Решила написать о своем опыте грудного вскармливания, надеюсь, он пригодится мамочкам первого ребенка. У меня две дочки, 8 и 6 лет, сейчас жду третьего малыша. Старшая дочка кушала маму чуть больше года, младшая — два с половиной. Вот какой у меня накопился опыт.

1. Все — разные, поэтому слепо применять чужие советы в любом случае не получится. Нужно много читать и спрашивать на интересующую тему, а выводы делать самому, исходя из своей ситуации и своего организма.

2. Все-таки нужно готовить грудь к кормлению до родов (ополаскивать прохладной водой, растирать грубым полотенцем и т. п.). Я ничего не делала, потому что прочитала где-то, что это может вызвать преждевременные схватки. Теперь я знаю, что мне это не грозит, и обязательно буду готовить грудь недели с 30-й беременности. И еще: не забудьте до родов купить два удобных бюстгальтера для кормления и взять с собой в роддом (или положить в пакет с вещами, которые муж принесет вам в первую очередь). Туда же можно положить несколько дисков-вкладышей. У меня были х/б бюстгальтеры с чашечками на пуговицах, теперь хочу попробовать более эластичные. Брать ли с собой молокоотсос? Я не брала, но это, опять-таки, каждый решает сам. О сцеживании я напишу чуть ниже.

3. Насчет прикладывания ребенка к груди сразу после рождения все знают, но на всякий случай стоит уточнить этот момент при выборе роддома. Вообще, как я поняла, не нужно стесняться задавать вопросы (и все возникающие вопросы записывать заранее, чтобы не забыть).

4. Я оба раза остановилась на варианте совместного пребывания мамы и ребенка с самого начала, и не жалею — так сложнее, но спокойнее. И чем меньше народа в палате, тем лучше. Первый раз я была одна, скучала, и второй раз решила лечь в общую палату. Но пожалела об этом быстро: будили криком другие дети. Интересно, что друг друга дети криком не будят, а я просыпалась и даже вскакивала, чтобы разбудить очередную маму (нас было четверо). Все-таки лучше по возможности остановить выбор на отдельной палате — чем больше возможность отдыха, тем быстрее установится молоко.

5. Становление молока у всех происходит по-разному. У меня было так. Я надеялась, что сначала дети рождаются не очень голодными, и я успею отдохнуть. Но не получилось... Старшая, Анютка, родилась к обеду, и этот обед сразу потребовала. Капли "полезного молозива" ее не устраивали. В итоге она висела у меня на груди два дня и разодрала соски напрочь. Наконец, когда я, совершенно растерянная и вымотанная, пришла за докормом сдаваться, мне его не дали. Потом пришла врач и все-таки принесла докорм. "Но только в крайнем случае, и один раз. Больше не дадим". Я держалась полночи, потом дала. Дитенок жадно высосал эту микроскопическую дозу и заснул. Заснула наконец и я. А утром у меня пришло молоко. Это был один из самых счастливых моментов в жизни, когда я утром пожаловалась врачу, что молоко все не приходит, а он сказал, что у меня уже полно молока, нажал на грудь, и молоко начало брызгать во все стороны! Я заплакала от счастья. Вторая, Дашуня, родилась в четыре утра и дала маме поспать. Потом повторилось почти то же самое: крупный голодный ребенок требовал свою еду. Кстати, старшая родилась весом 3.800, младшая 4.250. Я уже была поопытнее и давала обе груди постоянно, иногда каждые 20 минут днем и ночью — на, что высосешь, то и твое. Ребенок усердно работал. Несмотря на то, что меня все время будили — то моя, то другие дети, то медсестры с градусниками и т.п., — на третий день молока стало много.

6. Особо подчеркну один момент: всегда говорите, что из продуктов вам привезти в роддом и в каких количествах. Мне первый раз добрые родственники натащили кучу фруктов. Я добросовестно ела груши, виноград, запивая все это бифидокефиром. В результате, только мы наладили нормальное кормление, у ребенка начался сильный понос с дисбактериозом. Первые три месяца — колики, от которых не помогало толком ничего. Было тяжело. Со второй я была умнее и строго контролировала количество поедаемых фруктов. А бифидок не пила вообще, хотя и советуют для профилактики дисбактериоза. Кстати, следите, какие соки вам привозят: у моей соседки ребенок и его пеленки приобрели оранжевый оттенок от тыквенно-яблочного сока, который выпила мама. Потом все быстро прошло, но девушка очень испугалась.

