Одинокая мать — женщина, воспитывающая ребенка, не имеющего юридически оформленного отцовства. Поскольку отец такого ребенка официально не установлен, никаких обязанностей в отношении ребенка и его матери он не несет.

Женщина, воспитывающая ребенка без отца, если последний официально установлен, одинокой матерью не считается, так же, как и вдова, имеющая ребенка.

Согласно п. 3 ст. 51 СК РФ, если не имеется совместного заявления родителей либо решения суда об установлении или признании отцовства, то фамилия ребенка, рожденного женщиной, не состоящей в браке, записывается по фамилии матери, а его имя и отчество — по ее указанию. Хотя свидетельство о рождении внешне ничем не отличается от свидетельства о рождении ребенка, в отношении которого отцовство официально установлено, отцом в нем записано фиктивное лицо. Все родительские права и обязанности по отношению к ребенку в этом случае осуществляет мать. При регистрации рождения ребенка выдается справка о том, что в свидетельстве о рождении ребенка сведения о его отце внесены по указанию матери. Эта справка является основанием для получения льгот и пособий, предоставляемых одиноким матерям.

В соответствии с пунктом 26 Положения, утвержденного Постановлением правительства РФ № 883 от 4 сентября 1995 г., в случае если мать работает на условиях неполного рабочего времени, за ней сохраняется право на получение пособия.

Пособие в повышенном размере назначается на детей, в свидетельствах о рождении которых нет записи об отце (т. е. в соответствующей графе стоит прочерк) или запись об отце произведена по указанию матери. При вступлении одинокой матери в брак за ней сохраняется право на получение пособия в повышенном размере на детей, родившихся до ее вступления в брак (пп. «а» п. 41 Положения № 883 от 4 сентября 1995 г.).

В случае если лицо, от которого мать родила ребенка, признано в установленном порядке его отцом, либо если при вступлении одинокой матери в брак ребенок усыновлен ее мужем, право на пособие в повышенном размере утрачивается (п. 42 Положения № 883 от 4 сентября 1995 г.).

При усыновлении ребенка мужчиной, независимо от того, состоит ли он в браке с матерью ребенка и записывается ли его отцом, этот ребенок не может быть признан ребенком одинокой матери, поскольку усыновитель несет в отношении него такие же права и обязанности, как и отец.

Если у ребенка официально имеется отец, женщина не может считаться одинокой матерью. В этом случае не важно, оказывает ли отец материальную поддержку ребенку, платит ли алименты либо нет. Если отец, обязанный платить алименты, уклоняется от этой обязанности либо если взыскание алиментов с него невозможно, то пособие на ребенка будет повышено именно по этому основанию.

Одинокими матерями не считаются также вдовы, если в отношении детей установлено отцовство умершего. Детям может быть назначена пенсия за отца по случаю потери кормильца, могут быть установлены иные выплаты в связи со смертью отца, они вправе наследовать его имущество и т.д. Однако пособие на них назначается и выплачивается в обычном размере.

При усыновлении ребенка женщиной, не состоящей в браке, пособие назначается и выплачивается в повышенном размере, начиная с месяца, в котором она записана в качестве матери в книге записей актов гражданского состояния (пп. «б» п. 41 Положения № 883 от 4 сентября 1995 г.).

В одной семье могут воспитываться дети, как имеющие, так и не имеющие отца. Поэтому одинокое материнство определяется в отношении каждого конкретного ребенка. Соответственно и пособие в повышенном размере может устанавливаться не на всех детей в семье.

Право на повышенное пособие должно быть подтверждено соответствующими документами. Наряду с документами, которые подтверждают право на обычное пособие, к заявлению о назначении повышенного пособия на детей одиноких матерей прилагается также справка из органов ЗАГСа об основании внесения в свидетельство о рождении сведений об отце ребенка (пп. «а» п. 51 Положения № 883 от 4 сентября 1995 г.).

Пособие одиноким матерям назначается органами социальной защиты населения.

Одинокая мать нередко оказывается безработной, на таких матерей распространяются специальные нормы права.

Примерное положение о порядке и условиях оказания материальной и иной помощи за счет средств Государственного фонда занятости населения РФ утверждено приказом Федеральной службы занятости России № 78 от 18 июня 1993 г., согласно которому помощь безработным может оказываться службой занятости в виде периодических (ежемесячных) либо единовременных (разовых) денежных выплат.

Александр Саверский,
Светлана Саверская,
Евгений Никонов
глава из книги "Как безопасно родить в России"