Меня зовут Екатерина. Мне 20 лет. Пишу это не ради себя, а ради своей младшей сестры. Ей 13 лет.

В нашей семье ничего суперособенного не произошло. Это во многих семьях происходит. Около года назад папа ушел от нас к другой женщине. Мама, естественно, была в панике: плакала, страдала, долгое время ждала, что он вернется, и готова была принять его обратно. Я не буду писать, как тяжело было, думаю, это и так ясно. Все, кто проходит через подобное, знают, как, порой, трудно с собой совладать, не поддаться искушению уйти из жизни, которая бьет тебя обухом по голове.

Мне не так было больно, как сестре. Я привыкла к тому, что отец периодически отказывался от меня (хорошо, что только на словах, но все равно неприятно ребенку услышать такое от собственного отца, которого считаешь идеалом, а ты смотришь, как он топчет твою любовь и поливает себя грязью на твоих глазах).

Для сестры это был шок. Долгое время она не хотела его видеть, затем со временем начала встречаться с ним на нейтральной территории. Пару раз ездила к нему в гости. И после каждой встречи она закрывалась в комнате, плакала и утешала саму себя. Так как сестра у меня очень гордая, она редко делится своими переживаниями. Но по ней очень заметно, что ее что-то гнетет.

В результате разрыв семьи повлиял на нее негативно. Она стала замкнутой, ничем не интересуется (по крайней мере, не говорит ни о чем таком), агрессивной (часто ссорится с мамой, с подругами), в школе стали появляться тройки. Редко выходит из дома. Мы все силы бросили на ее "реанимацию". Хотим, чтобы она снова стала беззаботной и веселой, жизнерадостной девочкой. Так как ей еще рано думать о насущных проблемах. Она еще ребенок...

Я это пишу не для детей, чьи родители разводятся. А для родителей, которые разводятся и не думают в этот момент, хочет ли этого ребенок, с кем он хочет остаться, а с кем расстаться, и хочет ли вообще. Подумайте еще и о том, какие изменения в результате этого могут произойти с психическим состоянием вашего ребенка. Ребенок, как губка, впитывает весь негатив. И если сейчас об этом не позаботиться, то будет поздно.

Иващенко Екатерина, ivakatya@mail.ru.