Содержание:

Стоит ли отправляться отдыхать за границу с маленькими детьми? Ответ на этот вопрос по-прежнему неоднозначен для наших читателей. Возможно, взвесить все "за" и "против" и принять решение вам помогут истории, рассказанные нашими авторами, побывавшими на курортах Турции.

К содержанию

Когда они подрастут...

Аэропорт "Шереметьево-2". Очередь на регистрацию. Вся эта толпа пассажиров ожидает чартерного рейса Москва-Анталия. Сколько же здесь маленьких детей! В последнее время считается, что отдыхать с такими крохами за границей - лучше всего. Пример родителей-европейцев, свободно путешествующих со своими малышами, заражает.

Вот и мы с мужем решили съездить в Турцию вместе с пятилетним сыном и дочерью двух с половиной лет.

Мы еще не знали, как будет там, в Турции, но быстро поняли: в аэропорту с маленьким ребенком тяжело. Самолет задержали на полтора часа (когда мы летели обратно - на два). В самолете- тоже довольно утомительно.

Но вот мы и на месте. В середине мая в Турции уже настоящее лето! Все цветет и благоухает, припекает солнышко, море уже теплое. Рай, да и только. Но это для нас, взрослых. А вот дети акклиматизируются с трудом. У наших в первые дни болели животы. У других, по рассказам родителей, повышалась температура.

Количество блюд в ресторане, как нам и рассказывали, ошеломляет. Как хочется попробовать каждое! Но у детей совсем другое мнение. Большинство из них предпочитает ту пищу, к которой привыкли. А в Турции понятия не имеют о том, что такое молочная каша. Нет ни творога, ни сметаны, ни кефира - только молоко, очень густой и очень кислый йогурт и айран. В первые дни наши дети вообще не притрагивались к еде. Потом выбрали сладкие булки, сосиски, картошку фри и мороженое. Не самая полезная пища, но остальные изыски турецких поваров им решительно не нравились.

Замечательное изобретение - детский стульчик на колесах. Наши дети с восторгом катались на нем вдвоем, пока я, толкая его одной рукой, в другой несла тарелки и стаканы с едой и питьем. Но вот съесть всю эту вкуснятину спокойно, с чувством и толком, никак не удавалось. Дома насытившегося ребенка можно уложить спать или отправить в комнату играть. А чем ему заняться в ресторане? Детям скучно, они начинают шалить и капризничать.

Выбирая пятизвездочный отель, мы надеялись, что изредка удастся оставлять детей на попечении воспитателей (там они называются аниматорами - то есть воодушевителями, развлекателями). Увы! В мини-клубе (детская площадка плюс игровая комната) разрешалось оставлять без родителей только детей старше пяти лет. Так что наша дочка неотлучно находилась с нами все две недели.

Игрушек в мини-клубе было очень мало, и работал он только с 10 до 12 и с 14 до 17 часов. Так что большинство родителей были вынуждены таскать своих детей с собой и в бар, и на вечерние шоу. Конечно, персонал относился к этому с пониманием, но трудновато получить удовольствие от созерцания юмористической пантомимы или танца живота, если твое чадо то просит сока, то хочет в туалет, то порывается убежать в неизвестном направлении.

Труднее всех было, наверное, одному немцу - отцу двоих полуторагодовалых "вождей краснокожих". В течение вечернего представления ему приходилось постоянно ловить одного из убегающих детей, в то время как вторым занималась его жена. А еще по несколько раз в день он носил к себе в номер на второй этаж и детей, и две прогулочные коляски. Этот папа был очень терпелив, всегда улыбчив и приветлив, но трудно предположить, что его отпуск протекал в блаженном расслаблении.

В общем, отдых с маленькими детьми может быть действительно отдыхом, только если у вас идеальные дети - абсолютно здоровые, абсолютно спокойные, всегда послушные и совершенно непритязательные в еде. На самом деле как в скромном отечественном профилактории, так и в шикарном отеле на берегу Средиземного моря мы отдыхаем только от покупки продуктов, приготовления еды, мытья посуды, уборки и стирки белья. Все же трудности, связанные с детьми, остаются с нами.

Мы с мужем, как и дома по выходным дням, по очереди отпускали друг друга в ресторан, в тренажерный зал, в сауну, в бар, в город за покупками. Конечно, моя очередь наступала несколько реже, чем очередь мужа. Но на то я и мама. Ко всем проблемам мы старались относиться философски. Радовались солнышку, морю, цветам, чистоте пляжа и туалетов и часто мечтали вслух о том, как мы будем отдыхать, когда наши дети подрастут.

Марина Мосина

К содержанию

Как отдыхать с детьми и при этом не устать

Одно из наблюдений, которое мы сделали, отдыхая в Турции с сыном и дочерью, касается некоторых "особенностей национального отдыха". Русских родителей видно сразу. Они чересчур серьезны, тревожатся по мелочам, они воспитывают детей 24 часа в сутки, как будто хотят решить все вопросы воспитания за 15 дней.

