Содержание:

К содержанию

Часть первая: Story

Длинные волосы у меня были всегда, ну, или почти всегда. Моя бабушка считала, что родители должны вырастить девочке косу. "Потом, - говорила она, - может и подстричь, как захочет, но у маленькой должны быть косы". Поскольку детство мое прошло в деревне, бабушка и занималась мною и выращиванием длинной косы. Она колдовала по субботам в бане, намазывая мою головку простоквашей и яйцом, запаривая веник в тазике для ополаскивания; расчесывала по вечерам растрепавшуюся гриву, вытаскивая оттуда колючки и репьи; заплетала по утрам косички, пытаясь придать маленькому бесенку девичий вид.

Со временем я стала гордиться длинными (по пояс) волосами, особенно в студенческой молодости, когда все девчонки многократно стриглись и перекрашивались. У длинных волос есть тысяча возможностей выглядеть по-разному без стрижек, стоит только проявить немного фантазии. Да и мужчины явно неравнодушны к струящимся волнам, пусть даже и уложенным в тугие узлы.

Во время беременности я ожидала всего: жирных прядей, непокорности и проч., но прическа день ото дня становилась все красивее. Сюрприз случился после родов - на четвертый месяц волосы стали выпадать с огромной скоростью. Не утешали и рассказы о том, что такое бывает у многих, я ведь теряла часть своей неповторимости, вот что важно!

Решила бороться всеми возможными способами. Во-первых, стала принимать витамины для кормящих мам, отложенные из-за строгого предупреждения участкового педиатра о том, что непременно будет аллергия; нашла нормального педиатра и подобрала подходящий препарат. Никакой аллергии у малышки не случилось. Рацион, насыщенный и без того овощами - фруктами - творогом в срочном порядке пересмотрела и разнообразила. Стала строго следить за режимом сна и питания, ведь так часто молодые мамы пропускают завтраки и ужины, увлекаясь уходом за крохой, и я в том числе.

Во-вторых, попыталась купить рекламируемый во всех детских журналах финский 4-х ступенчатый препарат для лечения волос, разработанный специально для мам, но почему-то нигде его не нашла. Ни в одном детском магазине, ни в крупных универмагах. На весь Питер - ни крупинки информации, где взять. Зачем тогда реклама? Вот вам и стратегия продаж без обратной связи.

Далее, оставив попытки купить готовое средство, вспомнила о бабушкиных рецептах. Ими я пользовалась постоянно, но теперь мои усилия утроились. Спустя три месяца появились первые результаты - выпадение волос пришло в естественные рамки (10-20 шт. за сутки), волосы стали крепче, их рост возобновился. Теперь, еще через пару месяцев, ощущаю под заколкой привычную толщину. Конечно, чтобы восстановить все полностью, потребуется не менее года - длинный волосок растет до полутора лет, но я знаю - все будет, и я буду красивой мамочкой симпатичной девочки, которой, придет время, мы тоже по бабушкиным рецептам вырастим косу!

К содержанию

Часть вторая: Мои правила и бабушкины рецепты

  • Особое внимание следует уделить расчесыванию волос: делать это нужно аккуратно деревянной или пластмассовой расческой без острых зубъев, а лучше - мягкой массажной щеткой.
  • Мыть, ополаскивать и сушить длинные волосы нужно в одном направлении (например, стоя под душем или опустив голову в тазик, кому как нравится), иначе они запутаются и уложить их потом будет непросто.
  • После каждого мытья ополосните волосы настоем листьев березы или водой с лимонным соком - это облегчит расчесывание, придаст волосам шелковистость и блеск. Если хотите придать волосам едва уловимый оттенок, то воспользуйтесь настоем ромашки (светло-золотистый) или крапивы (пепельный).
  • Раз в месяц сделайте питательную маску: нагрейте на водяной бане 1 столовую ложку меда, добавьте ложку растительного масла, сок одной луковицы и ложку шампуня. Все ингредиенты смешайте, и теплую маску нанесите на корни. Оберните полиэтиленовой пленкой и шерстяным шарфом. Через час смойте как обычно. (Другие рецепты масок для волос на все случаи жизни я нашла на сайте). Если на маску нет времени, просто нанесите кончиками пальцев теплое персиковое, репейное или оливковое масло на кожу головы (не мажьте волосы по всей длине!), аккуратно вотрите и спустя минут 40 вымойте голову как обычно.
  • Если приходится часто пользоваться средствами для укладки - заварите зеленого чая (1,5 ч.л. на 2 литра воды). Такое ополаскивание успокаивает кожу головы и помогает против перхоти.
  • Хорошо время от времени вдыхать эфирное масло эвкалипта, сосны или кедра, они стимулируют рост волос и укрепляют их.

Кроме этого необходим позитивный настрой и совсем немножко времени и сил. Но результат того стоит - со временем кроха будет гордиться красивой мамой, которой так хочется подражать во всем!

Daina, daina-k2002@yandex.ru.