Содержание:

Как выбрать детский сад, где ребенка окружат заботой и к тому же хорошо накормят? Корреспондент "Вкусного журнала" Маргарита Шиц убедилась: гастрономические радости обещают не везде.

К содержанию

Районная каша

Люба ходит в обычный садик рядом с домом. На завтрак детям дают кашу (редко кто съедает ее полностью), бутерброды с маслом, чай или какао с молоком. На обед - суп или борщ, котлеты или тефтели с вермишелью, компот. На полдник - чай и сдобное печенье или булочки. "Я люблю плюшки и морковно-творожную запеканку с фруктовой подливкой. А щи мне не нравятся", - говорит Люба.

Голодной она не остается. А вот Ваня, который ходит в тот же садик, не наедается. Он приходит домой и целый час не вылезает из-за стола. Ваня любит йогурты, но их в саду не дают, а кефир дают, но редко.

Комментарий "Вкусного журнала": В районном саду деликатесов нет. Молоко, мясо, хлеб, овощи, фрукты, масло и сахар входят в ежедневный рацион. Яйца, рыбу, сыр и творог дают 1-3 раза в неделю. Супы, каши, картофель, тушеные овощи, мучные изделия представлены широко, а на свежие овощи и фрукты рассчитывать особо не приходится. Очевиден перекос в сторону углеводных продуктов и недостаток продуктов, содержащих животный белок. Редко заметишь в детской тарелочке полноценный кусок мяса, курицы или рыбы - в основном, это рубленое мясо (типа котлеток или ленивых голубцов). Немного кисломолочных продуктов. Чтобы дети получили положенные калории, после сна им дают уплотненный полдник - это выпечка или запеканка, чай, изредка фрукты.

К содержанию

Калориями по недомоганиям

А вот пятилетнему Арсению повезло куда больше: мама смогла пристроить его в так называемый оздоровительный детский сад, он хоть государственный и районный, но питание там усиленное. "Я, - говорит Арсюша, - очень люблю обедать в садике. Нам дают здоровские тефтельки-ежики с подливкой - я даже бабушку попросил, чтобы она такие же мне готовила! Когда поспим, пьем кефир с печеньем. А еще я очень фрукты люблю, но в том садике, куда я раньше ходил, нам никогда их не давали, а в этом - каждый день дают бананы или яблоки".

Комментарий "Вкусного журнала": Тот самый случай, когда дешево - не значит плохо. Меню для оздоровительных садов разработано главным детским диетологом России Калерией Ладодо. Очень важный момент - включение сезонных овощей и фруктов. "Свежие яблоки нового урожая куда полезнее тех, что продаются в магазинах круглый год. Об этом нельзя забывать", - считает Калерия Сергеевна. Калорийность суточного рациона в среднем составляет в оздоровительном детском саду 2900-3200 ккал, причем она увеличивается за счет животного белка: мяса, рыбы, кисломолочных продуктов, яиц.
В лечебной диете малышей есть морепродукты: блюда из океанических рыб, кальмаров, крабовых палочек, морской капусты. Используют йодированную соль. Дефицит витаминов С, В, пищевых волокон и пектинов восполняют капустой и свеклой, черносливом и ржаным хлебом, яблоками, бананами и клюквой.

К содержанию

Под президентской сенью

Совсем хорошая жизнь у шестилетней Светланки - она ходит в сад Управделами президента, хотя к президенту отношения не имеет. "У нас всегда водичка на столе стоит или компот, - говорит Света. - Я обожаю ватрушки, когда они тепленькие, и курочку с пюре и горошком. Иногда мама приходит за мной до ужина, и если на ужин курица, я всегда прошу, чтобы она подождала, пока доем!"

У Кирилла аллергия на некоторые продукты, он ходит в ведомственный садик: "Мне нельзя курочку и яйца. Когда все дети едят куриные котлеты, мне дают кусочек вареного мяса, а вместо омлета - картошечку или гренки с сыром. Мой друг Серега даже завидует, говорит, что мне, как начальнику, - отдельные продукты!"

