Содержание:

Когда моей дочери исполнилось пять месяцев, я забеременела снова. Мы хотели второго малыша. Может быть, не так скоро, но хотели. Поэтому решили рожать.

Реакция окружающих была разной. Одни радовались, другие вертели пальцем у виска, но все в один голос твердили, что нужно готовиться к трудностям.

Я же была на седьмом небе от счастья, потому что ждала ребенка. А быть беременной мне понравилось и в первый раз.

Но иногда меня одолевали вопросы, на которые пока не было ответов. Как Катюшка отнесется к появлению сестренки? Как мы будем спать, гулять, кушать, учитывая разные потребности? Какой у нас будет режим? В общем, я радовалась предстоящим переменам и беспокоилась, периодически доставая этим своего мужа. В конце концов, мой невозмутимый Саша сказал мне: "Мы будем решать проблемы по мере их возникновения". И мы начали их решать.

Рос мой живот, тяжелела моя старшая дочь. Я никогда не могла отказать ей в том, чтобы взять на ручки. Пришлось научиться правильно поднимать ее, и проблем с вынашиванием у меня не возникло. Одну носила в себе, другую - на себе.

Когда о нашей новости узнала участковая педиатр, она авторитетно заявила: "Будьте готовы к тому, что ваш ребенок откажется от груди". Я расстроилась, потому что кормить хотела много и долго, а потом решила: будь что будет. Вопреки прогнозам, Катюша и не думала отказываться от молока. Нам обеим процесс кормления доставлял удовольствие. Я стала гораздо больше есть молочных продуктов и вообще больше есть. Есть хотелось постоянно, даже ночью. С молоком было все в порядке. Я лишь хотела знать, как долго можно кормить в моем положении. Мой гинеколог разрешила кормить без опасений до 24-х недель, а дальше слушать свои ощущения. У меня получилось докормить до самых родов, и я настроилась на кормление двоих разновозрастных детей.

В роддом я пошла "сдаваться" на сороковой неделе: боялась быстрых родов. Дочку забрали к себе мои родители, поскольку мой муж работал целый день, и все стали ждать.

Родила я, действительно, быстро, все прошло хорошо. Мы вернулись домой, и начались будни, полные тревог, сомнений, хлопот, радости и усталости.

И вот, младшей Машеньке уже пять месяцев. За это время мы все привыкли к новой жизни. Наладился режим дня. И наша Катюша из единственной превратилась в старшую: за это время научилась есть ложкой, пить из кружки, отказалась от пустышки и успешно осваивает горшок. К моему удивлению, все это произошло практически без усилий с нашей стороны. И я наконец получила ответы на все свои вопросы. Итак…

К содержанию

Кормление

Первые два месяца после рождения мне приходилось прикладывать детей одновременно: младшую - к левой, старшую - к правой груди. Так разрешилась проблема ревности. Таким же образом мы укладывались спать, и младшая оставалась в нашей постели. Постепенно Катя научилась ожидать своей очереди, была способна заняться игрушками, книжками, рисованием или своей "взрослой" едой.

К содержанию

Сон

В нашей однокомнатной квартире поместились-таки две детские кроватки. Ночью каждая спит в своей, а днем я старшую иногда укладываю на нашей кровати. Подъем у нас в 8-9 часов утра. Затем первый раз спит Маша. Следующий сон - дневной - у нас обычно совпадает. Сначала укладываю Машу, затем - Катю. Вечером Маша спит еще раз. Друг друга они практически не будят, и это радует.

Ночью каждая просыпается максимум три раза, но обычно - один, и не одновременно.

К содержанию

Прогулки

Летом мы гуляли так: Катя в прогулочной коляске, Маша в слинге.

Осенью Маша пересела в кенгуру (ей уже было три месяца). Теперь в кенгуру нам не нравится, придется, видимо, гулять с двумя колясками.

К содержанию

Купание

Ну, это совсем просто. В большую ванну наливается немного воды, туда сажаем Катю с игрушками, так что ей воды по пояс. На стиральную машину ставим ванночку, и в ней купаем Машу. Потом Машу - в полотенце, одевать, кормить и укладывать. Папа в это время заканчивает Катино купание.

К содержанию

Быт

Многие меня спрашивают: "Как ты все успеваешь?" Просто большинство дел я делаю, пока дети спят.

К содержанию

Общение

Наибольшее умиление у нас вызывает то, как Катя Машу целует, обнимает, пытается пощекотать, утешает, если та плачет, просит дать на ручки, играет с ней. Маша все это благодарно принимает и очень радуется, если Катя к ней подходит. Я знаю, что старшая младшую не обидит. Мои опасения на этот счет были напрасны.

Рассказывать о детях можно часами. Поэтому, закругляюсь, чтобы не утомлять читателей. Возможно, мой опыт кому-нибудь пригодится.

Евгения Соснина, sosninae@mail.ru.