Беременность. Какое длинное слово, будто бы все 9 месяцев сумели благополучно в нем разместиться. Долгие, мучительные, полные тревог и страхов перед неизвестностью 9 месяцев... И вместе с тем это самые яркие, запоминающиеся, трогательные и прекрасные месяцы моей жизни. И не только моей. И даже не единожды, а дважды.

Тест показывает две полосы.

- Похоже, я беременна, - разумно предполагаю я.

- Ты уверена? Это точно? Точно-точно? - не может поверить он.

Так устроены мужчины. Даже если беременность была запланированной и желанной, известие о произошедшем непременно приведет соучастника Великого События в состояние, близкое к коме. Не страшно, впереди еще масса времени, чтобы привыкнуть. Привыкнуть мне и привыкнуть - ему.

Практически сразу я начинаю чувствовать изменения в своем состоянии, он - изменения в моем поведении. Линии моего тела приобретают мягкость, движения - плавность, а нервная система - нестабильность. Я догадалась о своем состоянии еще до того, как это можно стало засвидетельствовать по физическим признакам. После того, как в порыве гнева швырнула свою сумку с сотовым телефоном. Если бы это была сумка и телефон мужа - другое дело... Но это был МОЯ сумка. Да, в организме беременной женщины происходит мощная гормональная революция. Нет ни белых, ни красных - настоящая анархия. Раздражительность и вспыльчивость. Обидчивость и подозрительность. Тошнота и постоянное желание ее заесть. А также постоянное желание спать и суперпостоянное желание ничего не делать. И вдобавок ко всему - ЗАПАХИ!

- Дорогой, вымой холодильник!

- Дорогая! Ты в своем уме? Я мыл его на прошлой неделе!

- Но он опять пахнет!

- Ты издеваешься надо мной, что ли?!

Мужчина убежден - это заговор. Заговор всех женщин. Это какая-то мужененавистница однажды придумала отправить мужа за подснежниками в морозную ночь перед Рождеством. Сюжет, правда, впоследствии был заимствован Маршаком и трансформирован в сказку "Двенадцать месяцев". Но с тех пор каждая беременная считает своим долгом просить свежей клубники зимой. И непременно в час ночи. А эти постоянные слезы! Они готовы свести с ума любого, даже самого железобетонного мужа.

- Ты что плачешь, любимая?

- А я вот подумала. Вот станет наш сыночек взрослым. Пойдет в армию служить. А вдруг война... А-а-а...

- А сейчас-то что плачешь, милая?

- От счастья. А-а-а!

Я впадала в слезливую меланхолию, как только в уши вливались первые аккорды песенки из мультфильма "Мама для мамонтенка". Воображение сразу же уносило меня на какую-то Планету Детства, где каждый ребенок ждал своей очереди для отправки в капсуле на Землю, к своей пока еще незнакомой, но уже любимой мамочке. Когда мои детки рождались, они и вправду казались мне похожими на инопланетян. Такие серьезные, мудрые глаза. Это впечатление тут же стиралось, как только они начинали взрослеть и становились, по земным понятиям, вполне разумными. Стоит ли говорить, что вся эта метафизика пониманию супругу недоступна. Его, скорее, волнуют прикладные вопросы. Сможет ли он прокормить жену и ребенка? Обеспечит ли он им безбедное существование или придется на всем экономить? А если экономить, то на чем? Или правильнее сказать, на ком? (Очевидно, на ком...) Как решится пресловутый жилищный вопрос, наконец, который испортил не только москвичей?

Да, тут есть от чего впадать в предкоматозное состояние. И живота-то толком еще не видно, а все проблемы - вот они, налицо.

Двенадцать недель. Приношу фотографию с первого сеанса УЗИ.

- Смотри, какой он красивый! Какие миленькие ручки! Какие крохотные ножки! - хвастаюсь мужу.

- А где он, вообще?

- Бесчувственный чурбан!

Мужчина по сути своей материалист. Верит лишь в то, что видит. Чувствует то, что может потрогать.

Придя на процедуру ультразвукового исследования во вторую мою беременность, муж и сам радовался как ребенок. А сделанная с изображения фотография уже не напоминала ему картины французских абстракционистов. Теперь уже он с энтузиазмом совал фотку знакомым: "А вот это - маленькие ручки! А это, не поверите, самые настоящие ножки!" Нелишним оказался и визит мужа к моему гинекологу. Это было полезно и для него, и для меня. И даже для моего гинеколога.

