В первые месяцы жизни ребенка вам придется очень часто менять ему подгузник, и важно научиться делать это правильно.

Менять подгузник лучше всего на специальном пеленальном столике. Однако это также можно делать на любой плоской поверхности. Постелите на нее тонкий матрасик или свернутое в несколько раз одеяло, чтобы малышу не было слишком жестко. Затем накройте его непромокаемой пленкой, а затем пеленкой, которую можно будет легко заменить. Пеленальный столик может быть переносным или стационарным. Если вы выбрали стационарный вариант, обязательно проследите, чтобы ваш столик был прочным и устойчивым, прикрепите его к стене, если это возможно.

Прежде, чем начать менять подгузник, убедитесь, что все необходимое у вас под рукой. Никогда не оставляйте малыша на пеленальном столике одного даже на секунду. До и после смены подгузника обязательно вымойте руки.

Прежде чем начать, вам понадобятся:

  • чистый подгузник;
  • детское жидкое очищающее средство или одноразовые очищающие салфетки;
  • детский крем под подгузник или присыпка.

Меняя ребенку подгузник, следует обратить внимание на характер стула. У новорожденного ребенка в первые 3 дня отходит первородный кал - меконий (темного цвета). В дальнейшем стул приобретает золотистый цвет, имеет консистенцию жидкой кашицы и обладает кисловатым запахом. При грудном вскармливании стул бывает 5-6 раз в сутки. Поэтому перед каждым кормлением рекомендуется менять подгузник ребенку. Также важно время от времени "проветривать" попку малыша, оставляя ее без подгузника несколько раз в течение дня.

Итак, меняем подгузник.

  1. Положите малыша на пеленальный столик.
  2. Расстегните и разверните использованный подгузник.
  3. Осторожно приподнимите малыша за ножки одной рукой, а другой удалите использованный подгузник.
  4. Промойте кожу малыша в области подгузника проточной водой с использованием детских жидких очищающих средств. Помните, что подмывать девочку нужно строго в направлении спереди назад, чтобы не занести инфекцию в половые органы. Также для очищения кожи вы можете воспользоваться влажными гигиеническими салфетками, разработанными специально для детей.
    О качестве салфеток говорит материал, из которого они изготовлены. Он должен быть прочным и мягким, не оставлять ворсинки на коже и в складочках. Некоторые салфетки пропитаны детским очищающим молочком, которое эффективно удаляет все загрязнения с кожи малыша. Такое молочко не должно содержать спирта или мыла, так как кожа в области подгузника обрабатывается несколько раз в день, а, следовательно, применять можно только очень щадящие средства.
    Детские гигиенические салфетки JOHNSON'S® Baby соответствуют всем вышеперечисленным требованиям. При подмывании водой не рекомендуется использовать мыло, так как оно сушит кожу, нарушая ее защитные функции. Мягкие, не содержащие мыло пенки и кремы-гели эффективно удаляют с поверхности кожи малыша водо- и жирорастворимые загрязнения, сохраняя естественный защитный слой кожи. Такое бережное очищение препятствует появлению раздражения и сухости, а также способствует сохранению защитной функции нежной детской кожи.
  5. После очищения нанесите на кожу в области подгузника крем под подгузник или присыпку.

Под подгузник рекомендуется использовать специальные защитные кремы, содержащие в своем составе цинк, глицерин или ланолин, предотвращающие покраснение и воспаление кожи. Крем должен легко наноситься и обладать увлажняющим, заживляющим и защитным свойствами. Его нужно наносить тонким слоем на предварительно очищенную кожу.

Крем под подгузник JOHNSON'S® Baby обладает пластичной текстурой и создает воздухопроницаемый защитный барьер. Благодаря активным компонентам крем обладает тройным действием: смягчает и защищает кожу от повторного раздражения (окись цинка), обладает увлажняющим действием (глицерин), стимулирует восстановление клеток кожи (ланолин). Крем является эффективным профилактическим средством против появления раздражения и опрелостей.

Для обработки складок вы также можете использовать присыпку. Присыпка быстро впитывает излишки влаги с поверхности кожи и уменьшает трение между кожей и тканью одежды, а также внутри кожных складок. Присыпку сначала насыпают на свою ладонь, затем растирают и проводят ладонями по коже ребенка.

Не следует наносить на одни и те же участки кожи крем и присыпку одновременно, так как это приведет к взаимному нивелированию их полезных эффектов.

  1. Подложите чистый подгузник под попку малыша. Опустите ножки. Застегните застежки, наклеив их на цветную полосу подгузника. Многоразовые застежки очень удобны, так как позволяют откреплять и закреплять их несколько раз, регулируя прилегание подгузника.

Теперь, когда ваш малыш чистый и красивый, можно приступить к кормлению, поиграть или отправиться на прогулку.

Наталия Громова,
врач, кандидат медицинских наук,
руководитель образовательных программ
для родителей JOHNSON'S® Baby