Содержание:

Здравствуйте, мамы!

Да-а-а, мне уже трудно вспомнить все, а что говорить про старшее поколение!

Если вам не с кем посоветоваться, это хорошо! У меня советчиков ну очень много! Все советуют, как, что, где, когда, куда! Раздражает сильно! Даже когда гуляла с ребенком, могли подойти тетушки, и сказать "Ой! Что ж ты над ребенком издеваешься! Ему ж холодно в такой курточке тоненькой!". Но ребенок улыбается, ему хорошо!

Раньше я была сильная. Пропускала мимо ушей все советы, вернее почти все. Что-то оседало и приживалось и у нас. Но теперь могу и не устоять, а потом корю себя за это!

Пример. У нашего Олежки после ввода прикорма началась аллергия, т.н. атопический дерматит. Было ужасно! Ребенок мучался, расчесывал ножки до крови. Боролись мы с этим очень долго и упорно, главным образом - жесткой диетой. Я ему до сих пор варю только овощные супы, т.к. на бульон - реакция. Также нам нельзя есть больше 1 банана, 1 мандарина, апельсины вообще исключены. Ну и т.п. Соки мы пьем ну очень редко, и то практически только яблочный.

Так вот, наши драгоценные и любимые мамы давно напирали на то, что дерматит позади, и можно ему уже все давать. Сердцем чувствовала, это не так! Нельзя расслабляться с такой коварной штукой. Ну, и в одно из моих отсутствий, моя мама накормила ребенка и котлетами, и супом наваристым, короче, "нормальной" в нашем понимании пищей. Все это было с моего молчаливого согласия: ну, сколько можно "издеваться" над ребенком! В итоге ребенок покрыт сыпью, и постоянно чешется!

Другой пример. Пока мы жили отдельно, Олежка всегда ползал, играл в квартире практически голый. Ну, зимой одевали футболку. Когда переехали к родителям (малышу было 1,5 годика), мы вдруг узнали, что так нельзя! В квартире бушуют страшные сквозняки, на полу много заразы и т.п. Так у нас ребенок превратился в обычного мальчика, не вылезающего из простуд и толстого слоя одежды. Как представитель страны советов, я вам посоветую следующее: не кутайте ребенка! Это моя большая ошибка! Когда у ребенка холодные ручки и ножки, это естественная физическая терморегуляция. Когда ребенку будет реально холодно, то он сразу даст вам понять. Теперь мы возвращаемся к прошлому. Ходим пока в квартире босиком. Ребенок, по-моему, счастлив.

Вообще, самая важная роль отводится матери. Только она может почувствовать, что ребенку надо. А остальные члены семьи должны быть априори согласны с ней. Конечно, я не беру те случаи, когда мамаши действуют уже слишком активно. Мне кажется, роль матери - дать ребенку то, что ему надо на данный момент! Не хочет есть, не надо кормить. Потом съест больше. Нравится купаться в прохладной воде, отлично, купайся! Не хочет днем спать, пропустим! Ночью выспится! Не хочет спать под одеялом, не надо накрывать! Замерзнет, проснется, тогда и накрою, или накрою, когда он уже заснет. Кстати, спим мы, накрываясь одним пододеяльником, без одеяла.

Конечно, очень важно не переусердствовать, и не дать ему лишнее. Например, промок на улице, а домой идти не хочет. Тут уж мама диктует.

Я немного увлеклась. Вспомним былое.

К содержанию

Как мы приучали ребенка к горшку

Все началось, когда ребенок уже сидел. Было это, дай Бог памяти, месяцев в 6. Я его сажала на горшок, и мы читали книги, периодически восклицая "пись, пись, пись..". Уже потом я прочитала у умных педагогов, что так нельзя приучать! Что нельзя в это время играть с ребенком. Он не должен отвлекаться! Моя теория, да и практика совсем другие! Мы и играли, и читали на горшке. А как по-другому удержать непоседливого ребенка на одном месте 10 минут? Моя подруга не читала, в итоге ребенок стал бояться горшка, воспринимал как наказание, и ревел, когда его сажали. Кстати, сажать нужно очень часто. Я сажала чуть ли не каждые 15 минут. Конечно, если так часто это делать, в конце концов тебе повезет, и ты получишь заветное! Вот тогда буря восторга! Ребенок видит, что мама очень радуется этому, и постепенно он будет дарить эту радость все чаще. Самое главное, это условный сигнал. Когда мы писаем в кровать, в памперс, не важно куда, говорим "пись, пись, пись". Ребенок начинает привыкать. И уже сидя на горшке, когда он слышит эту заветную фразу, вспоминает, с чем она связана, и писает в горшок.

Привыкание к горшку будет долгим. Я могу гордиться, мой ребенок стал ходить на горшок раньше всех и лучше всех. Но до двух лет он мог написать в штаны. Очень часто бывало, что он заиграется, и написает в штаны, а потом уже бежит на горшок. Сама виновата, не предложила ребенку ранее пописать. Это нормально! Это не энурез :.

