Молодая мамаРожали мы вместе. На четвертой потуге Анька выскользнула на руки акушерке, а еще через полчаса ее, уже вымытую, взвешенную, обмерянную и одетую (папа контролировал) приложили к моей груди. Немного пососав, дочка заснула... и проспала аж 7 часов. В следующие 3 дня (в роддом мы приехали в четверг) доча хорошо спала, хорошо ела (как нам тогда казалось) и вообще вела себя замечательно. Смущало лишь то, что по времени "кормежки" никак не дотягивали хотя бы до стандартных 10 минут - в лучшем случае 8. Но мама успокоила, дескать, я маленькая тоже быстро ела и тоже после еды засыпала, все в порядке. Молока у меня было - залейся, ночнушки приходилось застирывать каждые несколько часов - "протекала", - мы ни о чем не переживали и готовились в понедельник выписываться.

"В порядке" закончилось в воскресенье ночью. Анюта (единственная на этаже) верещала так, что иногда ей, казалось, не хватало воздуха. Мы с мамой по очереди укачивали малышку, она на некоторое время затихала, потом опять начинала кричать, не переставая - и так несколько часов. Мы, думая, что у нее газики и ей не проходиться, выкладывали бедняжку на живот, гладили пузико, сгибали ножки... Меконий (кал, который собирается еще во время беременности) вышел, после чего подгузник был пуст уже почти сутки. Стоило приложить Аню к груди - она затихала и, немного поев, засыпала, но через полчаса просыпалась и опять начинала кричать. А я, помня, какой перерыв между кормлениями был до этого, начинала ее трясти под разговоры о том, что ребенок сам вырабатывает себе режим и не надо его сбивать. Наконец, часам к 6-ти утра и мои, и дочкины мучения закончились, Аня уснула и я тоже смогла позволить себе немного отдохнуть. Все вроде как вернулось на свои места, и мы опять начали ждать выписки (поскольку были выходные, никто не мог точно сказать, выпишут нас или нет). Меня врач уже готова была выписать, но тут вспомнили про такую небольшую "формальность", как контрольное взвешивание. Взвесились. Дочка, родившись на 36-й неделе с весом 2860, весила чуть больше 2500! Ей просто не хватало сил есть достаточно из моих раздувшихся грудей и, высосав верхнюю "воду", Аня засыпала, теряла в весе, слабела... и у нее оставалось все меньше сил есть из груди... Это был замкнутый круг. После той ночи сил не оставалось даже на крики, доча только тонко попискивала. Мне стало страшно.

Нам тут же предложили докармливать Аню смесями, но я не теряла надежды выкормить ее сама. Я хорошо знала, что с материнским молоком не сравнится ни одна супер-пупер смесь и, набрав с ее помощью вес, можно серьезно подорвать иммунитет дочки. Да и случаи, когда после смесей дети отказывались от материнского молока, меня тоже не вдохновляли.

Первые дни в роддомеИтак, нам был дан последний шанс. Выяснилось, что я неправильно давала грудь (вот из-за чего дочка не наедалась!). Медсестра показала, как правильно это делать: надо, чтобы малышка захватывала всю ареолу (до этого она лишь мусолила сосок, а так молочка если и выдавишь, то совсем чуть-чуть). Теперь Аня провисела на груди почти час, после чего опять заснула. Весы показали прибавку в 30 г, это нас обнадежило. Было решено кормить все-таки из груди, докармливать сцеженным молоком. Определили норму в 40 г на каждое кормление, сказали будить и кормить Аню каждые 2 часа, считая от начала кормления. Была срочно куплена бутылочка, и я начала сцеживаться. Но теперь от того, что молозиво начало сменяться молоком и груди уже 4-й день были переполнены, у меня начался застой. Из своего раздувшегося как 2 подушки бюста я не могла выцедить больше 20-30 г, сколько я их ни мяла. Не помог даже роддомный электрический молокоотсос, который гудел на полной мощности, но выдавил лишь пару капель. Подаренный мне к этому моменту механический уже был дома, и забрать его не было никакой возможности. Если уж у меня не получалось добыть молоко, то каково же было делать это моей ослабевшей дочке! Одно из взвешиваний, например, показало, что после часа "висения" на груди Анютин вес не изменился ни на грамм. В следующий раз весы выдали потерю в 30 грамм, хотя доча оставалась в том же подгузнике. Медсестра переполошилась и успокоилась, лишь когда выяснилось, что во второй раз взвешивались без пинеток. А на самом деле Аня прибавила 3 грамма...

Помогали расцедиться горячая вода и муж. В палате была душевая комната, так что я могла разогреть грудь под сильным напором. Молоко текло само, а когда надо было сцеживаться - опять эти 20-30 г! Муж тоже рассасывал застой, "дегустировал" дочкину еду - вкусно ли? Но Аня ела не очень охотно. Мы терли ей пяточки, дули в лицо - всячески будили и мешали спать во время кормления. Она могла съесть из бутылочки граммов 5 и тут же сплюнуть их за шиворот. Тем не менее, потихоньку, понемножку, Аня начала поправляться. Уже к ночи определилось, что она кормится через каждые 2,5 часа: надо было поспать и набраться сил - и ей, и мне. Рано утром появился таки повод сменить подгузник - это была маленькая победа. На момент выписки дочка весила 2600 ровно, т.е. набрала около 90 грамм за сутки. Она уже обрела свой нормальный голос и висела на мне гораздо дольше, чем стандартные 10 минут. Видя такую хорошую тенденцию, нас, наконец, выписали. Во время выписки дочка 2 часа чмокала мою грудь, и только тетя мне объяснила, что для Аньки сейчас грудь - не еда, а соска. Теперь я научилась различать, когда дочка ест, а когда просто "общается".

Потом было все (или почти все). Был кризис в 3,5 недели, когда я сломала молокоотсос и накануне выхода с больничного на учебу искала его по ночам в интернете. Было ощущение пустых грудей и по 180 мл сцеженного из каждой груди молока (мой личный рекорд)... Была аллергия на молоко и запрет на чай с молоком, который, я была уверена, и делает мне лактацию... Была никотиновая кислота, от ½ таблетки которой я полчаса лежала красная, с горевшей кожей и единственной мыслью: только бы с маленькой этого не было... Но самое главное, что было и есть - это светящиеся глаза дочери, когда она ест из моей груди, и ощущение теплого тельца самого родного на Земле человека.

Мищенко Саша (Белка), snow_sova@list.ru.