Познакомилась я со своим будущим супругом, когда закончила школу (11 класс). Конечно же, тогда ещё рано было думать о детях - впереди институт, достойная работа. В общем, переход во взрослую жизнь.

Мне было всего 17 лет...Я и представить не могла, что переход будет таким коротким. Однажды я заметила, что давно не было так называемых "критических дней", но особого значения этому не придала. Мысли, конечно, всякие в голове крутились... мало ли что?! А к врачу, тем более к гинекологу, идти как-то боязно и неприятно. Зашла в ближайшую аптеку, купила для верности несколько тестов и пошла домой "тестироваться". То ли я что-то не так сделала, то ли тест такой попался, но на обоих – "отрицательно". Я успокоилась и продолжала свою размеренную жизнь: учёба в институте (заочно), работа. Немного поправившись, я решила, что неправильное и несвоевременное питание так пагубно отразилось на моих килограммах. Прошёл ещё месяц, и близкие стали как-то косо смотреть и приговаривать: "Ты, случайно, не беременна?". На что я твёрдо, с высоко поднятой головой отвечала, что делала тесты и всё отрицательно. Когда уже грудь стала набухать и низ живота стал выпуклым и твёрдым сомнений практически не оставалось.

Мой на тот момент ещё гражданский муж сказал: "Только аборт!" И мне ничего не оставалось, как пойти к врачу. Диагноз, конечно же, подтвердили, а когда врач спросила, глядя на меня, ещё такую молодую и "зелёную", буду ли я рожать, я ответила "нет", будто вариантов у меня не осталось. Врач, достаточно уже опытная гинеколог, не отговаривая (что меня больше всего поразило), удручённо склонив голову, записала моё решение в карту. Выйдя из кабинета, я не знала, что делать дальше. Я боялась идти домой и сказать об этом родителям, я боялась ехать к мужу на работу, я боялась аборта… В конце концов, мне всего 17 лет и вся жизнь только начинается… Дойдя до остановки, выбросив из кармана пачку сигарет, я приняла решение. Так как не я первая и не последняя рожаю в этом мире, значит, это не смертельно, а вот после аборта множество случаев остаться бездетной на всю жизнь. Первым делом я поехала к мужу на работу. Я и представить не могла такой реакции. Когда я сообщила ему, что беременна, он поднял меня на руки и крепко поцеловал, в последующие недели он светился от счастья и не ходил, а летал по воздуху. Родные и близкие также одобрили и поддержали моё решение. Безусловно, это была нежданная, но желанная беременность.

Мне было всего 17 лет...И как с любой новой покупкой вы первым делом читаете инструкцию, так и я стала читать множество литературы: это 2 известные книги Б.Спока "Разговор с матерью" и "Ребёнок и уход за ним", с которыми стоит ознакомиться, но не более того; это "Популярная психология для родителей", которая, на мой взгляд, должна быть настольной книгой и мам и пап, это подписка на журналы "Мой кроха и я", "Счастливые родители", а также различные газеты, буклеты и прочие издания. Мне было безумно интересно. Я считаю, что такое количество информации полезно. Всю беременность, можно сказать, я пролетала - никаких болезней, растяжек и отекания ног. Всего этого можно избежать, главное знать что делать. Конечно же, моя начитанность помогла мне и при родах, и в общении с более взрослыми и опытными родителями.

Сейчас моему солнышку уже 5 лет, и я уверена, что в ближайшем будущем у него будет сестрёнка (я очень хочу дочку) и братишка (скорее всего, из детдома)... Но это уже совсем другая история…

Жанна Ланецкая, lzv84@rambler.ru.