Содержание:

Свадьба - это архаизм, дань традиции или деньги на ветер?

Сегодня многие говорят: "Венчание - для Бога, пышная свадьба - для родни, регистрация в ЗАГСе - для штампа в паспорте, а лично мне свадьба не нужна..."

К содержанию

Что думают психологи

Оказывается, свадьба нужна только жениху и невесте! Потому как через свадебный обряд - символы, слова, настроение - будущая совместная жизнь наполняется смыслом. Будь это традиционная свадьба с мальчишниками-девишниками и выкупом невесты, экстравагантная свадьба в аквапарке или романтичная на берегу реки, - важно, чтобы церемония несла свой особый смысл: то, ради чего двое создают семью. При желании, вы сами можете придумать обряд, и в его символах отразить уникальность вашего союза.

К содержанию

Что думают принцессы

Женщину больше интересует процесс, а мужчину - результат, и в этом они дополняют друг друга. Поэтому любая девушка мечтает о свадебном действе, о том, что и как будет происходить, в каком потрясающем платье предстанет она перед своим принцем, на коне или мерседесе он ее увезет и куда...

К содержанию

Что думают принцы

Мужчины больше размышляют не о свадьбе, а о предстоящей семейной жизни, пропуская сам процесс бракосочетания. Они серьезно размышляют, какой будет жена (похожа ли на маму?) беспокоятся, смогут ли обеспечить семью. Но это не значит, что обрядовая сторона им не нужна. И страхи они испытывают те же и не менее эмоционально реагируют на предстоящую свадьбу, просто выражают свои чувства более сдержанно.

К содержанию

Вприглядку или в прикуску?

По мнению американских семейных психологов и слишком скорый брак (период ухаживания меньше полугода), и затянувшееся приглядывание друг к другу (больше 3 лет) могут стать фактором риска для отношений. Оптимальное время для свадьбы - когда будущие супруги еще идеализируют друг друга, но уже в состоянии увидеть реальные черты характера и прикинуть, как может сложиться их совместная жизнь. Желательно до свадьбы хотя бы разок крупно поссориться, помириться и торжественно отмечать семейный праздник - "День первого скандала". Хорошо пожить вместе, чтобы "примерить" любимого на роль спутника жизни: незакрытый тюбик зубной пасты, разбросанная одежда, невымытая посуда - как вы на это среагируете? Есть женщины, которые не любят готовить или заниматься уборкой, мужчины, которые не умеют сверлить дырки и чинить краны. В современном мире эти трудности прекрасно решаются без кровопролития. И если расходы на покупку посудомоечной машины не перевесят глубокие чувства молодоженов, то после такого испытания на прочность можно назначать день свадьбы.

Гражданский брак - лишь промежуточная форма отношений: слишком много свободы и мало обязательств не позволяют планировать дальнейшую жизнь вместе. Поэтому свадьба необходима как точка перехода от проверки отношений к настоящей семейной жизни.

К содержанию

Не бойтесь бояться!

Как и все неизвестное, вступление в брак тревожит, пугает и мучает сомнениями. Оказывается, страхи составляют важную и необходимую часть свадьбы: это то сопротивление, не преодолев которого, можно сказать, человек ничего и не пережил. Страх разочарования и неудачи в первом браке мешает узаконить новые отношения "пострадавшим". Словно оправдываясь и желая убедить в этом всех, в особенности себя, они говорят, что свадьба - это бессмысленно и не модно.

К содержанию

Позвоните родителям

Родителей, тоже одолевают смутные страхи и волнения перед свадьбой детей. Это и беспокойство за будущий брак, и внезапная ревность, и нежелание терять внимание вполне взрослого, но все еще ребенка. Родители могут чувствовать себя одинокими и ненужными, переживая синдром "опустевшего гнезда". Постарайтесь бывать с ними чаще, поскольку для них ваша свадьба может быть даже большим стрессом, чем для вас. Успокойте родителей и не стесняйтесь говорить о своих теплых чувствах.

К содержанию

Приказано выжить!

По шкале стрессовых ситуаций свадьба оценивается в 50 баллов из 100 возможных. Симптомы стресса могут быть явными (нервозность, беспокойство, слезливость) и скрытыми (трудности в концентрации внимания, бессонница, более агрессивное, чем обычно, поведение). Все мелкие жизненные неприятности, с которыми вы раньше мирились, вдруг могут стать невыносимыми. Обидно будет, если спустя несколько лет из предсвадебных хлопот вам вспомнятся только взаимные споры и недовольство друг другом. Не дайте стрессу испортить вам это время!

Вот некоторые рекомендации специалистов.

  • Займитесь вдвоем чем-то новым, чтобы отвлечься от организации свадьбы. Можно взять уроки танцев или начать что-то осваивать: подводное плавание, иностранный язык, технику фотографии.
  • Оставьте время лично для себя. Можно сходить с друзьями на вечеринку и расслабиться (обсуждать тему предстоящей свадьбы не стоит). Когда вы снова увидитесь с партнером, оба будете отдохнувшими и готовыми к следующему этапу приготовлений.
  • Высыпайтесь! Не надо есть перед сном, в особенности тяжелую пищу. После шести вечера исключите из своего рациона алкоголь, кофе и чай.
  • Расслабляйтесь! Хороши любые способы: ароматерапия, акупунктура, массаж, музыка.
  • Полагайтесь на помощь друзей. Если чувствуете, что не успеваете сделать все запланированное, перепоручите некоторые дела кому-то из ваших друзей и знакомых. А если они хорошо разбираются в новой для вас области, спросите совета, и проблема, над которой вы так долго страдали, быстро решится.
  • Разговаривайте! Не скрывайте от вашего партнера трудности подготовки: две головы всегда соображают лучше, и вместе вы найдете решение, которое устроит вас обоих. После обсуждения обязательно поговорите о том, как вы будете жить вместе или как пройдет свадебное путешествие.

И - на посошок. Что бы с вами ни происходило в этот период - страхи, волнения, внезапные трудности, помните - впереди один из самых прекрасных дней в вашей жизни!

Анна Фатеева
Консультанты: Александра Сучкова и Ольга Петровская - психологи Института групповой и семейной психотерапии
Статья из журнала
Семейный доктор