Очень важным и необходимым условием для приучения к горшку, является отказ от памперсов. Мы с 6 месяцев памперсы одевали только на прогулку. Дома ребенок даже спал без них. Конечно, для мамы это дополнительная нагрузка. Постоянные стирки, уборки, переодевания (может, поэтому он у нас голый ползал :). Особенно тяжело ночью. Но у меня был свой трюк. Как только он во сне начинал ерзать, встаю, беру его, полусонного сажаю на горшок, в рот сую поильник с киселем, он пьет и писает. Но, поскольку он проснулся, мне приходилось потом его укачивать на руках очень долго. Так за ночь могло быть несколько повторений. Сейчас он просыпается, сам идет на горшок, делает свои дела и возвращается на свою кровать досматривать чудесный сон. Мама отдыхает. Это мы можем в 2 года и 6 месяцев. На горшок днем он ходит тоже сам.

Когда ребенок стал устойчиво стоять на ногах, и это ему больше нравилось, чем сидеть, вот с тех пор он писал только стоя! Правда, папе пришлось продемонстрировать сыну, как это делается. Стоя Олежке больше нравилось!!! Бабушка пыталась его переучить, приговаривая, что рано ему по-взрослому. Но зачем? Цель-то достигнута.

Также, в начале мы писали (ударение на первом слоге) в ванную при открытом кране. Так быстрее достигали желаемого.

Летом, в 1 год и 8 месяцев мы отказались от памперсов на прогулке. С собой брали запасную одежду.

Что дали наши мучения? У нас ребенок очень рано стал ходить на горшок, перестал писаться в кровать, в штаны. Кстати, окончательно мы избавились от мокрых штанов только после 2х лет. А до этого были иногда казусы.

Он сам ходит на горшок. Сидит на горшке, правда, всегда с книжкой, но кто сказал, что это плохо! Умеет терпеть. В памперсах ходил очень мало. Хотя я не верю во вред этого прекрасного изобретения. Как оно облегчает жизнь мамам!

Другой пример. У меня есть подруга. Ее мальчик младше нашего на 2 месяца. Это самый настоящий "памперсный" ребенок. Но даже он, ходивший всегда в памперсах, теперь легко переходит на горшок. Он просится на горшок, дома ходит уже без них. Пусть у него этот переход произошел не так рано, как у нас. Но итог будет один. Я не видела еще ни одного взрослого, который не ходил бы в туалет.

Каждый случай индивидуален. Не слушайте, если вам говорят "давно пора…". Соизмеряйте свои силы и желания. Самое главное - это мама! Готова ли она к этому или нет. Может, мама и так устает страшно! Про себя могу сказать, что после родов у меня открылось "второе дыхание". Сейчас я не представляю, как все это выдержала.

И уж совсем самое главное, это знакомство с горшком! Не отпугнуть, а заинтересовать! - таков девиз.

К содержанию

О детской речи

Теперь перейдем к распространенной "проблеме" - "у всех дети говорят, а мой - не говорит!". Я уверена, что нет никакой проблемы! У вас все хорошо. Ребенок в 2 года не говорит, но издает звуки? Значит, еще не хочет! У меня племянник заговорил в 4 года! До этого только мычал. Все врачи посылали на обследования. И только мама (моя сестра) была спокойна, не суетилась и верила в своего ребенка. Сейчас болтает так, что аж устаешь от его болтовни.

Каждый ребенок индивидуален! Это мое глубокое убеждение. Зачем всех ровнять? Может это ваша особенность! И уж конечно, это ничего не говорит об уровне интеллекта ребенка! Приведу в пример опять своего племянника. Умнейший и добрейший мальчик! А как в компьютере разбирается! Умеет и сохраниться, и восстановиться, спрячешь от него файл, найдет! Причем читать-то он не умеет!

Олежка у нас тоже очень рано сказал "мама", а потом замолчал. Я уж стала думать, что мне показалось. Сейчас приходится ему просить, чтобы немного помолчал.

Опять вернусь к своей подруге. Ее мальчику сейчас 2 года и 4 месяца. И он только начал говорить! Как она переживала, а оказалось, зря нервы тратила. Сейчас он говорит отдельно слова, фразы пока не умеет. Но начало положено!

Я понимаю, родители страстно хотят, чтобы их дети начали говорить. Это будет как бы переломным моментом. Потерпите, и, главное, не волнуйтесь! Все у вас будет! И ни в коем случае не слушайте врачей! Вот уж на своих ошибках я поняла, чьи речи нужно особенно сильно фильтровать. Что за "ребенок должен"? Он никому ничего не должен! Конечно, очень удобно, когда у всех все одинаково, когда мы легко управляемое стадо. Ну, нет уж! Наши дети особенные, и развиваются по своему уникальному пути! Не хочу, чтобы мой ребенок был как все. И еще добавлю. Олежка у нас говорит все, но чужой человек его может не понять. Т.е. он говорит не чисто. Главное, близкие понимают. Я думаю, я уверена даже, мастерство дети оттачивают уже в детском коллективе. Так что мы в сентябре собираемся начать ходить в садик.

На этом пока все.

Мамочки, если сомневаетесь в чем-то, слушайте свое сердце. Оно мудрее головы.

Удачи вам, любви и согласия.

Вершинина Елена