Содержание:

Тот, кто хоть раз испытал приступ мерцательной аритмии, никогда его не забудет, потому что состояние это крайне неприятное, осложняющееся к тому же страхом мгновенной смерти. Человек, у которого появились приступы мерцательной аритмии, должен пройти всестороннее обследование, твердо знать, чем он страдает и какая первая помощь ему необходима в случае приступа.

К содержанию

Проводящая система сердца

Сердце человека обладает способностью сокращаться под действием импульсов, которые возникают в нём самом (автоматия). Автоматия обеспечивается особыми мышцами, которые образуют ряд узлов и пучков в сердце — проводящую систему, в которую входят:

  • синоатриальный узел — в правом предсердии, является ведущим в возникновении нервных импульсов, от него отходят ответвления к атриовентрикулярному узлу;
  • атриовентрикулярный (предсердно-желудочковый) узел — расположен в межпредсердной перегородке справа, от него по ответвлениям импульсы проводятся к желудочкам; может генерировать нервные импульсы, когда не работает синоатриальный узел.

В сердце есть и дополнительные тракты, соединяющие предсердия и желудочки в обход атриовентрикулярного узла, которые имеют значение при проведении импульсов в желудочки в случае поражения атриовентрикулярного узла.

К содержанию

Что такое мерцательная аритмия?

Мерцательная аритмия — это нарушение ритма сердца, при котором из-за нарушения проводимости происходит хаотическое сокращение мышечных волокон предсердий, но предсердия в целом не сокращаются, продолжительность сердечных циклов значительно колеблется и носит случайный характер, возбуждение не передается своевременно желудочкам, желудочки сокращаются неритмично, с частотой 250-300 уд. в 1 минуту, нарушается координация между сокращениями предсердий и желудочков.

Мерцательная аритмия может иметь более или менее постоянный характер или проявляться в виде приступов.

К содержанию

Причины возникновения мерцательной аритмии и ее распространенность

Мерцательная аритмия может возникнуть при таких тяжелых поражениях сердца, как пороки развития митрального клапана (клапана между левым предсердием и желудочком), ишемическая болезнь сердца, повышенная функция щитовидной железы (тиреотоксикоз), хронический алкоголизм и т.д. Приступы мерцательной аритмии могут возникнуть на фоне инфаркта миокарда, при остром отравлении некоторыми лекарственными препаратами (сердечными гликозидами, кофеином) или алкоголем. Иногда приступ возникает на фоне напряжения и хронического стресса.

Частота распространенности мерцательной аритмии составляет менее 1% у людей моложе 60 лет и более 6% у больных старше 60 лет.

К содержанию

Как протекает приступ мерцательной аритмии?

Приступы мерцательной аритмии могут протекать по-разному, все зависит от состояния сердца. Больные могут вообще не заметить, что у них изменился сердечный ритм или почувствовать неопределенные неприятные ощущения в области сердца. Но чаще приступ ощущается в виде внезапного хаотического сердцебиения. Если частота сокращения желудочков очень велика, то появляется общая слабость, головокружение, полуобморочное состояние, а иногда и обморок.

К содержанию

Осложнения мерцательной аритмии

Мерцательная аритмия может вызвать острую сердечную недостаточность — сердце не справляется со своей работой, результатом чего может быть отек легких. Заболевание может также осложниться тромбоэмболией (тромб закупоривает кровеносный сосуд).

Не менее частым осложнением при мерцательной аритмии является ишемический инсульт — результат недостаточного снабжения кровью такни головного мозга.

К содержанию

Какие обследования необходимы при мерцательной аритмии?

Для того чтобы установить правильный диагноз, нужно выявить саму мерцательную аритмию, условия ее возникновения и прекращения, а также выявить заболевание, которое к ней привело.

Для выявления мерцательной аритмии нужно сделать электрокардиограмму (ЭКГ), но на обычной ЭКГ мерцательная аритмия выявляется не всегда (приступ может пройти). Поэтому ЭКГ регистрируют в течение суток (это называется холтеровским мониторированием).

Часто аритмии возникают при физических нагрузках, поэтому для измерения уровня допустимой физической активности и оценки профилактического действия антиаритмических лекарств иногда делают ЭКГ с физической нагрузкой и на фоне приема лекарств.

Для точной диагностики аритмий проводится электрофизиологическое исследование сердца с введением в полость сердца катетера.

К содержанию

Лечение мерцательной аритмии

Лечение мерцательной аритмии включает в себя лечение основного заболевания (например, инфаркта миокарда) и восстановление нормального ритма сердца.

Как правило, лечение аритмии начинается с назначения антиаритмических препаратов, назначать которые должен только врач, поскольку все они имеют свои показания и противопоказания, разобраться в этом сам пациент не сможет.

В некоторых случаях для устранения мерцательной аритмии проводится операция радиочастотной аблации, когда нормальный ритм сердца восстанавливается путем прижигания очень маленького, тщательно выверенного участка сердца при помощи специального катетера.

Другой вид операции — это восстановление нормального ритма сердца при помощи искусственного водителя ритма (кардиостимулятора). Кардиостимулятор обычно имплантируется в левую подключичную область, электроды от него проводятся через прокол в подключичной вене к сердцу.

Галина Романенко