Содержание:

После полугода рацион малыша начинает постепенно расширяться. В прошлом номере мы познакомили вас с особенностями введения овощного пюре, в этом — поговорим о кашах.

Наша первая каша

Каши вводятся в питание ребенка после того, как он полностью привыкнет к первому прикорму — овощному пюре (не ранее чем через три недели после его введения). Однако в случаях, если ребенок недостаточно хорошо прибавляет в весе, склонен к срыгиванию или у него часто возникают проблемы со стулом (неустойчивый стул со склонностью к разжижению), первым прикормом рекомендуется введение каши. Хотелось бы напомнить, что для малышей, находящихся на грудном вскармливании, первый прикорм вводится в 5-6 месяцев, а на искусственном — начиная с 4,5 месяцев.

Каши являются важным источником углеводов, богаты минеральными веществами, витаминами (преимущественно группы В), растительным белком. А пищевая ценность каши зависит от состава крупы, из которой она приготовлена.

К содержанию

Порядок введения каш

Начинать введение злакового прикорма нужно с так называемых безглютеновых каш. Глютен (клейковина) — это растительный белок, который с трудом переваривается у детей первого полугодия жизни (иногда чуть дольше, что зависит от скорости созревания ферментативной функции желудочно-кишечного тракта). Сложности переваривания глютена связаны с недостаточным количеством фермента пептидазы в этом возрасте, это проявляется повышенным газообразованием, вздутием и болью в животе. Существует редкое наследственное заболевание целиакия, которое характеризуется непереносимостью глютена в течение всей жизни, что требует лечения и специфической диеты. К глютенсодержащим злакам относятся: пшеница, овес, рожь, ячмень, просо. К безглютеновым: рис, гречиха, кукуруза.

Таким образом, первой кашей малыша может быть рисовая, гречневая или кукурузная. В рисе относительно мало растительных белков, благодаря чему он легко переваривается и хорошо усваивается, что особенно подходит для детей с неустойчивым стулом. Однако не рекомендуется начинать с рисовой каши при склонности ребенка к запорам — в этом случае лучше начать с гречки, так как она содержит много клетчатки и стимулирует пищеварение. Кроме этого, гречка очень питательна и содержит минеральные соли и большое количество железа, что хорошо для детей с железодефицитной анемией. Кукурузная крупа не так богата витаминами и микроэлементами, как гречневая, и долго разваривается при приготовлении в домашних условиях, но может быть использована для разнообразия меню, особенно у детей со склонностью к запорам, так как богата клетчаткой.

Первая каша малыша обязательно должна быть монозерновой (из одного вида зерна) без каких-либо добавок (фруктов, орехов, меда, шоколада и пр.).

Примерная последовательность введения круп может быть следующей:

  • 6-7 месяцев: рис, гречка, кукуруза.
  • 7-8 месяцев: овес, можно начать комбинировать несколько злаков в случае их хорошей переносимости ребенком.
  • 9-10 месяцев: ячмень (перловка), рожь, пшено.

Не ранее 1 года ребенку можно вводить кашу из манной крупы, поскольку, несмотря на приятный вкус, у малышей манная каша снижает усвоение кальция, что способствует формированию рахита. Кроме того, манка содержит мало витаминов и микроэлементов, зато много глютена.

После 1 года при приготовлении каш можно использовать цельное коровье молоко1 в случаях, если у ребенка на него нет аллергии.

Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов и овощей рекомендуются не ранее 6-7 месяцев.

К содержанию

Принципы введения каши

Правила введения каш такие же, что и овощного пюре. Для того чтобы ребенок легче привык к новому продукту и его консистенции, сначала готовят 5%-ную кашу (5 г крупы на 100 г воды). Каша готовится на воде. Вначале дают малышу одну чайную ложку 5%-ной каши, далее в течение 7-10 дней доводят объем каши этого же процента до полного объема кормления (150 г). Если все это время каша хорошо переносится, т.е. отсутствуют кожные высыпания, у ребенка устойчивый стул, — переходят на постепенное (начиная с 20-30 г) введение каши этого же злака, но уже 10%-ной концентрации (10 г крупы на 100 г воды). Иначе говоря, более густую кашу вводят не ранее чем через 7-10 дней с начала введения каши. Полное введение 10%-ной каши малышу осуществляют также за 7-10 дней. Третья неделя приходится на полное привыкание ребенка к новому блюду. Только после этого можно вводить новый злак (в виде 10%-ной каши) или следующий прикорм.