7. Сразу следите, правильно ли ребенок захватывает грудь, особенно если это первые роды и сосок не готов к кормлению. Вообще-то, все должна объяснить врач. Не пропускайте эту информацию, даже если вы очень устали и хотите спать. Это действительно важно. Не знаю, влияет ли неправильный захват на формирование прикуса в будущем, как иногда пишут, но на ваш комфорт при кормлении — точно. Особенно когда у малыша появятся зубки.

8. Теперь насчет сцеживания и проблем с грудью. Я так для себя этот момент и не уяснила. Я не сцеживалась специально, но были застои и лакстостазы, иногда даже с высокой температурой. Первый раз вскоре после выписки из роддома: то ли подстудила грудь, то ли слишком интенсивно отжимала пеленки (стиральной машины с отжимом тогда у нас не было). Потом было еще несколько раз, большей частью от неопытности и незнания некоторых моментов. Как этого избежать? Сложно. У меня один раз застой получился от того, что я на ночь выпила много жидкости, крепко уснула и долго пробыла в одном положении на боку-животе. В результате я передавила себе наружную долю груди, которая, оказывается, начинается чуть ли не под мышкой.

Не увлекайтесь чаем с молоком, особенно на ночь! Не пейте без необходимости молокогонные травы! Считается также, что грудь нельзя ни переохлаждать, ни перегревать. Еще очень важный момент: если вы кормите грудью, повремените немного с упражнениями, разогревающими плечевой и грудной отдел, а также с группами восстанавливающей аэробики и т. п. Вред от застоев будет больше, чем от беспокойств из-за фигуры. В конце концов, застои ставят под угрозу не только само грудное вскармливание, но и здоровье. Можно делать упражнения для спины, бедер, массаж живота с кремом, гулять и т. д. Сюда же относится такая опасность: часто ребенок приучается к укачиванию, когда мама старательно часами его выгуливает на коляске, время от времени ее дополнительно потрясывая. Это совершенно лишнее. Такие прогулки, особенно по плохо расчищенным дорожкам в сквере, сильно нагружают грудной и плечевой отделы. А малыша это может спровоцировать требовать укачивания и ночью (он уже привык: чуть заворочался в коляске, начал хныкать — мама сразу подкачала, ребеночек "забалдел" и опять заснул).

Лучше всего, как я поняла, выходить именно на приятную прогулку "для себя". Ну не может маме доставлять удовольствия тягание тяжелой коляски по сугробам в течение 3 часов. Для свежего воздуха есть балкон, и вторая у меня гуляла там все без исключения дневные сны. Выходили мы или по необходимости (куда-нибудь отвести старшую, в поликлинику), или для удовольствия (погулять со старшей, встретить папу с работы, зайти к подружке). А продукты у нас покупал в основном папа, мы только иногда заезжали на рынок, затаривали весь низ коляски и гордо ехали домой. Впрочем, это только мой опыт, да и на балконе не у всех бывает свежий воздух. Кстати, даже если ваш балкон застеклен, не ставьте коляску непосредственно под открытое окно или занавешивайте его чем-нибудь: выше этажами из такого же окна может вылететь сигарета и с ветром залететь к вам. Впрочем, я пересказываю ужасы, которые пересказали мне, реальных случаев я не знаю. Ну и конечно, если балконная дверь закрыта, рядом с малышом должен быть радиомикрофон. Конечно, он излучает что-то вредное, но так спокойнее будет маме. Тем более, когда всюду лежат сотовые телефоны и у многих в квартире радиотрубки, от облучения все равно не убережешься. Я слышала, что оно даже проходит сквозь стену, и непосредственно возле кроватки малыша сосед может класть свой сотовый, а вы об этом никогда не узнаете. Так что третьего я тоже буду выкладывать на балконе с радиомикрофоном в ногах люльки. А летом — на дачу!

