Содержание:

Ни одна молодая мама не сомневается в том, что свежий воздух полезен для крохи. Но очень немногие родители решаются гулять с малышом с первых дней его жизни. Поговорим о том, как организовать первые прогулки малыша, чтобы избежать неприятностей.

К содержанию

Когда начинать гулять?

Свежий воздух необходим ребенку с первых дней жизни. Поэтому прогулки с малышом рекомендуют начинать при подходящей погоде сразу после выписки из родильного дома. Как правило, в теплое время года можно рекомендовать прогулки со следующего же дня после выписки. Зимой начало прогулок зависит от погодных условий. Обычно 3-4 дня малыш адаптируется и не "выходит" на улицу. Но по прошествии этого времени и при соответствующей температуре воздуха прогулки можно начать.

Когда начинать гулять с малышом

К содержанию

Какая погода считается подходящей для прогулок?

В холодное время года ограничением для пребывания на улице могут быть неподходящие погодные условия. Так, не рекомендуется гулять с ребенком первых 2 месяцев жизни при температуре воздуха ниже -10°C, а также в случае сильного ветра, дождя, снегопада в сочетании с ветром.

Ограничением для прогулок ребенка в возрасте старше 2 месяцев может стать температура ниже -15°C. Вместе с тем, даже плюсовая температура воздуха в холодное время года в сочетании с сильным ветром неблагоприятна для выхода на улицу. Обычно в этом случае рекомендуют сон одетого как для прогулки малыша на застекленном балконе или в комнате при открытой форточке.

В летнее время очень жаркая погода (например, температура воздуха выше +25°C), обычно отмечаемая в полдень, также служит основанием для отказа от прогулки. В этом случае жару можно "переждать", изменив режим прогулок на более комфортный. Так, известно, что в утренние часы и ближе к вечеру солнце становится менее активным, и именно эти часы можно с успехом использовать для прогулок с малышом.

Хорошая солнечная погода (в средних широтах она отмечается, как правило, с середины весны и до середины осени) — оптимальная для прогулок с малышом, если температура воздуха не выше +25°C. Но необходимо помнить, что ребенок не должен находиться под действием прямого солнечного света. Особенно это актуально для летнего времени, когда солнце наиболее активное. Таким образом, лучший вариант прогулок в яркие солнечные дни — пребывание ребенка в тени. В этом случае также достигается эффект воздействия солнечных лучей на кожу ребенка, но он не будет столь агрессивным. Кроме того, меньше вероятность перегревания ребенка. Родителям следует знать, что из-за особенностей кожи малышей (тонкость, повышенная чувствительность и ранимость) солнечные ожоги у детей возникают очень быстро. Так, у ребенка, слишком долгое время находившегося под воздействием яркого солнечного света, может отмечаться покраснение кожи, появление на ней пузырьков. Малыш может быть вялым (или, наоборот, беспокойным), отказываться от еды, у него отмечается повышение температуры. Реакция на солнечный свет проявляется у некоторых детей в форме фотодерматита — покраснения кожи, ее шелушения, появления сыпи на открытых участках тела.

К содержанию

Продолжительность прогулок

То, как долго малыш будет находиться на улице, зависит от его возраста и погодных условий. Если в теплое время года уже самые первые прогулки с ребенком могут быть довольно длительными, достигая к 5-7-му дню пребывания дома получаса и даже часа, то в холодное время года первые прогулки (при условии безветренной погоды и температуры не ниже -10°C) занимают 10-15 минут, с последующим увеличением за несколько дней их продолжительности до 40-60 минут (длительность прогулки с каждым днем увеличивают на 5-10 минут). Такой подход позволяет ребенку мягко адаптироваться к условиям улицы.

Когда процесс прогулок становится для родителей и малыша привычным (обычно это происходит к 1-му месяцу жизни), то в теплое время года для детей первых месяцев жизни продолжительность прогулки может достигать 2-2,5 часов (это соответствует перерыву между кормлениями). Так, к 3-4 месяцам малыш должен гулять не менее 2 раз в день по 1,5-2 часа. Примерно такая же продолжительность прогулок оптимальна и для детей постарше.

