Содержание:

Прическа может быть слегка растрепанной, а корни волос - чуть темнее. Одежда может быть незамысловатой и неброской, лицо - совсем лишенным косметики. Украшения тоже могут быть любыми. Сумочка может быть холщовым мешком или маленьким блестящим конвертом.

Все это не мешает женщине быть стильной и привлекательной. Но ногти... выдают с головой. Если они неухоженные, обломанные, желтые или окружены заусеницами, то женщина теряет больше половины своих очков в глазах окружающих.

Посему вывод - легко и свободно выражая свою самобытность, не забывайте о том, чтобы ногти выглядели красивыми. И уж точно - аккуратными и здоровыми. Тем более что это совсем не сложно...

К содержанию

Кто сидит в ложе

Что такое ногти? Это, говоря понаучному, производные клеток кожи, такие же, как волосы и потовые железы. Ногтевая пластинка расположена в ногтевом ложе, откуда она получает необходимые для роста вещества.

В основании ногтевого ложа есть так называемая матрица - то место, где живут ногтевые клетки, которые дают начало росту ногтевой пластинки. Белая лунка в основании ногтя и есть часть матрицы.

Тоненькая полоска кожи, которая покрывает белую лунку, называется кутикулой. С ней постоянно и беспощадно борются мастера маникюра и производители различных средств для ухода за ногтями, потому что считают ее неэстетичной. Однако кутикуле природой предназначена роль защитника нежной ростковой зоны от инородных тел и бактерий. Край кутикулы - это мертвые клетки, которые высыхают, отслаиваются и дают начало заусеницам.

Сама ногтевая пластинка в основном состоит из кератина - белка, который синтезируется в организме из аминокислот. Этот белок есть и в волосах, и в коже, но в ногтях он существует в более плотном состоянии благодаря содержанию серы. Кроме того, в ногте содержатся кальций, хром, фосфор, селен и цинк.

Между слоями кератина в ногте расположены тонкие прослойки жира и воды, которые придают эластичность и блеск.

Итак, клетки матрицы вырабатывают кератин. Затем, продвигаясь к самой ногтевой пластике, клетки постепенно умирают и уплотняются. Так растет ноготь - со скоростью примерно 3 мм в месяц. Полностью ногтевая пластинка обновляется за полгода.

Отчего ногти замедляют рост:

  • строгая диета (в которой мало жиров, белков и витаминов);
  • нарушения кровообращения;
  • нарушения обмена веществ;
  • возраст (после 30 лет рост ногтей замедляется).

Слоятся ногти чаще всего от нехватки кальция. Имейте в виду, что кальций в таблетках усваивается только с витамином D. Правда, можно принимать кальций животного происхождения, он как раз усваивается легко. Для этого надо промыть и высушить яичную скорлупу, затем прокалить ее в духовке в течение 10 минут, растереть в порошок и хранить в плотно закрытой банке. Принимать внутрь в течение двух недель по одной чайной ложке.

К содержанию

Большие правила

Есть непреложные правила, которые надо соблюдать каждой женщине (а впрочем, и мужчине тоже), которая заботится о ногтях.

  1. Питание должно быть здоровым и сбалансированным. Как бы ни банально звучала эта фраза, к ней мало кто прислушивается. Если вы отказываетесь от мяса, молочных продуктов, овощей или фруктов - это неизбежно скажется на внешнем виде кожи, волос и ногтей. Особенно вредны в этом смысле низкокалорийные диеты и голодание.
  2. Ногти не должны контактировать со стиральными порошками, моющими средствами и некачественным мылом. Для этого человеческая мысль придумала резиновые перчатки.
  3. На ногти надо постоянно наносить защитные средства - лучше те, которые содержат натуральный воск, так как он не забирает влагу.
  4. С кутикулами надо обращаться крайне осторожно. Срезать можно только мертвый слой! Маникюр в домашних условиях должен быть щадящим.
  5. Ногти надо периодически чистить, питать специальными кремами, масками и маслами, защищать от ультрафиолетового излучения.
  6. Как минимум раз в неделю ногти должны "отдыхать" от лака.

Линии Бо - поперечные углубления на ногтевой пластинке, как правило, на больших, указательных и средних пальцах. Они возникают в результате временной остановки роста ногтя и являются следствием травмы ногтя, перенесенной тяжелой инфекции или кожного заболевания. По расстоянию между основанием ногтя и линией Бо можно узнать, когда было заболевание, приведшее к появлению линии.

Повышенная ломкость ногтей в продольном направлении может быть при заболеваниях эндокринной системы, печени и желчевыводящих путей. А белые пятна на ногтях появляются после травмы ногтя, когда ногтевая пластинка частично отделяется от ногтевого ложа.

К содержанию

Маленькие хитрости

Ухаживать за ногтями гораздо проще, чем кажется. Для начала надо приучить себя ежедневно при мытье рук с мылом аккуратно массировать ногти и область вокруг них (еще лучше, если при этом вы будете использовать мягкую намыленную щетку). Этим вы будете удалять мертвые чешуйки кожи и предупреждать образование трещин.

На ночь вокруг ногтей втирайте крем для рук или просто растительное масло (лучше всего оливковое).

