К сожалению, мастопатия порой не вызывает серьезного беспокойства у женщин. Некоторые не слишком грамотные, равнодушные гинекологи говорят своим пациенткам: "Не волнуйтесь, каждая вторая женщина имеет мастопатию".

Между тем, причины для волнения есть.

Мастопатия - доброкачественное заболевание молочной железы, проявляющееся в патологическом разрастании ее тканей - поражает даже не каждую вторую, а восемь женщин из десяти. Эта болезнь оказывает значительное влияние на самочувствие многих женщин, а в ряде случаев приводит к возникновению грозного заболевания - рака груди.

Как правило, мастопатией заболевают женщины детородного возраста - от 25 до 45 лет.

Первое проявление болезни - мастальгия, болезненность молочной железы, которая возникает перед менструацией и стихает при ее начале, а также периодически появляющиеся уплотнения в нижней или верхней части груди.

Нередко женщины игнорируют эти симптомы, годами не обращаясь к врачу. И совершают опасную ошибку, так как именно на ранней стадии мастопатия хорошо поддается консервативному лечению.

При дальнейшем развитии болезни в ткани железы образуются плотные узлы размером от горошины до грецкого ореха. Боль становится интенсивной; порой болезненно малейшее прикосновение к груди, движения рук; а главное - теперь боль уже не исчезает с началом менструации. Из соска может выделяться кровянистая или прозрачная жидкость.

Как и почему это происходит?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, как устроена молочная железа.

В состав железы входят ее тело, жировая и фиброзная (соединительная) ткани.

Тело состоит из 15-20 долей железистой ткани, собранных в структуру, напоминающую гроздь винограда. Каждая доля имеет выводной млечный проток, который направляется к соску и открывается на его поверхности млечным отверстием.

Молочная железа заключена в фиброзной капсуле, фиксирующей железу к ключице, а доли - между собой и к коже. Каждая доля железы и ее тело в целом окружены жировой тканью, которая придает груди мягкость и полушаровидную форму. Кроме того, жировая ткань груди является депо половых (репродуктивных) гормонов.

В организме женщины ежемесячно происходят циклические изменения: с первого дня до середины цикла яичниками вырабатываются гормоны, называемые эстрогенами, а с середины цикла, когда происходит овуляция, и до первого дня следующей менструации - гестагены (прогестерон). Молочная железа также участвует в этом цикле, что проявляется её нагрубанием перед менструацией и инволюцией (обратным развитием) в постменструальный период.

Если под воздействием неблагоприятных факторов, о которых будет сказано ниже, гормональный баланс нарушается, предменструальное разрастание протоков и тканей груди продолжается и после менструации. Непосредственной причиной может быть избыток гормона пролактина, который стимулирует развитие молочных желез, образование молока и формирует материнский инстинкт.

Часто имеет место не постоянное, а кратковременное повышение уровня пролактина, которое происходит обычно в ночное время. Нерегулярные всплески секреции гормона часто вызывают в молочных железах отек, болезненность, а также вегетативные расстройства, мигренеподобные головные боли, отеки конечностей, боли в животе, метеоризм. Этот комплекс обозначают как предменструальный синдром.

С кем это может произойти?

Мастопатия - многопричинное заболевание, связанное как с генетическими факторами, так и с факторами окружающей среды и образа жизни пациенток.

Больше шансов заболеть, если женщина:

  • не рожала или имеет только одного ребенка;
  • имеет отягощенную наследственность по материнской линии;
  • не кормила или недолго кормила ребенка грудью;
  • сделала много абортов;
  • ведет нерегулярную половую жизнь;
  • подвержена стрессам, неврозу, депрессии;
  • живет в плохой экологической обстановке;
  • страдает ожирением, диабетом, заболеваниями придатков, щитовидной железы, печени;
  • употребляет алкоголь, курит;
  • перенесла даже незначительные травмы груди.

К факторам, оказывающим защитный эффект, относятся ранние роды (20-25 лет), кормление грудью, количество родов (более двух) с полноценной лактацией.

Часто причинные факторы находятся в сложной взаимосвязи, образуя общий неблагоприятный фон. Сложность оценки совокупности причинных факторов диктует практически каждой женщине необходимость регулярного профилактического посещения специалиста-маммолога.

Как этого избежать?

Врачи-сторонники естественных методов оздоровления организма, разработали ряд профилактических рекомендаций для женщин, иногда испытывающих ПМС или боль в молочных железах. Вот некоторые из них:

