Что делает послушный малыш, приходя на занятия или в гости? Правильно! Малыш берет маму за руку и идет здороваться с хозяевами или с руководительницей. Моя же дочь со всех ног мчится в "мокрую комнату".

Кто, скажите мне, пожалуйста, кроме ребенка, может придумать чистить зубы в биде или пускать там же кораблики? Хорошо если ребеночек это делает дома, а когда нет? Представьте картину: весна, детское кафе, местный туалет, детский унитаз (низенький и очень удобный), мама отвернулась вымыть руки. Что дальше? - Правильно! Потом мама долго и упорно моет с большим количеством мыла руки своей дочери.

Но, надо отметить, что за прошедший год мы многого достигли: Варя больше не рвет на мельчайшие клочки туалетную бумагу и не кидает ее в раковину и биде. Моя дочь чинно наливает полную лейку воды и еще более внимательно и сосредоточенно поливает коврик - дескать, там цветочки от жажды вянут. На занятиях мы научились взбивать пышную мыльную пену - дома теперь венчик я прячу в самый дальний угол, только терпеливая Лариса Ивановна (наша замечательная руководительница) может наблюдать, как ее замечательная "мокрая комната" покрывается обильным и ровным слоем пены. А главное - Варюня больше никогда не мыла руки в унитазе (ну или почти никогда, ну если только разочек дома, когда мамы рядом нет).

Зато Варварушка точно знает, что делать с совком, веником и шваброй. У нее даже получается собрать пару крошек и выкинуть их в помойное ведро! Меньше их на полу, правда, не становится...

Отдельный разговор надо уделить обыкновенной губке. Мамы детишек до двух лет меня поймут! Дайте такому "поросеночку" мокрую не отжатую губку, да еще оставьте в доступной близости открытый водопроводный кран, - и можете сразу же бежать за ведром и тряпкой! Ни одного сухого клочка пола через 5 минут не останется, да что там пол - ваш малыш сверху донизу искупался, причем никто не говорил, что вода была теплой. Мамы, знакомая картина? Если нет, то вам очень повезло.

На занятиях же Варвара регулярно вспоминает о том, что она девочка, припоминает о существовании слов "аккуратно" и "чисто". Практически вся вода с губки льется в специальную мисочку. Это ли не чудо? А главное, дома после этого вода тоже почему-то на некоторое время обретает свойство попадать сразу в биде, минуя пол и все окружающее.

Ой! Забыла о чашке! Мы научились пить из чашки, отказались от бутылки с соской и можем носить воду в плошке, не устраивая болото в пределах досягаемости! Правда, Варвара еще не понимает, почему нельзя пить из собачей миски для воды (они еще осенью делили одну морковку на двоих - что выпадало изо рта песика, пыталась подхватить моя доченька), почему у мамы при виде такого зрелища перехватывает дыхание.

Скептик скажет, что пришло время, что это произошло бы, даже если бы мы не ходили в "мокрую комнату". Конечно! Я согласна! Но, во-первых, чуть позже, а мыть бутылки, соски и вытирать вечно мокрую ванную комнату мне надоело, а во-вторых, период учения прошел быстрее и спокойнее для мамы. Кроме того, мне нравится менять поле вытирания.

Вот если бы еще есть с ножом и вилкой там научили!

В заключение можно подвести итог - период Варварского мокрого обучения проходит быстро и не очень болезненно - соседи ведь не жалуются и счет за протекшие потолки не предъявляют.

Ася, asya68@yandex.ru.