Содержание:

Чудо свершилось: внутри вас живет крохотное существо! Возможно, вы сами еще и не подозреваете об этом, но уже совсем скоро в вашей жизни начнутся колоссальные перемены.

Чаще всего о наступившей беременности свидетельствует задержка менструации. Однако иногда это может быть вызвано и другими причинами, например, воспалительными процессами, пережитыми стрессами, сменой климата и т. д. При задержке в несколько дней для определения беременности можно воспользоваться экспресс-тестом. Суть этого метода в том, что по содержанию в моче женщины хориального гонадотропина — гормона, вырабатываемого эмбрионом, можно установить, беременны вы или нет. Уровень гормона в моче в утренние и вечерние часы неодинаков, поэтому, покупая в аптеке тест, обязательно уточните, для какого времени суток он подходит. О наступившей беременности можно судить и по таким признакам: грудь в первые же недели набухает, у некоторых возникает болезненность молочных желез, меняются настроение, аппетит, и т. д.

К содержанию

Это невидимое шоу

А в организме в это время происходят бурные, полные драматизма события. Уже через сутки после зачатия набравшаяся сил и энергии оплодотворенная яйцеклетка (зигота) начинает делиться: сначала это две дочерние клетки, потом, соответственно, 4, 8, 16... Каждые сутки их количество удваивается. Делящаяся яйцеклетка, превратившаяся в плодное яйцо, движется по маточной трубе, стремясь достичь конечной цели своего путешествия — попасть в полость матки и обрести здесь комфортный "дом". На седьмой день путешествие окончено: плодное яйцо как бы ввинчивается в слизистую оболочку матки, погружаясь все глубже и глубже. Этот процесс называется имплантацией.

К содержанию

Первый критический период

Он начинается с седьмого дня беременности и продолжается одну-две недели, пока плодное яйцо закрепляется в слизистой оболочке матки. На этом сверхраннем сроке организм мамы может отказаться принять зародыш, если имплантация по каким-то причинам будет нарушена. Это может произойти, например, из-за травмы слизистой оболочки, вызванной недавним абортом, из-за сильного стресса, тяжелых физических нагрузок, под влиянием неблагоприятных внешних факторов (приема некоторых лекарственных препаратов), генетической аномалии плода и т. п.

К содержанию

Словно косточка винограда

Если имплантация прошла успешно, крошечный эмбрион начинает быстро расти. Плодное яйцо покрыто массой ворсинок; погружаясь в слизистую оболочку матки, они извлекают из крови матери необходимые будущему малышу питательные вещества. В дальнейшем ворсинки останутся лишь на той стороне плодного яйца, которая непосредственно примыкает к стенке матки. Здесь ворсинки разрастаются, так образуется плацента (детское место), соединенная с плодом пупочным канатиком (пуповиной). Это важнейший орган, который одновременно принадлежит и маме и будущему ребенку.

Через плаценту плод получает питательные вещества и кислород, избавляется от продуктов своей жизнедеятельности. Кроме того, этот орган обеспечивает иммунную защиту, пропуская материнские антитела к ребенку. И, наконец, плацента синтезирует гормоны.

В это же время образуются так называемые зародышевые листки, из которых будут формироваться все органы и ткани ребенка. Из наружного — нервная система, клетки органов чувств, кожа, волосы, ногти; из среднего — сердце, внутренние органы, кости, сосуды, мышечная система, половые железы; из внутреннего — эпителий желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, пищеварительные и эндокринные железы.

Пока еще будущий человечек не больше виноградной косточки, но уже на второй неделе развития у эмбриона закладывается сердце. К концу первого месяца у зародыша образуется нервная трубка, начинают формироваться основные внутренние органы, он окружен амниотической жидкостью (околоплодными водами) и тремя оболочками. Для будущего малыша созданы все условия, чтобы он нормально развивался и рос.

К содержанию

Кто не рискует, тот выигрывает

В начале беременности, когда закладываются жизненно важные органы, особую опасность для ребенка представляет вирус краснухи, который вызывает у плода поражения сердца, органов зрения и слуха. Поэтому, если вы не болели краснухой и не привиты против нее, нужно обязательно как можно раньше сдать анализ крови на наличие в ней краснушных антител. Если выяснится, что иммунитета к краснухе у вас нет, то не стоит пока общаться с детьми, которые ею не болели и им не делали прививок. Особенно осторожны будьте весной и осенью, в это время инфекция наиболее активна.

Тяжелые пороки развития будущего ребенка могут вызвать инфекционные заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, уреплазмоз, микоплазмоз) а также TORCH-инфекции: токсоплазма, вирусы герпеса, цитомегаловирус.

У нас в стране этими вирусами инфицировано почти две трети населения, но если иммунитет не ослаблен, организм подавляет их. Что бы быть спокойной, проведите обследование на эти инфекции. В идеале это нужно до беременности. Не знали или не успели? Так не откладывайте это сейчас! С целью профилактики обострений, укрепления иммунитета врач может назначить курс специальной терапии.

Елена Краснокуцкая, врач-гинеколог
Статья из журнала
Мой Кроха и Я