Содержание:

Именно эта профессия означает слово "акушерка" в переводе со многих языков. Но хорошо ли мы знаем, в чем именно заключается ее роль? На вопросы "Счастливых родителей" отвечает старшая акушерка родильного отделения Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Вера Малышева.

Эта профессия была и остается особенной, потому что совмещает в себе сразу несколько специальностей: помимо того, что акушерки принимают роды, в то же самое время они исполняют обязанности детской, палатной, операционной и анестезиологической медсестры, а заодно и психолога. Подход к их образованию более чем серьезный: только после 4-летнего курса обучения и 1-2 лет работы в родильном доме под присмотром опытной акушерки они приступают к самостоятельной деятельности.

К содержанию

Как получилось, что первую партию во время родов играет не врач, а именно акушерка?

Так принято во всем мире. Чему тут удивляться, ведь акушерки появились задолго до того, как первый доктор-специалист родился на свет! Только в те времена их называли повивальными или комнатными бабками. Врач присутствует на родах скорее как наблюдатель, чтобы помочь будущей маме и ее малышу в экстренной ситуации. Акушерка будет рядом с женщиной все время, пока длятся роды: наблюдая за тем, как движется наружу ребенок, она направляет усилия будущей мамы и нужное русло, чтобы никто из участников не получил травму.

К содержанию

В какой момент будущая мама встречается с акушеркой?

В женской консультации на курсах подготовки к родам акушерка рассказывает женщинам о том, как заботиться о своем теле, учит правилам поведения во время родов, кормлении новорожденного и объясняет, как за ним ухаживать. Для тех будущих мам, которые не занимались на курсах, первая встреча с акушеркой произойдет и родильном доме.

К содержанию

Каким образом акушерка участвует в процессе рождения?

Во время родов, а они занимают в среднем 10-12 часов, она будет рядом с женщиной. От того, насколько опытна и внимательна акушерка, во многом зависит исход событий, ведь именно она следит за тем, как развивается процесс. Время от времени она осматривает будущую маму, первой намечает любые изменения и сообщает о них врачу. Но это далеко не все. Почти все будущие мамы испытывают во время родов неприятные ощущения. И здесь им не обойтись без помощи акушерки: ее задача — не дать женщине потерять контроль над собой, напомнив о тех методах обезболивания, к которым она может прибегнуть. Если планируется перидуральная анестезия, именно акушерка предупреждает анестезиолога о том, что благоприятный для ее введения момент наступил. Когда роды входят в активную фазу и малыш начинает выбираться наружу, акушерка уже не отходит от своей подопечной и, как уже говорилось, направляет ее усилия. Например, увидев, что шейка матки раскрылась, она сообщит о том, что настало время тужиться, а в момент рождения головки акушерка будет контролировать силу потуги, чтобы и малыш, и родовые пути его мамы благополучно справились с нагрузкой. После того как ребенок родится, акушерка освобождает все дыхательные пути от слизи, которую малыш может проглотить, начав дышать, протирает кожу маленького, чтобы снять с нее смазку, перевязывает пуповину. Потом она передает новорожденного педиатру и возвращается к заботам о молодой маме: теперь ей предстоит проследить за выходом плаценты. Если женщине назначено кесарево сечение, акушерка готовит ее к операции, сопровождает в операционную, первой принимает новорожденного и показывает его маме.

К содержанию

Что происходит, если акушерка обнаруживает какие-то отклонения?

Если во время родов что-то идет не так, как надо, она сообщает об этом врачу. Когда доктор осмотрит будущую маму и выяснит, что происходит, акушерка продолжит наблюдать за женщиной и будет выполнять назначения врача. Современные акушерки — и мы уже говорили об этом — это квалифицированные специалисты, если они владеют навыками мониторного наблюдения за самочувствием малыша и течением родов, которое помогает заметить даже небольшие помехи (о том, что такое мониторинг, мы писали в декабрьском номере "Счастливых родителей").

К содержанию

Общается ли акушерка со своей подопечной после родов?

Когда молодая мама возвращается в свою палату, за ней ухаживает именно акушерка: ставит катетер, если требуется, следит за артериальным давлением, решает, когда ей нужно обезболивающее, и выполняет назначения врача. Кроме того, она объясняет, как нужно прикладывать новорожденного к груди и кормить его, как ухаживать за швом, если женщине рассекали промежность. Но акушерки заботятся не только о теле своих подопечных, им часто приходится оказывать женщинам моральную поддержку.

К содержанию

Стоит ли познакомиться с акушеркой, которая будет принимать роды, заранее?

Сделайте это, если у вас есть такая возможность, и во время родов вы почувствуете себя увереннее. Подумайте: одно дело, если в этот момент рядом с вами будет кто-то чужой, и совсем другое, если нашим помощником станет знакомый и к тому же приятный человек. Познакомиться с акушеркой желательно на сроке 36-37 недель беременности. Одной встречи будет достаточно, чтобы понять, сможете ли вы действовать вместе и доверять друг другу.

Статья из февральского номера журнала