Рубикон двухлетия перейден, ворота младенчества закрыты. Теперь мы четко осознаем, чего мы хотим в этой жизни и со всей решительностью, на которую только способны двухлетки, добиваемся поставленных задач. Нас уже трудно обмануть, отвлечь какой-нибудь глупостью, типа: "Смотри какая птичка за окном", прельстить малоинтересной вещицей взамен того, чего мы требуем. Теперь мы стали по-настоящему "взрослыми" и самостоятельными.

"Мы" - это потому, что нас с сыном еще по-прежнему связывают очень близкие, взаимозависимые отношения. Но отношения наши за последний год вышли уже на другой, качественно новый уровень. Теперь мы не просто мамочка-нянечка и маленький сынок, мы уже "товарищи".

С двухгодовалым ребенком не соскучишься, каждый день он подбрасывает новые сюрпризы и выдает опусы. А уж какой хитрющий становится, только держись!

Артемка нахулиганил в комнате, я в возмущении:

- Ну как ты мог! Ты ведь уже большой мальчик!

- Нет, - невозмутимо отвечает сынок.

- Ах, ты, значит, у меня маленький?

- Нет, - с тем же видом заявляет ребенок.

- А какой же ты тогда?

- Не мАленький, а мИленький! - и с выражением мордочки маленькой лисички жмется ко мне.

Теперь наш ребенок не беспомощный младенец, он уже сам ходит на работу и зарабатывает деньги. Взяв несколько монет, уединяется в коридоре. Мы с мужем недоуменно переглядываемся.

- Темка на работу ушел, - поясняет сынок из коридора, - Деньги зарабатывает.

Через пару минут Артем возвращается и с сияющим лицом возвращает мне деньги.

А свободное от работы время Темка предпочитает проводить как папа - сидя у телевизора. Диски со старыми добрыми мультфильмами занимают уже большую половину полки. Конечно, я не позволяю смотреть ребенку телевизор более получаса в день, и тогда начинается настоящая борьба.

- Выбирай два мультфильма, которые будешь смотреть - предлагаю я.

- "Облака" (наш нынешний хит - "По дороге с облаками").

- А еще?

- Про Красную Машечку.

- Красную шапочку?

- Нет.

- А, про Машеньку?

- Нет. Про Красную Машечку! Красную Машечку!

А еще Тема очень любит слушать стихи и сказки. В полтора года он увлеченно слушал аудиокассеты со стихотворениями Барто и Чуковского, сейчас переключился на русские народные сказки. В живом исполнении (преимущественно, в моем) Артем готов слушать рассказы часами. Недавно он мучил меня "Заюшкиной избушкой".

Ложимся спать.

- Мама, про избушку рассказать.

Рассказываю.

- Мама, про Зайчика рассказать.

- Какого?

- Из избушки.

Опять рассказываю "Избушку".

- Мама, про Лисичку.

- Какую?

- Из "Избушки"...

И так до бесконечности. За неделю я возненавидела эту "Избушку" со всеми сидящими там зайчиками и лисичками. Теперь же у нас новый любимый литературный герой - Дядя Степа.

Ребенок просыпается среди ночи, начинает хныкать - видимо, приснилось что-то неприятное. Я прижимаю его к себе, глажу по головке. "Степу рассказать...", - сквозь сон бормочет малыш и снова отключается.

Проблем со сном у нас никогда не было, но в ближайшее время Артемку нужно будет приучать спать одного - через несколько месяцев Темкино место на кровати займет малыш. Артем с нетерпением ждет появления братика.

- Мама, открой братика, - тычет он в мой живот

- Начнется зима, выпадет снежок - тогда братик и родится, - объясняю я.

По телевизору увидел снег.

- Мама, мама! Снежок! Открой братика!

А еще Тема всем рассказывает:

- Братика буду на коляске катать. Кашкой кормить...

А его самого еще приходится кашкой из ложки кормить - аппетит так к двум годам и не появился. Придумали мы, правда, игру: как ребенок каши поест - сразу сильным становится. Таким сильным, что может и папку побороть.

С утра просыпается и констатирует:

- Силы нету.

- Надо, говорю, кашу есть.

Едим. Остается несколько последних ложек, а в них, как известно, самая сила. Проглотив последнюю, бежит к папе.

- Уф! Заборол! - ребенок счастлив.

А чтобы стать по-настоящему сильным, необходимо заниматься спортом. Висит у нас в комнате боксерская груша - папа с ней иногда забавляется. Артем - тоже мужчина, и мимо нее просто так пройти не может.

- Сумочка..., - с уважением говорит он

- Это же не сумочка, сынок, - поправляю я

- Яблоко...

Но, несмотря на принадлежность к сильному полу, сынок не упустит возможности понаблюдать за тем, как я навожу макияж.

- Губки накрасила? - уточняет он

- Накрасила.

- Глазки накрасила?

- Угу, - говорю.

Трогает мои ресницы:

- Елочки. Колючие...

А однажды он похитил из косметички мою тушь. Но мальчики не красятся, это даже младенцы знают. Пришла к нам в гости моя подруга с полуторогодовалой дочкой, Олесей. Долго Тема пытался поймать убегающую Олесю, и, наконец, ему это удалось. Через пару минут Олесенька предстала перед нами в новом образе - с накрашенными тушью ресницами, а, заодно, и с губами, носом и глазами.

Олеся - девочка тоже самостоятельная и плюет на всякие там условности. Очень не любит она в гостях ходить одетой и предпочитает освободиться от ненавистных трусиков и штанов. Благодаря этому мой ребенок сделал потрясающее открытие.

- Мама! - забегает он на кухню, - У Темки пися есть, а у Олеси - нету!!!

Иногда, правда, мой сынок доводит меня своими шалостями до белого каления. То изрисует обои, то спрячет ключи от квартиры так, что нужно начинать ремонт, чтобы их найти, то поставит в духовку свою посудку и включит терморегулятор на максимум. Порой, я не выдерживаю, срываюсь.

- У тебя ум есть? - кричу я на нашкодившего малыша.

- Нет, - спокойно говорит он, - Уехал.

А я понимаю, что ум давно уже уехал у меня самой :-).

Лариса Балан, la792005@yandex.ru.