Содержание:

Еще недавно маленькая детская ванночка казалась безбрежной. Есть где разгуляться только что рожденному человечку. Но для нас ежедневный процесс купания был непростым. Беспокоились страшно. Маленький кроха еще и головку не держит, так и норовит выскользнуть из маминых рук. А еще он может простыть, наглотаться водички, да и просто испугаться.

Так продолжалось до тех пор, пока я не узнала, что в ближайшем бассейне уже несколько лет действует группа начального обучения плаванию, где совсем маленькие ребятишки с мамами и зачастую с папами осваивают эту науку. Осваивают не совсем точно сказано, так как у каждого новорожденного существует врожденный инстинкт, позволяющий ему без труда хорошо держаться на воде. К примеру, техника отталкивания ножками от бортика бассейна у грудничков лучше, чем у многих взрослых пловцов, годами совершенствующих технику плавания.

Первое наше посещение бассейна пришлось на начало марта. Зима еще не успела сдать свои позиции, и погода стояла морозная. Завернув сыночка в кучу одеял, перевязав его голубым бантиком, мы отправились в неизвестность. Бабушка наша идти с нами отказалась, так как была категорически против. Почему-то она была очень уверена, что ребенок после купания должен обязательно заболеть.

К моему удивлению, мой малыш оказался в бассейне не самым маленьким. Были детки, которым едва исполнился месяц, а двум крохотулькам только пошла третья неделя. Детишки постарше, только научившиеся ходить, лихо ныряли с бортика в воду. Все ребятишки крепкие, подтянутые, мой же пока не в форме. Жирок висит, мышцы вялые.

Но оказалось, что 2 мес., а именно столько тогда исполнилось моему сыну - самый подходящий возраст для начала занятий. Считается, что до 4 месяцев все тот же врожденный инстинкт позволяет малышу быстрее освоить процесс плавания и ныряния. Оказавшись на мгновение под водой, грудничок рефлекторно набирает воздух в легкие и старается не дышать.

Первый водный сеанс длится всего 15 минут. Но, прежде всего, массаж. Для маленького человечка плавание - большая нагрузка и надо хорошенько разогреться перед началом занятия. Размяв нежное тельце грудничка, при помощи инструктора опускаем его в надувной бассейн, осторожно поддерживая головку. И вот, новоявленный пловец уже свободно держится на воде. Инструктор терпеливо рассказывает, как удержать ребенка на спинке, на животике, как понемногу учить его нырять, но у мам первые разы не очень-то получается. То ли от страха не удержать малыша, то ли от неопытности.

Опыт приходит быстро, и уже через 2-3 недели малышей вместе с мамами переводят в большой бассейн.

Характер у всех деток разный. Кто-то улыбается с первых же дней занятий и чувствует себя, как настоящая рыбка в воде. Кто-то равнодушен и безучастен ко всему. Есть и такие, что слезками встречают первое купание, но таких мало и они быстро привыкают, а спустя некоторое время радостно плещутся в воде. Большинству же купание рядом с мамой доставляет несомненную радость. Создается особый душевный контакт. Мама рядом, шепчет своему малышу ласковые слова, нежно прижимая его к себе. Ведь как получается, дома маму часто отвлекают от ребенка домашние и многие другие дела. А здесь все внимание мамы сосредоточено только на ребенке, что создает не с чем несравнимое ощущение близости.

Моему сыночку первые разы не очень-то нравились водные процедуры. Правда, он не плакал, лишь крепко сжимал свои пухлые губки и хмурился.

Через полгода занятий (а сейчас моему сыну 9 мес.) малыша не узнать. Где былая закрепощенность? Сияющее личико, веселый смех, мышцы подтянулись. Вот он уже делает свои первые шажки в воде. Я держу дощечку, а он крепко вцепившись в нее, ступает по дну ножками. Иногда я отпускаю дощечку, и он самостоятельно делает 5-10 шагов. Бывает, что и упадет. Но мне не страшно, нырять он научился, и ротик закрывает хорошо.

После бассейна надо хорошо высохнуть и просушить ушки. Для этого есть сауна. К тому же перепад температур создает дополнительный закаливающий эффект. За все время наших занятий плаванием мы, тьфу-тьфу, не разу не болели простудными заболеваниями, а ведь они часто бывают у детей первого года жизни.

У дверей на выходе нетерпеливо переминаются папы, бабушки, дедушки. Они с радостью встречают купальщиков, а уставшие, разомлевшие малыши тут же засыпают у них на руках.

К содержанию

Плюсы раннего обучения плаванию

  1. Закаливание. Ребенок реже болеет простудными заболеваниями. Контакт малыша с различными видами микроорганизмов развивает его иммунитет и снижает риск инфекционных заболеваний.
  2. Хорошая стимуляция физического развития ребенка. Малыш расслабляется, распространенный ныне гипертонус выравнивается. К тому же физическая активность способствует лучшему эмоционально-психическому развитию ребенка.
  3. Общение малыша с детьми и взрослыми. Обычно ребенок все свое время проводит с родителями, возможно, еще с бабушками и дедушками. Месяцам к 7 у него проявляется так называемая боязнь незнакомцев. В бассейне же ребенок видит несравненно большое число людей, что позволяет ему расти более общительным.
  4. Мамы деток имеют хорошую возможность общения друг с другом. Чем кормить малыша, как укладывать спать, где что купить... Чужой опыт часто бывает очень полезен.
  5. Формирование особой близости между мамой и ребенком. Маленькому человечку всегда приятно, когда все внимание мамы принадлежит только ему.
  6. Хороший крепкий сон и аппетит. Малыши, активно занимающиеся плаванием, лучше спят и едят. А значит, хорошо себя чувствуют, растут здоровыми и счастливыми.

К содержанию

Где

Обычно группы раннего обучения плаванию действуют при городских бассейнах и районных поликлиниках.

Здоровья Вам и Вашим деткам!

Инна Мбарак, kolomeets@inbox.ru.