Бывает, что застой происходит от больших перерывов в кормлении. У меня была такая ситуация. Так как я кормила вторую долго, то уже ездила раз в неделю на работу (я живу за городом, работаю в научном институте с одним-двумя присутственными днями). Сцедилась на работе вместо одного кормления, но плохо. На работе задержалась, потом попала в пробку. Приехала с двумя твердыми горячими ведрами вместо груди и с одной мыслью — быстрее кормить! А ребенок был сытый. Пососал немного, потрогал грудь ручками, поулыбался маме и побежал дальше по своим делам. Сцедить такую тугую грудь у меня не получилось, понадеялась, что суну дочке попозже, и не справилась с ситуацией. Если бы ее не покормили хорошо накануне, застоя бы не было.

Что делать, если застой все-таки произошел? При первых признаках кладите в бюстгальтер капусту! Не из холодильника, не грубые части листьев, и меняйте как можно чаще. Есть еще много рецептов компрессов, но это самое эффективное и самое простое средство на начальной стадии. Плюс сцеживать, массировать, чаще прикладывать ребенка; если жалко будить ребенка, будите мужа. Помогает еще лучше. Если ситуация вышла из-под контроля, поднялась температура — нужно дойти до поликлиники, и вам назначат физиопроцедуру — ультразвук. Достаточно 1—3 сеансов, и застой рассасывается. Не знаю, если женщина постоянно сцеживает грудь, это спасает от застоев? Скорее всего, да, но я не проверяла. А о минусах сцеживания писали очень много.

9. Многие жалуются на нехватку молока. Я тоже жаловалась. Наверное, это нормальный психоз женщины, впервые ставшей мамой. Главное — выйти из него без последствий. Опять-таки, все женщины разные, считается важным генетический фактор. Но если ваша мама сказала: "Хватит мучить ребенка, он у тебя голодает, я тоже не смогла тебя кормить дольше трех месяцев", это еще не повод отчаиваться. Вы не знаете, какая у нее была ситуация. Может быть, у нее были в это время внутрисемейные проблемы, или над ней стояла ее мама и внушала, что у нее не хватает молока? Если вы настроены решительно, всегда можно попробовать улучшить ситуацию. Прежде всего, как я поняла из своего опыта и опыта подруг, у женщины в первый год кормления бывает один-два периода, когда молока действительно становится меньше. Это имеет гормональные причины, а когда такие периоды совпадают с резким увеличением потребности в молоке ребенка, есть от чего впасть в панику. Что можно сделать? Во-первых, воля к победе. Я оба раза справилась, и те мои знакомые, кто очень хотел, справились тоже. Ну нельзя, не перепробовав все средства, делать ребенка искусственником на втором-третьем месяце жизни! Перечислю свои соображения на этот счет.

  • Не взвешивайте ребенка постоянно, не устраивайте контрольных взвешиваний, пока не справитесь с ситуацией! Кроме лишних слез, это ничего не даст. Если боитесь обезвоживания ребенка, дайте ему из чашки немного воды, особенно летом.
  • Мама должна отдыхать! Объясните мужу ситуацию и серьезно попросите его взять отпуск на три дня, чтобы помочь вам по хозяйству, или найдите денег на помощницу по дому, или поменяйте свою установку на идеальный порядок и полноценное домашнее питание членов семьи. На это время можно примириться с памперсами, хотя это каждый решает сам. Если у вас нет стиральной машины-автомата, лучше достать денег и купить ее. Сейчас самое важное — нормализовать количество молока. Составьте список дел, которые сделать действительно необходимо — он получится небольшим. Остальные дела подождут.
  • Мама должна быть спокойной! Старайтесь поменьше беспокоиться даже из-за необходимых дел. Ставьте напоминалки на сотовый, чтобы не держать кучу мелких дел в голове. Продумывайте резервные варианты (например, попросить соседскую девочку-подростка забрать с занятий старшего ребенка). Если вы живете с бабушкой, которая внушает дать докорм, твердо скажите ей, что молока от этого не прибавится, а малышу нужно ваше молоко, а не смесь и не агушка. Пусть лучше даст вам возможность отдыха. Не нужно стесняться об этом просить, сейчас важнее всего молоко!

