Начну издалека... В свое время у меня были нарушения функции щитовидной железы, и в частности - аутоиммунный тироидит 1 степени с наличием гиперфункции. На самом деле не так все страшно, как написано. Но тогда я этого не знала. Из-за этой бяки цикл, естественно, как и при любом заболевании щитовидной железы, был нарушен. Очень "понравилась" в свое время врач-гинеколог Т. Донченко, несмотря на все похвалы в ее адрес (5 поликлиника или "промышленная" в простонародье). Когда я пришла к ней на прием и сказала, что как бы у меня нарушен цикл, то она мне заявила: "Ну 9 месяцев ничего не будет, приходи, будем лечить..." Да уж, через 9 месяцев вообще-то рожают... Ну, врачу, конечно же, виднее. И я сменила врача. Очень, надо сказать, хорошая врач гинеколог-эндокринолог Л.А. Насакина в той же поликлинике. Побеседовали мы с ней эдак минут 50... Она сказала, что надо пройти полное обследование (из-за задержки в первую очередь) и установить, существует ли бесплодие или нет... Задержка была уже больше месяца, но я покупала 3 (!!!) теста на беременность и все они дали отрицательный результат. Как следствие, я и не волновалась по поводу беременности, да и еще с такими прогнозами врачей. Было также назначено УЗИ.

Ну так вот, 17.12.01 я отправилась на УЗИ, прикупив 1,5 л минералки. Сделав грустные глаза, сидела в коридоре диагностического центра областной больнице и пила (практически давилась) эту воду. Подошла моя очередь, я зашла, а врачиха начала смотреть и, странно так смотря на меня, говорит: "А вы с каким диагнозом пришли?" Ну, я тут про свою щитовидку, да про задержку. Она глаза еще больше округлила и говорит: "А у вас беременность 5-6 недель". Теперь глаза уже у меня округлились... Ну, думаю, что-то она там не доглядела. Меня отправили в коридор допивать воду, чтобы затем получше все разглядеть. Как я допила эту воду - не знаю. Но то ли от перепугу, то ли от неожиданности, бутылку я осушила. Опять зашла. Все точно. Беременность 5-6 недель, плодное яйцо 23 мм. Угроза выкидыша. Сразу отправили в больницу.

Вышла я из поликлиники окрыленная. Думаю: "Неужели правда? Даже не верится". Самой первой сказала бабуле. Она даже прослезилась. Не думала уже, что дождется правнуков. Потом позвонила мужу. Он долго нервно смеялся, но, похоже, обрадовался :). Затем обрадовали и будущих бабушек. Все были очень рады. А вечером мы долго гладили живот и говорили с малышом. Почему-то сразу решили, что будет девочка. Что, собственно, и оказалось правдой.

Меня положили в больницу, где вокруг лежали девчонки с уже большими, как мне тогда казалось, сроками 10-12 недель, ну а 20 казались вообще недостижимыми. Лечащий врач - Л.Г. Гулиева - молоденькая такая, но хорошая как специалист, - мне очень понравилась. Хотя, конечно, лечение было у всех одинаковое: папаверин, магнезия, витамин Е и валерьянка. Ну последнее, потому что все беременные немного чокнутые :). Когда выписали из больницы, пришлось вставать на учет в ЖК (это в 8 недель! Если бы знала, какая это петрушка, то раньше 20 и не стала бы), отсидев 4,5 часа в очереди. Под наблюдением я находилась у С.В. Ковзуновой. Что я могу сказать о ней? Лестных замечаний в ее адрес высказать не могу, поскольку они отсутствуют. Могу отметить лишь то, что она еще пока молодая и, конечно, на ком же еще практиковаться как не на нас - своих пациентах. Всего боится и перестраховывается на каждом шорохе. За всю беременность я не знала что такое токсикоз, гестов и прочие неприятности. Ну в этом ничьей заслуги нет. Просто повезло. Но в больницах я лежала аж 4 раза, а в 5-ый раз был уже роддом. Вернусь к высказываниям о врачах. Очень понравилась врач с дневного стационара М.В. Хабарова. Грамотная, аккуратная, вежливая и просто хорошая женщина. Хотя другие врачи о ней не всегда хорошо отзываются - завидуют просто :). Я, в свою очередь, отмечу, что теперь буду лечиться только у нее.

В 16 недель я впервые почувствовала шевеления моей малышки. Сначала толкнулась, и мне показалось, что померещилось, а затем еще раз. Было такое чувство, как будто рыбка проплыла - точнее хвостиком махнула. У меня от неожиданности волосы на голове зашевелились. И я даже испугалась. Потом мы ждали целых 5 дней, чтобы малышка снова зашевелилась. И это повторилось. Сначала тихо, но с каждой неделей все сильнее и отчетливей.

Случайно познакомилась со специалистом по биолокационной медицине. Он с какой-то рамочкой определял все болезни. Напророчил мне мальчика - весом 3500 и роды средней степени тяжести с 12! порывами... А я, глупышка, поверила ...

В 22 недели пошла на УЗИ. Ага, сейчас ! Мальчик... Ничего мальчачего и рядом нет. Девочка у нас. Но я, как человек, верящий во всякую там нетрадиционную медицину, говорю: "Мальчик у меня! И все тут! Просто вы там чего-то не разглядели". УЗИ делала А. Клокова. Хоть ее не очень почему-то уважают в народе, но мне она понравилась. А М. Пронина из областной поликлиники не понравилась.

