Содержание:

Много в мире прекрасных голубых и зеленых, сказочно прозрачных озер, достойных того, чтобы на них посмотреть. Но мы расскажем только о некоторых, заслуживших славу отличных мест для семейного отдыха - с богатой флорой и фауной, с чистой водой, удобным берегом, с развитой инфраструктурой. В общем, чтобы семьянам отдыхалось с пользой и удовольствием.

К содержанию

Байкал

Красавец-Байкал! Часто вижу его во сне, там побывали все друзья, там живут многие знакомые, я знаю все: явки, пароли, чужие дачи. Как добраться, сколько лететь, куда ехать, и вижу во сне, как на пароме плыву по глади этого древнего и очень глубокого озера-моря. Тысячи раз я видела это во сне, но поеду только в этом году. И поделюсь кое-какими подробностями с вами.

А зори здесь тихие?

В июле на Байкале много народа, преимущественно, веселого, тусовочного, есть и детки-предки, но в основном туристическо-альпинистической направленности. Байкал располагает к активному отдыху: горные велосипеды, рафтинг, пешие походы, мульти-спорт. В свободное от детей время. С малышней же здесь просто гуляешь, ловишь рыбу и смотришь на дно, пытаясь понять, насколько оно глубокое.

Как добраться и где жить?

Если вы хотите повторить подвиг великого корейского правители Ким Чен Ира, или в душе любите длительные и тягомотные поездки, стук колес и все такое, то добро пожаловать на поезд Москва-Иркутск. Не забудьте запастись едой, водой, книжками и... оставить детей дома. Думаю, ваш подвиг они не оценят. Лучше и проще купить билет на самолет, который легко уносит. Стоит one-way-ticket 100 долларов, за возвращение назад заплатите столько же. Дальше оседлаете автобус или поймаете такси и - прямиком на Байкальск. Впрочем, можно осесть и в Иркутске, есть масса приличных гостиниц - "Ангара", например. У самого Байкала лучше жить в кемпингах и избах, цены примерно на 15 процентов ниже подмосковных. Возле Байкала много дач, и если отпуск у молодых родителей большой, то дачку можно зарезервировать и за 300 у.е. провести незабываемый месяц среди сибирской хвои.

Что смотреть?

Остров Ольхон, скала Шаманка, поселок Хужир, с деревянными домиками и покосившимися заборами. Впитывать этот воздух, эти краски и эту потрясающую водную стихию. Жечь костры, есть рыбу, много рыбы, много очень вкусной рыбы.

К содержанию

Балатон

Крупнейшее озеро Центральной Европы, Венгерское Море, как называют его местные жители, чудесный Балатон издавна славится как детский курорт. Ведь на Балатоне тепло, солнечно и тенисто (есть, где спрятаться), огромное количество гостиниц, домов отдыха, кемпингов и детских лагерей. Центр активного отдыха и парусного спорта, а в августе - виноград. А значит, вино, настоящее домашнее или фирменное токайское, но всегда вкусное токайское вино. Жить там - мечта многих. Можно исполнить ее, собрав за 2 недели деньги и вещички и, получив визы, отправиться на теплое венгерское море с детьми.

А зори здесь тихие?

Как уверяют меня аборигены, на Балатоне курортные зоны отличаются. То же, что и на Иссык-Куле разделение на северный и южный берега. Дно южного мелководного берега покрыто чудесным мягким песком, а поэтому идеально для малышей: вода там стремительно прогревается. Балатон - самое безопасное и классное озеро для малышни. Они могут носиться, беситься, нырять. Тут же будут летать парусники вдалеке от малышей.

Где жить?

Два разумных варианта: снять апартаменты служба "платящий гость" или комнаты в частном домике (около 30-40 евро в день с человека), прибыв прямо на побережье: городки Тихань, Чопак, Балатонфюред, Алмади, Балатонкенеше. Из Будапешта на Балатон ходят автобусы. Второй вариант - купить турпутевку в Москве или в Калининграде (да, вы не ослышались - там намного дешевле). Стоит неделя отдыха около 400 долларов с трансфером. Или можно выбрать такой вариант - 3 дня в Будапеште, неделя на озере в 2-3-звездочном отеле за 560 долларов.

Как добраться, сколько стоит?

