Новоиспеченных родителей всегда занимал вопрос, что, собственно, с младенцем делать целый день, когда учить плавать, рисовать, читать. Сегодня, к счастью, жажду развить свое любимое чадо нетрудно утолить - было бы желание, деньги и время. Мне тоже довелось испытать период послеродовой эйфории и облазить весь рунет в поисках чего-нибудь развивающего. Всюду мне мерещилась опасность гиподинамии и слабости выношенного в бетонных джунглях младенца.

Младенец на шаре

Скажу честно, перепробовали многое: динамичку (крутим до сих пор), ныряние (забросили после дачи), массаж (в режиме нон-стоп), трапецию и лесенки, прыгунки и "полосу препятствий". Однако фаворитом стал обычный резиновый мячик с "усами" или "рогами", как кому нравится, к которому вскоре прибавился фитбол (или ортопедический мяч по-советски). Мяч этот в диаметре 60-70 см яркой расцветки из плотной резины я купила буквально через неделю после родов, и с тех пор - это любимая игрушка и , что немаловажно, физкультурный снаряд для моего малыша.

Достоинствами фитбола являются компактность (он сдувается легко и складывается), легкость и универсальность в использовании, яркая игрушка, мебель, массажный "стол", снаряд и мяч, собственно, скромная цена (от 200 до 700 рублей). Мячик этот мы брали с собой на Азовское море как плавсредство для детеныша, притащили на дачу, потом поселили в квартире. Занятия с младенцем на фитболе помогают "распрямить ножки", тренируют вестибулярный аппарат, кроме того, это хорошая профилактика заболеваний опорно-двигательной системы. Совсем крохотные тянут головку, оказавшись на шаге, а годовалые "ходуны" уже вовсю сами прыгают на мяч.

Поделюсь опытом, и расскажу о некоторых упражнениях для малыша на фитболе (про маму смотрите предыдущую статью).

  1. Туда-сюда на животе
    Малыш лежит на мяче животиком вниз, мама или папа кладут руку ему на спинку, удерживая кроху и покачивая его на фитболе вперед - назад, вправо и влево. Потом по кругу. Это упражнение помогает справиться с "газиками", при условии, что проводится через 30-40 минут после еды. "Туда-сюда "- отлично тренирует вестибулярный аппарат. Делайте, пока детенышу или вам не надоест.
  2. Туда-сюда на спине (с 3-х месяцев)
    Теперь переверните младенца и положите его на спинку. Увидите сразу, как он напрягает пресс, пытаясь встать. Тоже покачайте в разные стороны, расслабляя мышцы спины. Вообще фитбол - очень ценный снаряд для расслабления и профилактики микро-смещений позвонков.
  3. Пружинка
    Малыш лежит животом вниз на мяче. Здесь понадобится правильный захват ножек - такие захваты "вилочкой" применяются в динамической гимнастике (см. "Экологию младенчества" М. Трунова и Л. Китаева или отправляйтесь на занятия к Леониду Китаеву в "Драгоценность"). Лодыжку зажимаете между указательным и средним пальцем. Большой палец "замыкает" кольцо вокруг ножки ребенка. Если описание захвата кажется слишком сложным, просто возьмите кроху за лодыжки, и ждете, когда он распрямит ноги, отталкиваясь от ваших ладоней. Получаются прыжки-пружинки. В три - пять месяцев детки входят во вкус таких экзерсисов, помогают вам. Пружинку можно делать и на спине, тогда полугодовалый малыш обычно стремится подняться - в результате работают нужные мышцы.
  4. Для сидячих и ходячих младенцев есть упражнение посложнее - "Тачка" - животом вниз.
    Ребенок упирается руками в мячик (или берет за резиновые усы "), а вы поднимаете ноги, как будто у вас в руках "тачка". Порой бывает трудно удержать равновесие.
  5. "Прыг-скок"
    С любого возраста, кладете малыша на мяч - не важно, животом или спинкой вниз. Раскрытую ладонь сверху, как в первом упражнении и пружините малыша вместе с мячиком, подпевая "прыг-скок, прыг-скок, обвалился потолок". Впрочем, воплощать слова песни в жизнь не стоит... Ремонт нынче дорог.
  6. Растяжки
    Вариации на тему первого упражнения. Малыша качаем на мяче только боком - правым и левым, в "лягушке" на спинке / когда ножки притянуты к животику.
  7. На цыпочках
    С годовалым ребенком (и старшими детьми) можно походить на мяче с вашей страховкой. Малыш встает на мяч, вы держите его за ручки (снаряд фиксируете коленями), а ребенок пытается ходить. Так тренируется голеностопный сустав и умение держать равновесие. Упражнение можно усложнить: попросив ребенка подняться на цыпочки, как девочка Пикассо.
  8. Лягушка
    Малыш садится на мяч, удерживая себя ногами, и пытается прыгать, сидя на нем. Вы страхуете.
    Кроме эквилибристики мячик мы используем как игрушку - кидая друг в друга, катая его по земле или полу. Я показываю, как мячик поднимают, бросают. Обычно хохот не прекращается.

Вот такой веселый мяч!

Катя Чинарова