Каждый раз, когда режете лимон, протирайте им ногти. Самое лучшее - отрезать ломтик, положить на блюдце и подержать в кислой мякоти кончики пальцев. Так ногти не только укрепляются, но и замечательно отбеливаются.

Два раза в неделю после нанесения крема или масла аккуратно отодвигайте кутикулу, пользуясь деревянной или специальной маникюрной палочкой с "копытцем" из мягкой резины. Можно пользоваться специальной жидкостью для размягчения кутикулы. (Металлические инструменты лучше не использовать в домашних условиях, они повреждают ногтевую пластинку.)

Если появляются заусеницы, срезайте их специальными щипчиками (они отличаются от кусачек скошенными краями и трехгранными кончиками). Предварительно надо распарить руки в теплой ванночке, куда добавлена чайная ложка глицерина или щепотка питьевой соды.

Как только вы замечаете, что ногти стали ломкими, слабыми, пожелтевшими, не поленитесь провести курс "интенсивной терапии". Вот несколько простых, но очень эффективных способов:

  • В 1/4 стакана подсолнечного масла добавить 5 капель витамина А (продается в аптеках) и 3 капли йода (эту смесь можно хранить при комнатной температуре). Держите кончики пальцев в этой ванночке каждый день по 20 минут в течение двух недель.
  • Растворите одну столовую ложку морской соли в стакане теплой воды. Дальше - то же самое, 20 минут ежедневно в течение двух недель. Только не забудьте, что этот раствор нужно хранить в холодильнике.
  • Разогрейте 1/2 стакана оливкового масла на водяной бане. Держите руки (да-да, для рук это будет тоже подарком) в масле 15 минут - и продолжайте курс полтора месяца. Оливковое масло, кстати, с успехом заменяет даже самые дорогие кремы и средства. В эту же ванночку ненадолго можно погружать и локти для того, чтобы избавиться от загрубевшей кожи. В ванночку можно добавлять несколько капель лимонного сока.
  • А можно втереть теплое масло, массировать руки в течение 5-10 минут, а затем надеть на ночь хлопчатобумажные нитяные перчатки.

К содержанию

Цвет и форма

Форму ногтя надо выбирать не только в соответствии с модными тенденциями, но и глядя на свои руки. Стилисты утверждают, что квадратные ногти хороши для длинных и тонких пальцев, а в остальных случаях неизменно подходит овальная классическая форма. Правда, они добавляют, что слабым и ломким ногтям квадратная форма может помочь сохраниться, потому что она наиболее устойчива к внешним воздействиям.

Подпиливать надо только сухие ногти, потому что влажные могут от этого расслаиваться. Пилка должна двигаться от кончика ногтя к лунке. В домашних условиях лучше всего пользоваться пилкой с картонным основанием (металлическая травмирует ноготь).

Сегодня использование лака-основы с полезными добавками стало признаком цивилизованного человека. Основа выровняет поверхность ногтя, защитит от вредного воздействия цветного лака (и ноготь не будет желтеть) и придаст цвету ровность и глубину.

Нанесите основу, дайте ей просохнуть и приступайте к окрашиванию ногтей в любимый цвет. Специалисты в области маникюра советуют наносить лак следующим образом: сначала коснуться кисточкой середины ногтя, затем мягко продвинуть ее к краю и затем уже вести вверх к кончику с легким нажимом. Потом аккуратно закрасить боковые части ногтя.

Кстати, если оставлять края незакрашенными, то визуально ногти будут казаться длиннее.

При выборе цвета лака нужно учитывать оттенок кожи и форму ногтей. Если кожа бело-розовая, то подойдут все лаки с голубой ноткой. А при желтоватой коже лучше использовать классический красный или розовый цвет. Длинные миндалевидные ногти хорошо смотрятся со всеми интенсивными цветами, в том числе и темными. А вот если на ногтях есть бороздки или неровности, то перламутровый лак сделает их заметнее. Зрительно удлинить короткие ногти помогают лаки светлых оттенков.

Лаки для ногтей можно разделить на несколько категорий:

  • профессиональные, используемые преимущественно в салонах. Их достоинство - устойчивость. Хороший профессиональный лак должен держаться на ногтях не меньше 5 дней;
  • профессиональные, продающиеся и в салонах, и в магазинах. Их цена значительно меньше "салонных", а качество порой не хуже. Как правило, такие лаки выпускают компании, которые специализируются только на продукции для рук и ногтей;
  • лаки известных косметических фирм - как правило, выпускаются в составе серий декоративной косметики. Они отличаются модными цветами, стильными флаконами, но, к сожалению, не всегда идеальны в использовании. Зато с ними легко экспериментировать.

Одно из последних достижений косметологии - жемчужная пыль, добавляемая в лаки для ногтей. Этот перламутр мельчайшего помола повышает все основные свойства лака, придает свечение и высокую стойкость. Такой лак не откалывается, а лишь слегка стирается с кончиков ногтей. Недостаток его лишь в том, что его довольно трудно смывать...

При тестировании лаки для ногтей проверяют на ровность и гладкость нанесенного слоя, время высыхания и устойчивость к внешним воздействиям.

Использованы материалы сайтов www.kruz.ru, www.nail-art.krasota.ru, www.make-up.ru

Ольга Черномыс
Статья из сентябрьского номера журнала
Наш любимый малыш