Давать кашу нужно с ложечки, лучше с утра на завтрак. После каши на этапе ее введения ребенку следует предложить грудь. При искусственном вскармливании объем смеси после порции каши должен быть таким, чтобы вместе с кашей это составляло 200 мл при пятиразовом кормлении. В дальнейшем объем порции каши постепенно увеличивается, составляя в 7-8 месяцев — 160-170 мл, в 8-9 месяцев — 170-180 мл, после 9 месяцев — до 200 мл (происходит полная замена одного кормления ребенка на прикорм — кашу).

Пример введения каши:

  • 1-й день — 1 чайная ложка (5 г);
  • 2-й день — 2 чайные ложки (10 г);
  • 3-й день — 3 чайные ложки (15 г);
  • 4-й день — 4 чайные ложки (20 г);
  • 5-й день — 50 мл (50 г);
  • 6-й день — 100 мл (100 г);
  • 7-й день — 150 мл (150 г).
Что такое вэллинги
В последние годы в нашей стране в продаже появились вэллинги. Это традиционная скандинавская еда. Вэллинги представляют собой жидкие молочные каши, которые можно употреблять не ранее чем с 4-5 месяцев, сначала из бутылочки, а затем из чашки. По своему вкусу вэллинги напоминают молочный коктейль и занимают промежуточное место между обычными молочными смесями и типичными густыми кашами. Предполагается, что они помогают более плавно и естественно перейти от жидкой пищи (грудного молока и его заменителей) к более густой и калорийной (кашам).

К содержанию

Виды злакового прикорма

Злаковый прикорм может вводиться в виде:

  • каш, приготовленных в домашних условиях (требуется мука для детского питания или измельчение крупы с помощью кофемолки и варка);
  • быстрорастворимых (инстантных — не требующих варки) каш;
  • "готовых" консервированных каш в баночках. Такие каши содержат крупы с фруктами или овощами (безмолочные каши) или с добавлением молока (молочные каши); ими удобно пользоваться в дороге.

Наша первая каша

К содержанию

Готовим сами

Для приготовления каши в домашних условиях нужно тщательно перебрать и промыть крупу, затем измельчить ее в кофемолке (в ней не должно быть остатков кофе!). Затем крупу следует залить холодной водой (так готовятся рис и гречка) или высыпать в кипящую воду (для приготовления овсянки или манки) и варить на слабом огне до готовности (в зависимости от вида злака), хорошо перемешивая. Для улучшения вкусовых качеств каши и повышения ее питательных свойств непосредственно перед кормлением малыша в нее можно влить немного (20-30 мл) сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси. Затем кашу следует налить в тарелку и охладить. До 8 месяцев каши готовят на воде, затем можно использовать разбавленное специализированное детское молоко (в половинном объеме). После года можно готовить каши обычным способом — на цельном молоке. Сахар и соль нежелательно добавлять в кашу до 1 года.

В готовую кашу, приготовленную в домашних условиях, на этапе полного привыкания ребенка к новому блюду (третья неделя), следует добавить сливочное масло, начиная с 1 г и постепенно доводя объем до 4 г, а с 8 месяцев — до 5 г2.

К содержанию

"Фабричные" каши

В отличие от каш домашнего приготовления, быстрорастворимые (инстантные) каши удобны, т.к. не требуют дополнительных усилий при их приготовлении: нужно только смешать сухой порошок в количестве, указанном на упаковке, с теплой кипяченой водой или молоком (смесью); они изготовлены из высококачественного сырья, имеют сбалансированный состав (содержат белки, жиры и углеводы в количестве, необходимом ребенку по возрасту), к тому же обогащены витаминами и минеральными солями (в том числе кальция, железа, йода); в них не надо добавлять соль, сахар и масло. Промышленные каши представлены в широком ассортименте, включая каши из таких трудноразвариваемых в домашних условиях злаков, как кукуруза, ячмень, рожь, а также из нескольких злаков.

1Цельное молоко — молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов — белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Альмира Донецкая, врач-педиатр