Хочу поделиться с мамочками несколькими народными рецептами, многие из которых достались мне в "наследство" от бабушки.

Рецепт чая, повышающий иммунитет:
Смешать по 50 гр. сухих листьев малины, цвет липы и плоды шиповника. 1 ст. ложку смеси залить 1 литром кипятка и дать настояться. Процедить. Добавить 1 ст. ложку меда и четверть лимона со шкуркой. Этот чай очень полезен в период простудных заболеваний.

При насморке:
1) Смешать свежевыжатый морковный сок и растительное масло в пропорции 1:1. В полученную смесь добавить несколько капель сока чеснока. Закапывать в нос несколько раз в день;
2) Натереть на терке луковицу, добавить 1 ч. ложку меда и 1 ст. ложку капустного сока. Отжатый из этой кашицы сок разбавить пополам с водой и закапывать в нос.

Лепешка при простуде:
Состав:
1 ст.л. подсолнечного масла
1 ст.л. водки
1 ст.л. сухой горчицы
1 ст.л. муки
1 ст.л. меда
Сделать из этой массы лепешку и прикладывать ее на область груди. Закрепить компрессной бумагой, а сверху обмотать шалью.

При ангине:
Нужно заварить 1 литр жидкого картофельного крахмала, охладить до комнатной температуры и добавить 1 ст. ложку йода. Перемешать и полоскать 3 раза в день горло, каждый раз используя по полстакана раствора. После процедуры некоторое время ничего не пить.

При бронхите:
1) Можно делать луковую ингаляцию. Целую луковицу разрезать накрест, положить в чашку и давать ребенку дышать открытым ртом над этой чашкой.
2) Взять корень пиона, начистить и залить водкой. Около 20 дней настаивать в темном месте. Затем делать компресс. Обычно хватает 4 процедур.

Капуста также легко справляется со многими простудными заболеваниями. Если поднимается температура, болит горло или начинается кашель, я прикладываю сухой чистый капустный лист к шее и сверху обматываю хлопчатобумажным платком. Этот компресс следует менять каждые 2 часа. Капуста "забирает" жар, температура снижается, боль быстро отступает. При сильных ангинах и запущенных бронхитах следует натереть капусту на терке, приложить кашицу на область горла и бронхов, закрепив компрессной бумагой, и плотно обмотать махровым полотенцем или хлопчатобумажным платком. Держать не менее часа. Уже после первой процедуры чувствуется успокаивающее, расслабляющее действие капустного компресса.

При вывихе:
Разбить яйцо, отделить белок, добавить 1 ч. ложку муки и хорошо растереть. Влить 1 ст. ложку спирта, тщательно перемешать и наложить смесь на салфетку и привязать к поврежденному суставу.

"Шишки" после уколов:
На ночь можно прикладывать компресс из кефира. "Шишки" рассасываются.

При ожоге:
Нужно сварить 2 яйца вкрутую, затем очистить от скорлупы, а желток растереть в порошок. Затем смазать руку растительным маслом и сверху посыпать желтком. За 3 дня образуется корочка, а когда она отпадет, от ожога не останется и следа.

При стоматите:
Можно давать ребенку жевать лепестки чайной розы. Если болезнь не запущена, то несколько таких процедур - и все проходит. Можно и на зиму делать запас. Перетереть лепестки роз с сахаром и в холодильник на хранение.

При диатезе:
1) Нужно сварить чистое свежее яйцо, очистить, снять со скорлупы внутреннюю пленку и измельчить ее до состояния муки. Ежедневно один раз в день давать этот порошок ребенку на кончике ножа, предварительно капнув на него 2-3 капли лимонного сока. Курс лечения в зависимости от результатов. А также порошок из яичной скорлупы полезно принимать и беременным женщинам, чтобы у них не портились зубы и для строения скелета будущего ребенка. Для этого необходимо один раз в день добавлять в пищу порошок на кончике ножа. Сок лимона не добавлять.
2) Рецепт мази: Сырой яичный желток, 2 ст.л. свежих некислых сливок и 1 ст. ложка березового дегтя хорошо перемешать. Сложить мазь в баночку, закрыть крышкой и поставить на хранение в прохладное место. Мазать пораженные диатезом места.

Желаю всем мамам, чтобы их детки не болели.

Валентина72, wit-72-rus@yandex.ru.