В то время как мы потратили за 2 недели в Венгрии 800 у.е., наши друзья-студенты уложились в 150. Им просто было, где жить и что есть. Остальное - дорога и визы. Визу в Венгрию получить не сложно. Если хотите сделать это сами, узнайте условия: вам надо забронировать гостиницу или коттедж, или семейные апартаменты и позвонить в венгерское посольство 363-39-62 hungary.ru. До Будапешта с Киевского вокзала ходит прямой поезд, билет стоит туда около 100 долларов в купе и 150 в СВ. Однако можно сэкономить: оплатить проезд до Чопа, приграничного городка, там пересесть на венгерскую электричку и за 15 долларов добраться до славной мадьярской столицы. Есть еще два способа, о которых стоит упомянуть: это самолеты (туда-обратно 270-300 долларов), и автомобиль. Чтобы проехать через Польшу, вам понадобится зеленая карта, права международного образца (все надписи продублированы на английском) и транзитная виза, которую можно получить в турагентстве или прямо в польском посольстве. Я не сторонник лишних трудностей, и оформляю визы через турфирму, немного переплачивая. Так, за визу заплатила 60 у.е., хотя в Венгрии у меня много друзей. Просто не хочется отправлять их поутру в посольства писать приглашения. Вы можете сделать то же самое или самостоятельно попытать счастья.

Балатон - место раскрученное, а потому дорогое. Однако турпутевку (особенно горячую) можно купить за 300-400 евро на 8-14 дней, как повезет.

Что делать?

Еще когда папа привозил в советское время буклеты из стран, в которых побывал, мне запомнилось озеро и паруса. Это был Балатон. Таким оно и оказалось в действительности: ведь серфинг самый популярный вид спорта в этих ветреных местах. Огромная гладь озера буквально зовет: займи, но покатайся. Там же куча на берегах разных горок, гидроциклов, яхт. Недалеко Тихани, Сантоде и Надьважони можно взять лошадку и покататься по окрестностям.

К содержанию

Иссык-Куль

Его называют горячим, однако обольщаться на сей счет не стоит. Природа - удивительная. Что правда, то правда - она действительно разнообразная и непривычная. "Пестрые горы" - Алатау - окружают этот глубокий и удивительно синий, но все же прохладный водоем. Ехать туда надо в августе: жара уже не июльская, но тепло. А вода прогревается до 18-22 градусов. Как на майские в Черном море. Зато есть горячие термальные источники - и это делало долгие советские годы курорт привлекательным для детей и взрослых. Сейчас вся инфраструктура активно возрождается. Иссык-кульская область признана курортной зоной, и Киргизстан старается продвигать это направление среди иностранных туристов. Потенциал, действительно есть: термальные, минеральные воды, соседство пустынь, чудесные горы и особый климат этой котловины, в центре которого - незамерзающее озеро (поэтому и "горячее"). Иссык-Куль интересен еще тем, что на вкус его вода слегка солоноватая, как в Аральском море, и пить ее нельзя. Здесь проходил великий Шелковый путь, а теперь лежит граница с КНР. Все население проживает в прибрежной полосе вокруг озера, здесь есть и областной центр - Каракол, раньше Пржевальск.

А зори здесь тихие?

Высокогорное озеро - сказка, оно вытянуло миндалевым орешком на восток. А горы Алатау - обалденные. То зеленые, то красно-коричневые, то желтые. Они окружают озеро, они вздымаются, они разные, они живые. Снежные склонные и горячие источники, грязи и дикий животный мир, степь соседствует с шикарным хвойным лесом, а скалы, голые и неприступные - с альпийскими лугами. Само озеро насыщенного голубого цвета, иногда аквамариновое. Вода - прозрачная. А пляжи - песчаные и галечные.

Но если честно, то делать здесь особенно нечего - чистый неспешный восток. Наслаждайся природой, лазай по горам, седлай коня и возись с детишками. Зато особый почти горно-морской воздух так расслабит, что назад в пробочно-смоговую Москву не захочется. Говорят, что Байкал и Иссык-Куль, Ладога обладают особой магией, вернувшись, хочется изменить жизнь, схватить детей в охапку и отправиться путешествовать, уехать туда на берега и смотреть на эти волнующие глаз пейзажи. Проходит через 2 недели - проверено!

Как добраться?

На вопрос, как добраться до Киргизии поездом, опытная подруга удивленно подняла брови. "Ты вообще в восточных поездах когда-нибудь ездила?" "Нет", ответила я. "Ну и молодец!" Так что единственно верный способ добраться до чудо-озера - это летающая железная птица. Например, рейс "Аэрофлота" SU 179/SU 180 с вылетом в 21:25, и прилетом в Бишкек аэропорт Магнас в 3:30. Билет туда-обратно стоит 300-330 у.е. И если лететь на месяц, это не такая уж большая сумма. Зато там будет все недорого, плюс колорит Средней Азии, увидите Тянь-Шань. Прибыв в Бишкек, садитесь на автобус до Чолпон-Ата или Карагола, село Бостери, Тамчи. Ехать 250 км, несколько часов (около пяти). Чолпон-Ата - самый знаменитый климатический и бальнеогрязевый курорт в 250 км от Бишкека и в 150 км от г. Каракол.