Все, что я писала о профилактике застоев, теперь можно и нужно делать с точностью до наоборот (в разумных пределах, а то можете перестараться):

  • Есть молокогонные сборы (травы лучше, потому что не содержат сахара, как многие готовые чаи для мам, но их нужно заваривать, а на это может не быть сил).
  • Количество выпитого молока не связано напрямую с вашим молоком, а вот чай с молоком действительно помогает. Я еще ела грецкие орехи, но они скрепляют, так что поосторожнее.
  • Очень теплый душ перед кормлением, потом одеться потеплее. Ноги должны быть теплыми всегда! Не бойтесь выглядеть неуклюже (в халате, толстых носках и закутанной в плед).
  • Разогревать грудной и плечевой отделы упражнениями, активно постирать что-нибудь в тазике и сразу же бежать к малышу с этими каплями молока!

Самое главное все-таки настрой. Никакой жалости к бедному голодному ребенку и усталой себе! Потом эта жалость выйдет боком. Два-три дня и ночи у вас пройдут в постоянном прикладывании ребенка к полупустой груди. Предупреждаю: больше ни на что сил не останется. Малыш будет орать от злости, вы тоже будете на грани срыва. Но результат стоит того, действительно! Зато потом вы сможете кормить ребенка столько, сколько захотите.

10. Когда закрывать молокозавод? Все зависит от вашего желания и жизненных планов. Считается, что до первого зуба можно ничего, кроме молока, не давать. Хотя иногда этого первого зуба приходится ждать дольше, чем написано в книгах. Единственное, не спешите вводить соки, даже в минимальных дозах. Я начала давать погрызть яблоко, сухарик, когда пошли слюни. Потом ввела овощной суп (протирала через сито, потом просто давила толкушкой с дырками для пюре), потом агушку, дальше покупную кашу (с младшей варила сама из молотой в кофемолке гречки и овсянки). Ну и так далее: об этом написано много. Опять-таки все зависит от планов: если вы собираетесь выходить на работу, дневные кормления придется заменить прикормом заранее, чтобы и малыш, и грудь привыкли.

Считается, что полностью прекращать кормление грудью нельзя в жару и во время гриппо-вирусного межсезонья, а также когда ребенок болен. Пишут, что лучше всего дождаться инволюции. Я кормила младшую два с половиной года и не дождалась. Может быть, надо было подождать до трех лет. Как бросить кормить? Не знаю. Мой опыт можно назвать отрицательным. Старшую я с сожалением отлучила от груди в год и месяц. Просто хотела второго ребенка, и чтобы возрастная разница была маленькой. Поняла, что, пока я кормлю грудью, беременность может не наступить. Оказалось, что все правильно: со второй очень долго не устанавливался менструальный цикл, и пока я кормила, не было овуляции (я мерила базальную температуру). Итак, по совету врача я хорошо сцедилась, и муж меня туго перевязал. Уверенно могу сказать: если вы в разгаре грудного кормления, не делайте этого! Ночь прошла в мучениях, я почти не спала. Казалось, сломаются ребра или я задохнусь. Когда положенное время вышло и я сняла эластичный бинт, через небольшое время пришло молоко. Было очень обидно. Я два дня ничего не ела и почти не пила: не помогло.

Тогда мне выписали гормональные таблетки парлодел, и постепенно молоко кончилось. Я выждала два месяца, перестала предохраняться, и получилась вторая беременность. Второй раз пришлось тоже пить парлодел и чуть-чуть подцеживать грудь от застоев. Бросила кормить, как я понимаю, под давлением общественного мнения бабушек. Они, начиная с двух лет, спрашивали, когда же я прекращу это бесполезное занятие, и рассказывали об опасности психологических проблем у ребенка. Звали внучку к телефону и внушали ей: "Сися фу! Ну-ка, скажи маме: сися фу". Ребенок повторял в трубку, а вечером говорил мне: "Мама, дай сисю!" Никаких психологических проблем у нас не было. Даша выросла общительной, жизнерадостной и очень активной, к маминой юбке не привязана (сейчас ей 6 лет). В два с половиной года она стала требовать грудь реже, и я решилась ей сказать, что, действительно, хватит уже сосать сисю. Помню, ребенок рано утром приползал в мою кровать, вытаскивал из бюстгальтера капусту и радостно смеялся, а потом тянул ее в рот!

Вот такой у меня накопился опыт. Спасибо за внимание. Всем мамочкам, особенно будущим, желаю радости, оптимизма и терпения, они вам обязательно пригодятся. А мне пожелайте удачных родов и здорового малыша, ладно?

Горячева Маша, 32 года; goryach@cat.icp.ac.ru.