Комментарий "Вкусного журнала": Меню в ведомственных садах, как правило, продумано до мелочей. К примеру, заведующая детсадом №97 медцентра Управделами президента Валентина Дроздова составляла меню для своих подопечных в течение пяти лет. Учтены и вкусы малышей, и возможности поваров, и сроки доставки продуктов. В садике трехнедельное меню. Оно основано на овощах (дети их не очень любят, но съедают все, поскольку приготовлены они вкусно). "Каш и мучных изделий у нас минимум. Макароны - всего два раза за три недели. Никаких сосисок - вместо них мясное суфле. На полдник своя выпечка: гренки с сыром и сметаной, плюшки, ватрушки. И еще одно правило: детям не нравится твердая пища. Ее надо либо запивать, либо есть с подливкой. Вместо соков из пакетов мы сами варим напиток из свежезамороженных клюквы, смородины, шиповника".

К содержанию

За все заплачено

Саша ходит в частный сад: "Папа говорит, что мой садик хороший. Здесь бутерброды с красной икрой дают. Мама всегда спрашивает, что мы ели. Я не запоминаю. У нас висит бумажка, где написано, чем нас кормили. А печеночные оладьи и пирожки с картошкой помню. Еще нам овощи дают, но я их не люблю".

Костя тоже с удовольствием ходит в садик. Особенно ему нравятся праздники: то осень провожают, то масленицу блинами празднуют. "Тогда целая гора фруктов, чай с тортами. На Новый год большой пакет сладостей! Обожаю!"

Комментарий "Вкусного журнала": В частных садах кормят почти так же, как в ведомственных и районных. Включают в меню овощные салаты и зелень. Повара готовят по-домашнему: супы-пюре, запеченную рыбу, пирожки, оладьи. Мясо и рыбу здесь используют лучшего качества и более дорогих сортов. Йогурты, ряженка, кефир, бифидопродукты - пожалуйста! Детям дают витаминные коктейли, фиточаи, морсы, отвар шиповника. А в самых "продвинутых" заведениях делают свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
Работают частные сады до 20-21 часа или круглосуточно, поэтому малышей кормят 4-5 раз в день.

К содержанию

Самодельный винегрет

Существуют и совсем уж непривычные варианты. Витя второй год ходит в вальдорфский детский сад: "Мы готовим сами. Во вторник делаем на завтрак мюсли. Я уже научился. Надо взять овсяные хлопья, изюм, толченые орехи и залить все кефиром. Потом добавить фрукты и полить медом. По средам готовим винегрет. На деревянных дощечках настоящими ножами режем овощи. На следующий день печем печенье. Крохотными скалочками раскатываем тесто, вырезаем игрушечными формочками фигурки, складываем на противень и отдаем няне. Она ставит его в печку. А потом мы узнаем свое печенье и делимся друг с другом".

Комментарий "Вкусного журнала": В вальдорфских садах питание ближе к раздельному. По вальдорфскому учению, продукты должны выращиваться на специальных фермах, но у нас в садах едят обычные. Супы детям готовят на овощных или рыбных бульонах, мясо дают на второе. Овощи здесь жалуют. Дают не только морковь, но также и репу, брюссельскую и цветную капусту, сельдерей. Картошку, как и помидоры, едят в минимальных количествах. Считается, что картофель не дает развиться духовности, а от помидоров дети излишне возбудимы. Дети едят фрукты и сухие хлебцы, которые приносят из дома. Воспитатели режут салаты прямо в группе, при желании им помогают сами малыши.

Во всех детских садах, государственных и частных, есть жесткие нормы, согласно которым Малышу от 3 до 7 лет положено ежедневно: 110 г пшеничного хлеба, 60 г ржаного, 100 г мяса, 50 г рыбы, 25 г сливочного масла, 9 г подсолнечного или растительного, пол-литра молока и кефира, 300 г овощей, яйцо. Меню составляют на одну-две недели, чтобы блюда не приедались. Продукты (отечественные) даже частные садики получают, в основном, с городских баз.
Кормят детей три-четыре раза в день. На завтрак и ужин приходится примерно по 25% ежедневных калорий, на обед - 35-40%, на полдник - 10-15%. Оптимальная суточная норма для ребенка - около 2000 Ккал.

Маргарита Шиц
Корреспондент "Вкусного журнала"
Статья из ноябрьского номера