Беременность - в понимании медицины - не здоровье. Беременность - это нечто вроде хронической патологии с надеждой на выздоровление. Если, конечно, соблюдать все предписания врача. С мужчинами же, кстати сказать, врачи ведут себя намного деликатней: к методу запугивания прибегают редко, без повода не хамят и деньги на страховку не вымогают. А выставление меня в качестве больной, причем частично на голову ("Вы уж за ней проследите, чтобы пиво на ночь не пила"), мужу даже пошло на пользу. По крайней мере, мои беременные "бзики" (или, как бы по-аккуратнее сказать, неадекватные реакции на поступающие раздражители) он смог-таки для себя обосновать логически.

Поворотный момент беременности - первые шевеления. Вдруг в животе будто бы лопается пузырек... Потом еще... И серия пузырьков. "Здравствуй, малыш! Давай знакомиться!" Через несколько недель, когда толчки становятся достаточно ощутимыми, к нашему общению присоединяется папа. Как же трудно ему начать разговор с "животиком". Пора призвать на помощь фантазию.

- Глаза у малыша будут мои...

- А вот уши, уши мои! - воодушевляется супруг.

- Ну уж нет! Ты свои уши в зеркало видел?

Проходит еще несколько недель, теперь уже можно узнать пол малыша. В первую беременность у меня не было никаких предпочтений, связанных с полом. "Девочка - хорошо, мальчик - еще лучше", - шутили мы с мужем. Момент истины, случившийся на 25 неделе беременности, лишь послужил толчком к покупке голубых ползунков и синих комбинезонов. А также к более серьезному подходу к выбору имени. Для первого ребенка - ситуация типичная. Вопрос переходит в разряд принципиальных именно во вторую и последующие беременности.

- Похоже, у вас мальчик, - предполагает врач во вторую мою беременность.

- А вам хорошо видно? - с сомнением спрашиваю я.

- О, два пацана! Это круто! - вопит муж.

- Ты же тоже девочку хотел, - удивляюсь я, чувствуя с его стороны некоторое предательство.

- Не-а.

- Ничего, - успокаиваю я себя, - ничего еще не видно. Вот сделаю следующее УЗИ и тогда...

Надеяться на чудо - это самое простое. Оказывается, форумы семейных сайтов под завязку набиты подобными проблемами. Стоит только набрать в поисковике "Ошибки УЗИ в определении пола", как откроется не менее пятидесяти страниц. И везде - сомнения в компетенции специалиста и НАДЕЖДА.

- У нас уже три дочери. Очень хотим сына. Врач пророчит нам еще одну девочку. Что делать?!

- Расстрелять врача.

Следующее УЗИ.

- Плод один. Живой. Мальчик..., - диктует врач медсестре.

- Кто?? - вскрикиваю я.

Муж смотрит на меня с недоверием.

- Так и в прошлый раз говорили, что мальчик. А ты думала кто?

Проходит несколько дней и мозги встают на место: "О да. Ведь, если разобраться, никто не будет утаскивать из под носа последние целые колготки!"

Третий триместр. Все члены семьи начинают отсчитывать дни до наступления часа "Х", а я все чаще погружаюсь в раздумья.

- Смогу ли я перенести такую боль?

- "Такую" - это какую? Как сто внезапно заболевших зубов? Или как тысяча?

Первый раз рожать страшно, потому что НЕ ЗНАЕШЬ, а второй - страшно, как раз потому, что ЗНАЕШЬ. Только радость от того, что рождается твой малыш, способна перекрыть все. Негативное, неприятное, болезненное, страшное забывается в первые секунды, как только ты видишь это Чудо. Будто бы ничего плохого и вовсе не было. Только ощущение полного, всеобъемлющего, захлестнувшего тебя с головой, счастья, от которого ни за что на свете невозможно отказаться.

- Ну что, второго еще хочешь? - спрашивает меня врач на родовом столе, зашивая разрывы.

- Да хоть сейчас! - совершенно искренне отвечаю я.

Во вторые мои роды меня даже никто и не спрашивает. Просто плюхают на живот маленькое, чумазое, орущее чудо и сразу всем все становится понятно. А через несколько часов наше счастье готов разделить с нами и наш папа.

Лариса, La792005@narod.ru