Вроде бы не так давно мобильные телефоны вообще появились на свет, но они так стремительно ворвались в нашу жизнь, в наш быт, что сейчас этим "чудом техники" редко кого увидишь. Насколько же безопасны сотовые телефоны, без которых мы порой как без рук?

Основным источником высокочастотного излучения является антенна. Кстати, ею оснащены все модели, независимо оттого, располагается она на поверхности корпуса или нет. Поэтому не следует надеяться на то, что ваш телефон "без антенны" не излучает электромагнитных волн высокой частоты.

О долговременных результатах исследований, подтверждающих вред излучения, говорить пока еще рано: слишком мало времени прошло с момента появления мобильного телефона в нашем быту. Но стоит сказать, что итальянскими учеными отмечено влияние излучения сотового телефона на уже имеющуюся раковую клетку (были проведены исследования больных лейкемией). Именно эти раковые клетки в ответ на излучение мобильного телефона начинают размножаться.

Существует теория, по которой в момент разговора по сотовому телефону излучение от аппарата аналогично излучению СВЧ-печи.

Исследования пока не дают исчерпывающего ответа и на вопрос о влиянии излучения сотового телефона на организм беременных женщин и на растущий организм плода. Однако на рынке уже представлены средства специальной защиты от излучений. Некоторые из этих устройств защищают только от излучений сотового телефона, другие способны компенсировать воздействие на организм вообще любого излучающего прибора: СВЧ-печи, компьютера и т.д.

Выпускают и одежду, обладающую защитными свойствами; имеющиеся в ней кармашки для телефонов изготовлены из специальной ткани, предотвращающей действие высокочастотного излучения.

Некоторые компании мобильной связи предлагают специальные практически безвредные гарнитуры для любительниц поболтать - обладательниц безлимитных тарифов.

Существуют и технические стандарты по излучению сотовых телефонов, которые призваны оградить население от возможного неблагоприятного действия этих приборов. Например, в Китае собираются принять самые жесткие в мире стандарты по излучению сотовых телефонов. "Китайский" максимальный уровень излучения будет вдвое ниже, чем "американский" - 1 Вт на килограмм веса.

Учитывая вышесказанное, хотелось бы порекомендовать беременным воздержаться от ношения мобильного телефона в непосредственной близости от своего тела: на груди, в кармане одежды, на руке. Помимо шнурков для ношения сотового телефона, промышленность стала выпускать сумочки со специальным кармашком. И телефон не теряется в содержимом сумочки, и от малыша подальше.

Ирина Чернышева,
врач акушер-гинеколог Центра планирования семьи и репродукции ЮЗАО
Статья из декабрьского номера журнала