Иногда в теплое время года малыши первых месяцев жизни умудряются покушать (т.е. пососать грудь) даже во время прогулки, в этом случае ее продолжительность (если это не утомляет маму или всю семью) может быть даже больше. Лучше, если малыш гуляет дважды в день — утром и вечером. Таким образом, он будет проводить на свежем воздухе довольно много времени.

В холодное время продолжительность прогулки у детей до 1 года, как правило, не должна превышать 1 часа. Можно гулять с малышом менее продолжительное время, но делать это 2-3 раза в день.

Следует придерживаться определенного режима дня. Это значит, что гулять с ребенком нужно примерно в одно и то же время.

К содержанию

Где гулять?

В выборе места для прогулки с ребенком любого возраста городским жителям следует руководствоваться принципом подбора наименее шумного, наиболее чистого в экологическом плане места. Может оказаться так, что живущие в центре больших промышленных городов семьи не имеют выбора. Тогда подойдет вариант прогулки на детской площадке, расположенной, как правило, во дворе, среди зелени, достаточно далеко от дорог, или в близлежащем парке или сквере.

К содержанию

Во что одевать ребенка?

Принцип подбора одежды основан на соответствии ее погодным условиям. Если на улице жарко, то малыш может быть одет в боди (или кофточку). Совсем маленьких детей обычно закрывают еще легкой пеленкой. Соответственно, более прохладная погода требует, чтобы на малыше были ползунки, дополнительные кофточки, костюмчик и шапочка. Более удобны современные комбинезоны, которые заменяют сразу несколько вещей и удобны для быстрого одевания ребенка. Комбинезоны могут быть зимними, демисезонными и совсем легкими (из тонкого трикотажа, так называемые слип-комбинезоны).

Зимние комбинезоны в сочетании со слип-комбинезоном или кофточкой и ползунками используют при температуре воздуха ниже +5°C.

Некоторые мамы предпочитают использовать конверты для прогулок с детьми первых недель жизни. Конверты тоже бывают разными — от облегченного варианта (например, сшитого из флисовой ткани) до довольно теплого, мехового.

К содержанию

Как понять, замерз малыш или ему жарко?

Если носик малыша во время прогулки остается теплым и по возвращении домой кисти и стопы ребенка также теплые на ощупь, можно говорить о комфортных для него температурных условиях прогулки.

Если кисти и стопы малыша прохладные, кроху следует максимально быстро согреть — например, завернув его в одеяло, поносить на руках, плотно прижимая к себе, или устроить малышу теплую ванну.

Напротив, влажные кофточки, шапочка, пеленки, взмокшие волосики малыша после прогулки могут быть сигналом того, что ему было слишком жарко. Такие дети во время прогулки могут быть беспокойными, часто просыпаться.

К содержанию

Нужные мелочи

"Дождевик" или дополнительные капюшоны для коляски оказываются необходимыми в ненастную погоду. Их использование позволяет гулять при небольшом дожде, снегопаде. А вот без всякой надобности, при хорошей погоде, применять их не следует. Если коляска укрыта, внутри нее создается "парниковый" эффект, циркуляция свежего воздуха около лица ребенка становится минимальной. Соответственно, польза от такой прогулки будет под сомнением.

Летом при наличии комаров может пригодиться противомоскитная сетка.

К содержанию

Когда гулять нельзя...

В таких случаях альтернатива прогулке — сон при открытой форточке, на остекленных веранде или балконе (под постоянным контролем родителей, лучше — с использованием радио- или видеоняни!) или в заранее хорошо проветренном помещении (если на улице очень холодно и при открытой форточке малыш может замерзнуть). Балкон должен быть обязательно застеклен, если он используется для прогулок с малышом, так как на открытый балкон или лоджию может упасть что-то сброшенное с верхних этажей, в том числе и окурок, может залететь птица, а сильный ветер, возможно, занесет листья и пыль, которые вы сразу не заметите.

Анна Усынина, врач-неонатолог,
доцент кафедры неонатологии и перинатологии
Северного государственного медицинского университета,
г. Архангельск