Запомнилась российская бабушка, которая каждое утро пыталась впихнуть в пятилетнего внука чуть ли не весь шведский стол, а также папа, решивший за один день научить сынишку плавать. Он просто бросил его в спасательном жилете в бассейн, и минут десять все слышали оглушительное и отчаянное "Тону-у-у-у!".

А немецкие родители казались очень спокойными и расслабленными. Казалось, они совсем не волнуются за будущее своих не умеющих плавать и правильно питаться детей. Иногда они говорили что-нибудь строгое ребенку, но редко и, видимо, поэтому метко.

И еще существенно отличает их от нас то, что они с детьми все время играют. С малышами строят песочные города, с большими детьми играют в карты, нарды, шахматы. С детьми танцуют, гуляют, ходят допоздна по ресторанчикам. По вечерам можно было наблюдать толпу детишек, носящихся по округе. Чем более поздний был час, тем меньше среди них оставалось наших деток.

В нашей гостинице отдыхали также и турецкие семьи. Они тоже производили очень приятное впечатление. Для них ребенок - это источник радости, а не беспокойства. Казалось, они во всем потакали детям и совсем их не воспитывали в нашем понимании этого слова.

Все вышесказанное вовсе не означает, что российским родителям не стоит отдыхать вместе с детьми за границей. Просто чтобы отдых получился действительно удачным, надо, с одной стороны, расслабиться, а с другой - немного поработать над собой. Мне кажется, у нас это получилось, и я хочу поделиться кое-каким опытом.

Аэропорт. Это огромное пространство и количество людей очень пугает маленьких детей. Поэтому в машине я рассказывала двухлетней дочери о самолетах, багаже, пассажирах, пилотах и стюардессах, чтобы немножко подготовить к тем приключениям, которые ее ожидают. Стоит положить в сумку лакомства, которые ребенок любит и которыми можно его отвлечь при необходимости.

В самолете читайте книжки, стихи, пойте. Если ребенка не укачивает, можно рисовать или играть в пальчиковые игры. Когда принесут еду, велика вероятность того, что кто-то из вашей семьи будет облит соком. Чтобы не расстраиваться, лучше захватить с собой одежду на случай переодевания. Еще вам может пригодиться горшок вдруг ребенку не понравится делать свои дела в туалете или там будет очередь.

Ресторан. Мы поняли, что лучше не ставить перед ребенком сразу несколько блюд, а предложить что-то одно и существенное: суп, или мясо, или омлет, или картофель фри. Когда малыш насытится, можно дать ему что-то из фруктов или поставить перед ним салатик. Пока наша дочь разбиралась с кукурузой и исследовала маслины, мы успевали спокойно поужинать.

Пора спать. Возможно, все получится совсем не так, как обычно происходит дома. У малыша слишком много впечатлений, и заснуть ему может быть трудно. Когда вы вернетесь домой, ваш порядок отхода ко сну тоже вернется на круги своя. А пока я брала орущую "Не хочу спать!" дочку на руки, выходила на балкон и рассказывала, как в море спят рыбки, огоньки, лодочки и корабли... Потом ложилась с малышкой и ее любимой игрушкой и пела бесконечное "Баю-баюшкибаю". Когда ребенок заснет, можно посидеть на балконе и попить пиво. Это не менее приятно, чем сидеть в баре, куда вы не можете отлучиться.

Пляж. Лучше всего не приставать к ребенку с купанием, а захватить с собой ведерко, совочки и формочки и заняться изготовлением куличиков и прочим строительством из песка. У нас куличикоделанием занимались в основном папа и одиннадцатилетний сын, а мне тем временем удавалось поплавать.

Через какое-то время малышу захочется поливать песок водой, и тогда можно отправляться с ним к морю "за водичкой". Вы хотели, чтобы ребенок плескался в воде? Вы этого достигли без шума и писка. Еще одна незаменимая вещь на пляже - пластиковые бутылки: из них можно брызгаться и обливаться водой, что очень веселит детей.

И еще одно; когда наша дочь обнаружила существование бассейна, на море ее было уж не затащить. Но в бассейне тоже есть чем заняться: главное побольше надувных и тонущих игрушек и детских плавсредств.

Итак, относитесь ко всему легко, разрешайте ребенку, что можете, играйте с ним, как маленькие, и возвратившись домой, вы заметите, что научились придумывать и рассказывать невероятные истории, много двигались, не переусердствовали с едой и напитками, соблюдали режим, много спали, не успели сгореть на солнце - то есть полноценно отдохнули и оздоровились.

Сона Адалян


Статья из июльского номера журнала.