Где жить?

Сначала надо выбрать, куда ехать - на северное побережье (более заселено), или на южное, где баз отдыха меньше, зато природа гораздо живописнее и ярче. Зато есть шанс встретиться с аборигенами.

Частный сектор достаточно развит, появились дома с душем, горячей водой и чистыми уютными комнатами. Цены опять-таки более доступные, чем в Крыму. Снять дачный домик в пригороде Чолпон-Аты можно 100 руб./сут. За 5 долларов можно снять хорошую комнату в самом Чолпон-Аты, за 10 - с питанием. Можно жить и в немногочисленных пансионатах и санаториях. Цены тоже не ахти какие заоблачные. Например, день в "Голубом Иссык-Куле" (здравница на побережье возле города Чолпон-Ата) с питанием стоит 10-12 у.е. Остановиться можно в Караколе, и в 25 км от него высокогорный курорт Жети-Огюз с приличными турбазами. В 5 км от Каракола - Жыргалан. Главное, опытные иссык-кульцы советуют правильно выбирать дом и хозяев, так, чтобы вы были спокойны за сохранность денег и вещей. Чем ближе к берегу озера и выше уровень обслуживания, тем дороже. Поэтому даже на одной улице побывайте в нескольких домах, выберите, что нравится. В селах Тамчи и Босари выбирайте дома поближе к центральной дороге.

Сколько стоит?

Цены здесь очень доступные, даже частный сектор стоит в разы дешевле, чем в Крыму. Большая часть трат - это дорога. На самолет и автобус до побережья (около 350 долларов).

Что смотреть?

Перевал Суок ("Суок 4028м"), очень красивый вид с горы, Барскаунское ущелье. На верху яркое солнце и прохладный ветер, поэтому не забудьте надеть шапки, куртки. Источники Алтын - Арашан ("Золотой источник") недалеко от Каракола. Мемориальный комплекс Н.М.Пржевальского.

Взять машину и объехать все озеро, это займет целый день, надо рано встать в 5 часов. Если есть возможность, возьмите с собой велосипеды. Потому что нет ничего чудеснее велопрогулок по дорогам Иссык-Куля.

Очень живописное Григорьевское ущелье.

Попробуйте форель, чебака, сазана, османа и маринку. Чай из местных трав.

К содержанию

Ладога

В детстве, бродя по песку прохладной Ладоги, я была абсолютно уверена, что передо мной - море. Таким безбрежным казалось это озеро древней богини Ладоги, в древности звучавшее коротко, как приговор - Нево. Смущали самые настоящие волны. Ведь раз волны, значит - море. Да и босые ноги казались такими крохотные по сравнению с огромным прозрачным блюдцем. Здесь даже при хорошем жарком лете вода кажется прохладной, как в соседней Прибалтике. Но стоит расслабиться, привыкнуть, проникнуться кайфом северных купаний - и кажется, никогда не вылезешь из воды. Без родительского окрика - "а ну на берег!" Зубы стучат и губы фиолетово-синие. Бррр!

Ладога очень переменчива и при этом очень красива. Здесь можно бороздить на катере просторы и даже заходить во фьорды, как в Норвегии. Скалистые побережья, изрезанные заливами. А рядом - совсем рядом каменистые островки - шхеры, совсем северная природа.

В лесах встретишь и сосну, и тоненькую березку, а пляжи - то каменистые (не подступишься), то песочно-прибалтийские. А глубина этого чудо-озера доходит до 230 метров.

А зори здесь тихие?

Мне приходилось бывать на Ладоге и в мае, и в январе и в июле. Интересно всегда, а вот тепло только в июле. Потому что средняя месячная температура воздуха повсеместно составляет 16-17? С, бывает даже жарко, так абсолютный максимум температуры 34? С. Вообще Ладога - строптивое озеро, погода меняется стремительно - то дождь, то солнце, то бриз, то норд-вест. Само озеро влияет на климат: с апреля по июль вблизи него прохладнее, чем в прилегающих районах, а с августа по март, напротив, становится теплее - сказывается отепляющее действие. Цвет воды в Ладоге - желтоватый, принимающий иногда то зеленоватый, то голубоватый оттенки. А закат играет этими цветами словно фокусник.

Летом в чаще поют соловьи, а с утра можно поднять детишек и отправиться на рыбалку - всего в озере 58 видов рыб. Рыбу можно купить и у местных рыбаков - соленую и вкусную, довольно недорого: судака, леща, окуня и даже налима.