В 20 недель брали анализы АФП и ХГЧ на пороки развития плода. Результаты, надо заметить, были не самые лучшие. В ЖК перепугались. Иди, говорят, к генетику. А я поехала и не попала на прием. Плюнула на все это и сказала, что не судьба, значит, на прием попасть, и ребенок у меня здоровый!!! И я оказалась права. Вот как правильно бывает настроиться на хорошее.

После того как срок беременности стал 30 недель. Я, наконец-то, почувствовала, что такое беременность в плане самочувствия. Стало тяжело спать, ходить, сидеть, лежать... Маленькие пяточки немилосердно молотили по моей печенке. Из еды меня по-прежнему тянуло на пельмени и салат из свежих огурцов, помидоров с луком, перцем и чесноком, когда началась клубника, я ее стала поглощать не то что килограммами, а 3-хлитровыми кастрюльками.

Время шло... Срок близился к концу... Было страшно рожать, поскольку неизведанно и неизвестно, чего ожидать.

29.07.02 Я легла на дородовую госпитализацию в 3 роддом г. Тамбова, т.к. переживала из-за плохого КТГ и подозрения на ФПН. Меня стали немилосердно колоть всякими уколами, капельницами. При поступлении в роддом раскрытие было - 1 палец. Повторно сделали УЗИ. Показали на мониторе мою малышку. Ушки, ротик, ручки, ножки, пузико - все это я видела. Сказали, что уже пора рожать - плацента зрелая. Я вообще-то догадывалась, что пора рожать. Ощущала периодически ломоту и стреляющие боли в тазу и пояснице. А также частенько случался тонус. В общем, предвестники уже ощущались.

В пятницу 02.08.02 я проснулась в 4 часа утра от сильной боли, поначалу мне показалось, что у меня отвалилась печенка, когда малышка в нее засандалила пяткой. Но потом появился тонус, и я про себя отметила, что как-то регулярно схватывает живот. Засекла время, и оказалось, действительно, схватки через 10 минут по 2 минуты. На обходе сказала об этом врачу, после чего меня решил посмотреть заведующий С.С. Сурин. В 13.00 он поглядел и сказал, что раскрытие 3 пальца и что если в выходные не рожу (ха-ха! это он пошутил, т.к. после его осмотра почти все рожают), то в понедельник мне будут делать амниотомию, т.е. вскрывать пузырь и вызывать роды. После его осмотра живот стал стабильно болеть, и в 14.00 начались схватки через каждые 6 минут по 1-2 мин. Ко мне прислали другого врача, и она сказала, что в 18.00 посмотрит меня на кресле. В 18.00 мне сделали клизму (пренеприятнейшая процедура, хочу сказать) и повели на кресло смотреться... Посмотрела... Вытащила пробку... И сказала, что я еще не рожаю, т.к. раскрытие все те же 3 пальца и шейка не готова. Тогда, пардон, зачем же клизму делали??? Не лучше ли было сразу посмотреть? Сделали обезболивающее, которое непонятно что обезболило...

В 20.00 вкололи мне "сон" и 2 часа я проспала. В 23.00 прокололи пузырь, т.к. он был плоский и сам порваться не мог и не давал реальных сил схваткам. В предродовой корячилась девушка и орала, а я думала, вроде не больно, зачем так орать? Прошел час или полтора, и орать стала я. Врач (Т.И.Попова) поглядела и сказала, что в 3.00 посмотрит меня на кресле. Я в тот момент подумала, что до 3.00 не доживу... В 1.40 девушка уже родила и я подумала, что скоро и я рожу... Это я погорячилась... В 3.00 посмотрели на кресле - раскрытие было то же: 3 пальца. Поставили капельницу с окситоцином для стимуляции (схватки были через 3,5 минуты по 1 минуте с 17.00 прошлого дня, т.е. с 02.08.02). Под капельницей схватки пошли волной. Мне в капельницу поставили какую-то наркоту, и я между схватками отключалась, а во время схваток просыпалась и орала на весь роддом. Было почему-то жуткое желание поползать по полу на четвереньках. Так я и корячилась: схватка, 2 лампочки, 4 секции батарей, схватка, 2 лампочки, 4 секции батарей, схватка, 2 лампочки... и так до бесконечности. В 7.00 сняли капельницу - раскрытие 3 пальца. Я думала, что коньки отброшу... В 7.30 - пересменка. Г.А. Трушкина посмотрела, и раскрытие стало 5 см. Решили меня кесарить. Тут мне приспичило в туалет. В 8.00 я начала орать, что сейчас схожу в туалет прямо на кровати - мне не поверили (думали, опять ложная тревога), но решили все-таки проверить. И оказалось, что за какой-то час у меня произошло полное раскрытие и сейчас рожу! Не зря я молилась всем святым во время схваток!

В 9.00 я родила. Дочка. Вес 2950 г, рост 51 см. Как родила, я даже не почувствовала. На 2 схватке, на 6 потугах - настолько я сильно была измучена схватками. Вот она моя малышка ! Моя Наташка! Я была так счастлива, что сразу забыла все свои мучения! Так долго я ее ждала... Когда малышку обмывали, а меня зашивали, то я сказала: можно бы еще одного родить. Все засмеялись, а сейчас я думаю, что это я, не подумав, ляпнула...

Светлана, sveta@tmb.ru.