  1. Измените диету
    Измените диету в сторону снижения жиров и повышения клетчатки, в основном за счет цельных зерен, овощей и фасоли. У женщин, которые придерживаются такой диеты, оптимизируется обмен эстрогена, что означает меньшую гормональную стимуляцию груди.
  2. Оставайтесь стройной
    Похудание может облегчить боль в груди и избежать появления уплотнений, так как в женском организме жир действует как дополнительная железа, накапливая эстроген.
  3. Принимайте витамины
    Обязательно ешьте много продуктов, богатых витамином С, кальцием, магнием, витаминами группы В. Эти витамины помогают регулировать образование простагландина Е, который в свою очередь оказывает подавляющее влияние на пролактин - гормон, активизирующий ткань груди.
  4. Употребляйте растительные масла, а не животные жиры
    Употребление растительных жиров вместо сливочного масла может помочь поддерживать на одинаковом уровне количество активатора тканей груди - гормона пролактина.
  5. Не теряйте спокойствия, избегайте стрессов
    Эпинефрин - вещество, производимое надпочечниками во время стресса - также оказывает влияние на процесс превращения гамма-линолевой кислоты (ГЛК), которая участвует в производстве простагландина Е.
  6. Сократите потребление кофеина
    Многие женщины с болями и симптомами доброкачественных изменений груди чувствуют себя значительно лучше, воздерживаясь от потребления кофеина. Для этого следует ограничить употребление кофе, газированных напитков типа кока-колы, шоколада, чая и болеутоляющих средств, содержащих кофеин.
  7. Сократите потребление соли
    Соль обладает способностью удерживать в тканях воду. Особенно важно помнить об этом за 7-10 дней до начала менструации, когда ткани груди и так увеличиваются по сравнению с обычными размерами.
  8. Подберите себе хороший бюстгальтер
    Плотный бюстгальтер, такой, как носят бегуньи, может предохранить волокна груди от болезненного растяжения. Однако бюстгальтеры с косточками и плотными рельефными швами, напротив, травмируют грудь.
  9. Принимайте гормональные противозачаточные средства только по рецепту врача
    Эстроген и прогестерон в контрацептивах могут помочь или, напротив, усугубить состояние доброкачественных изменений в груди. Определить, какой контрацептив подходит именно Вам, может только врач.
  10. Избегайте употреблять местные гормональные препараты
    Многие лекарства содержат гормоны - например, некоторые противовоспалительные мази или антиастматические ингаляторы. Прием этих препаратов может усилить боль и в целом негативно повлиять на состояние грудных желез.
  11. Попробуйте лекарственные препараты, которые продаются без рецепта
    Средства народной медицины нередко оказывают мягкое, но эффективное воздействие при хронических заболеваниях. Травяные сборы и пищевые добавки, содержащие биологически активные вещества, могут помочь усилить иммунитет, сбалансировать нарушенные функции организма, остановить развитие заболевания.

Как ставится диагноз?

Клиническое обследование включает в себя анализ анамнеза, осмотр и мануальное исследование, при котором изучаются степень формирования желез, форма, размеры, состояние кожных покровов, соска. Оценка состояния желез складывается из данных осмотра и пальпации, а также маммографического, ультразвукового, и других специальных исследований тканей груди.

Маммография является основным методом объективной оценки состояния молочных желез. Эта методика рентгенологического исследования позволяет своевременно распознать патологические изменения в 95-97% случаев.
В настоящее время во всем мире женщины старше 35 лет проходят маммографию каждые 2 года, после 50 лет - каждый год. Исключением являются кормящие и беременные женщины, которым маммография назначается только при острой необходимости.

Ультразвуковая диагностика (УЗИ) дополняет и уточняет картину, полученную при других методах исследования. УЗИ получило широкое применение лишь с 80-х годов. Метод позволяет с высокой точностью распознавать узловатые образования, оценивать диффузные изменения.
Недостатки - низкая информативность при оценке диффузных изменений, трудность распознавания небольших опухолей на фоне жировой ткани.

УЗИ и маммография, таким образом, являются взаимодополняющими методиками.

Самоосмотр молочной железы
Подавляющее большинство жительниц развитых стран ежемесячно проводит самоосмотр молочных желез - самый простой и доступный способ вовремя обнаружить неполадки в груди. Обследование состоит из 6 этапов, но при правильной и последовательной организации занимает немного времени. Эта процедура включает осмотр белья, оценку общего вида желез, состояния кожи, ощупывание в положении стоя и лежа, обследование соска.

Разумеется, женщина никогда не должна пытаться сама себе ставить диагноз, а тем более назначать лечение. Диагностика мастопатии - дело врачей-маммологов, поскольку отличить её от других заболеваний молочных желез, а иногда и от рака, под силу только специалисту.

Как это лечится?

Если врач поставил диагноз мастопатии, необходимо постоянно находиться под его наблюдением.
Лечение основывается на устранении основной причины, вызвавшей расстройство функции гипофиза и яичников. Часто бывает необходимо начать с нормализации работы печени и нервной системы.

При узловой мастопатии применяют главным образом хирургическое лечение, то есть иссечение узлов по мере их обнаружения. Впрочем, последнее время к оперативному лечению мастопатии стали относиться осторожнее, поскольку у многих женщин, перенесших по10-15 операций, после каждого оперативного вмешательства узлы появляются вновь.

В качестве средств гормональной терапии используют антиэстрогены (тамоксифен, фарестон), препараты для оральной контрацепции, гестагены, андрогены, ингибиторы секреции пролактина.

К методам негормональной терапии относят коррекцию диеты, правильный подбор бюстгальтера, использование витаминов, мочегонных, противовоспалительных, улучшающих кровообращение средств.
Мастопатия - предраковое заболевание, поэтому необходим длительный прием натуральных антиоксидантов - витаминов Е, С, бета-каротина, фосфолипидов, селена, цинка. Важен и йод, который способствует нормализации выработки гормонов яичника. Противопоказаны любые онкопровоцирующие факторы: физиопроцедуры, посещение бани, солнечный и искусственный загар.

Многие специалисты предлагают альтернативные методы лечения: гомеопатию, фитотерапию, иммуномодулирующие препараты. В настоящее время для профилактики и в комплексном лечении мастопатии активно используются биологически активные добавки.

В случае успешного лечения организм приходит в состояние стойкой ремиссии, близкое к норме. Женщине остается только регулярно обследоваться и проводить поддерживающую терапию, а кроме того, впредь бережнее относиться к своему организму: исключить алкоголь, курение, правильно питаться и много двигаться, спать не менее восьми-девяти часов и избегать стрессов.

Юлия Микоян, julia@daopharm.ru, сайт "Мастопатия.ру".