Ночью спокойно и тихо на Ладоге, и вечером, бывало, разожжешь костер или усадишь детишек в лодку, и только слышно плеск весла. Убаюкивающий плеск. На Ладоге очень много чаек. Они кричат то тревожно, то нагло. И малыши очень любят смотреть на их рыбную охоту. А если вам повезет, то увидите игривых тюленей - нерп.

На северо-восточном берегу очень красиво. Но на Севере дно илистое и берега каменистые. А вот от города Олонец до впадения реки Свирь тянется пятидесятиметровой ширины пляж с дюнами, поросшими сосновым лесом. На юго-западе мелко и дно плоское, поэтому можно вдоволь брызгаться и купаться. Местами много песка, из которого можно строить целые крепости. Вблизи отмелей на юге - черный крупный песок или мелкие камни, тоже отличный строительный материал.

Если понравится вам суровая северная красота, то от Ладоги можно отправиться дальше, на русский север - в карельские места с непривычными для нашего слуха названиями - Питкяранта, Костомукша, Ладейное поле.

На озере, действительно, бывают волны. При сильных ветрах они достигают даже двух метров. Но главное, температура воды. Долгая питерская зима так охлаждает озеро, что в июне оно еще ледяное, в июле прогревается прибрежная полоса и в тонком верхнем слое. Детям барахтаться есть где, особенно если вы их закаляете.

Что смотреть?

Ладожское озеро богато на достопримечательности: это два островных монастыря - Валаамский и Коневецкий. Площадь 50-ти валаамских островов составляет 36 квадратных километров. Валлам - целое островное государство с действующим мужским монастырем.

Долго можно бродить по нему и вдыхать эту особую атмосферу. Обязательно загляните на крепостные бастионы Старой Ладоги, Приозерска и Петрокрепости. У южного берега Ладожского озера островов мало: они небольшие, низкие, покрытые редким лесом и мелким кустарником или совершенно голые.

На полуострове Кулхонниеми посмотрите так называемую "Глухую шхеру": шумит шестиметровый водопад - грандиозное зрелище!

Что делать?

Конечно, рыбачить, сплавляться на лодках, кататься на катере, разжигать костры (не забывая их гасить), собирать грибы (лето дождливое!), ягоды. Париться в русской бане или на крайний случай в сауне, а затем лететь к озеру и остужать разгоряченное тело.

Как добраться?

Поездом: до Питера, затем с Финляндского вокзала в сторону Выборга и Приозерска на электричках. Остановиться можно на самой Ладоге, в Сортсвале или Приозерске. Мы сами стояли на базе реки Вуокса, в затерянном лесу, в 40 минутах езды от Сосново. Вуокса - порожистая, а потому бурная река и наши папы и дедушки любили барахтаться возле водопада в Сосново. Прямо рядом с рыбой, высоко выпрыгивающей из воды.

Другой вариант: добраться поездом Москва- Мурманск до станции Ладейное поле (ехать ночь), остановиться там, побродить. А дальше отправиться на поиски постоянного жилья - либо в домах и базах отдыха (обзвоните заранее), либо на частном секторе в Приозерске и Сосново. Оттуда уже осматривать все озеро и острова. Экскурсия на Валаам на катере "Ом" стоит около 100 рублей с человека.

Где жить?

Первый вариант: частный сектор. Населенных пунктов на Ладоге много - Шлиссельбург, Новая Ладога, Питкяранта, Сортавала, Лахден-похья, Приозерск, поселок Свирица и селения Погранкондуши и Куркиёки. В сети можно попробовать поискать частные гостиницы: лучше ехать по договоренности.

Второй вариант: базы отдыха и пансионаты в Приозерске, Сосново. Здесь цены в среднем ниже, чем в Подмосковье, поэтому попробуйте обзвонить несколько баз, выяснить есть ли у них места. Делать это лучше в будний день, желательно в понедельник - питерцы тоже любят отдыхать в выходные.

Кстати, можно не останавливаться в населенных пунктах или базах отдыха, а сесть на теплоход и совершить круиз по озеру. Наиболее удачное время для путешествия по Ладоге на теплоходе - июль, август. Так, заезды у теплохода "Господин - Великий Новгород" с 18-23 июля, 27 июля-1 августа. Покупать билеты надо сейчас, если они еще остались. За 8-дневный тур заплатите около 5 тысяч на человека, плюс 2.5 тысячи на детеныша. Сумма включает питание, проживание и экскурсии. Проезд до Ладейного поля или Санкт-Петербурга.

Связь с внешним миром

Все населенные пункты, расположенные на берегах Ладожского озера, имеют между собой телефонную связь; в городах и крупных селениях есть телеграф. В Сосново и Приозерске дома отдыха с телефонами-автоматами. Жетоны продаются обычно в продовольственных магазинах.

Чинарова Катерина