытная акушерка в отделении сказала, что пищевые аномалии возникают не случайно, и даже написала мне рецепт лактогонного коктейля с пивом: 3/4 стакана тёплого безалкогольного пива, 1/4 концентрированного молока и 1 столовую ложку толчённого в пыль фундука, всё тщательно перемешать и пить 3 раза в день.

И я продолжала честно массировать под горячим душем грудь, пить коктейли, чай с молоком, лактационные чаи, но порой уже впадала в отчаяние, когда видела, как заливаются молоком соседки по палате, как молоко просто утекает в никуда, а моя лялька ест больничную смесь. Наверное, я просто завидовала тем, у кого это молоко бежало, а они возмущались, что всё вокруг липкое и мокрое.

Одна из таких "заливающихся" молоком соседок по палате предложила мне попробовать её молокоотсос, но сначала это вызвало у меня изумление: "А что, собственно, мне сцеживать?". Так, ради интереса, прикрепили чудо-механизм к груди (при помощи соседки я научилась это правильно делать, чтобы был вакуум). Молока не было, но мой плоский сосок стал более выпуклым, и какое-то внутреннее чутьё мне подсказало, что эти тренировки с молокоотсосом помогут мне добыть молоко, ведь это и массаж и интенсивное сцеживание одновременно.

В тот же день, вечером, с помощью молокоотсоса мне удалось сцедить несколько капель прозрачной жидкости, что это такое было - мне никто не смог объяснить - ни на молоко, ни на молозиво не похоже. На следующий день было то же самое.

Я отдала соседке её молокоотсос, а вечером попросила мужа купить мне такой же. Надо сказать, для нашей семьи это была достаточно внушительная незапланированная покупка! Но мой муж-студент, у которого на следующее утро был назначен экзамен, не раздумывая, поехал на ночь глядя (было около 22.00) по аптекам искать молокоотсос. И нашёл, привёз мне. Утром на отлично сдал экзамен, а ещё признался, что вместо подготовки, всю ночь изучал, собирал и разбирал свежекупленную коляску.

От этой самоотверженности мне было очень весело, и плакать хотелось одновременно. А муж смеялся, когда услышал (будучи на улице, через окно!) как работает мой молокоотсос. Просто не было инструкции на русском языке, и я ночью какую-то детальку неправильно прицепила, из-за этого молокоотсос сильно скрипел. Акушерка прибежала из коридора и спросила: "Кто это тут прыгает на кроватях?", хотя после кесарева сечения такое трудно себе представить. Соседка по палате разговаривала с мужем по телефону, её муж прислушивался-прислушивался, а потом поинтересовался: "Кровати скрипят? Вы что, там сексом занимаетесь?". Мы долго смеялись всей палатой - после чего у многих побаливали животы. Но это нас сблизило и раскрепостило так, что все мы очень дружно и весело жили до выписки, и расставаться было очень грустно! И я уже сейчас понимаю, что именно эта счастливая роддомовская атмосфера запомнится мне на всю жизнь.

Потом молокоотсос я собрала правильно, и весь день занималась сцеживанием. Ближе к ночи мне удалось сцедить около 5 мл. желтовато-белой жидкости. Это была первая настоящая победа над моей безмолочной наследственностью! Дальше было больше, к моменту выписки из роддома я уже могла сцедить около 15 мл. за раз. Конечно, этого было мало, и мою ляльку докармливали, но меня уже не покидала уверенность, что всё получится. Так оно и произошло - в течение месяца мне удалось совсем исключить из рациона Маргариты смесь и оставить только грудное молочко. Правда, приходилось сцеживать и хранить молоко в холодильнике, а к каждому кормлению разогревать (из груди Ритуля не наедается, так как молоко идёт слабо и лялька очень быстро устаёт). Такой вот у нас наладился нетрадиционный процесс грудного вскармливания - я сцеживаю молоко, стерилизую бутылочки-соски, подогреваю молочко, а папа кормит доченьку.

Наблюдая эту картину ежедневно, я не перестаю удивляться, насколько сильно можно любить мужчину, который нянчит и кормит твоего ребёнка!

вскармливание Маргариты вскармливание Маргариты

За первых четыре месяца грудного вскармливания я дважды простывала, а также простывал мой муж. Но ляльку я кормила грудным молоком, и капала ей три дня интерферон в носик два раза в день, а потом ещё три дня - грудное молоко (ттт, Маргоша не разболелась). А застуженную болезненную грудь лечила так: сначала натирала спиртом, потом прикладывала компресс с камфорным маслом, и так раза три в течение дня. Один раз просто сильно затвердела грудь - невозможно было дотронуться, боль сильная (простудой в этот момент не страдала), и мне помог спиртовой компресс - за одну процедуру. Но делать его нужно с большой осторожностью, чтобы не сжечь кожу - салфетку пропитать спиртом (не водкой), приложить к затвердевшему участку груди, сверху накрыть клеёнкой и пледом, при первом пощипывании снять компресс и надеть тёплую кофту или шаль.

А ещё грудное молоко я использую как косметику - протираю лицо, шею и руки своим молоком несколько раз в день. Эффект просто потрясающий! А если молока много, то его можно развести с яичным желтком и чайной ложкой мёда до консистенции кефира и нанести на 20 - 30 минут на волосы перед мытьём. Состояние волос значительно улучшается, особенно в отопительный период. Да ещё много чего можно сделать - и маску для лица с овсяными хлопьями и грудным молоком, и молочный кубик льда, которым протирают лицо, и даже "ванну Клеопатры" из перестоявшего в холодильнике лишний срок грудного молока. Нужно использовать по максимуму лактационный период своей жизни - когда ещё такое будет возможно!

Моя мама восхищается тем, какие приспособления есть сейчас, и говорит, что моей самоотверженности можно позавидовать, и что многие на моём месте изначально кормили бы ребёнка смесью. А нашей Маргарите сегодня исполнилось пять месяцев, из них четыре она питается только грудным молоком, и я хочу кормить её так, как минимум, до года. И это во многом благодаря молокоотсосу AVENT ISIS - главному "организатору" грудного вскармливания нашей малышки. Конечно, мне хочется, чтобы у меня были и подогреватель, и стерилизатор, и система хранения молока, но пока я просто не могу себе этого позволить.

А на реплики подруг и знакомых: "Это излишество!" и "Тебе что, самой лень простерилизовать - подогреть, это минутное дело!", "Все эти штучки - деньги на ветер, ведь кормить-то будешь всего год, может чуть больше" и т.п. я с уверенностью отвечаю - всё это экономит кормящей маме время, а оно бесценно, ведь можно лишние полчасика поспать, позаниматься с малышкой. Такая помощь много значит и дорогого стоит!

Мамочкам я желаю верить в свои силы, сохранять спокойствие и не следовать всем советам подряд, а доверять своей интуиции и материнскому чутью! Со своей природой не нужно спорить, только помогать!

Елена Безгодова (Гусик), konstantinovae@mail.ru
г. Челябинск