Содержание:

К содержанию

При рождении

Лежа на животе, отрывал голову от кровати. Быстро стал пытаться держать голову. Кажется, сразу прислушивался ко мне (говорят же, они не слышат!). Пытались укладывать в коляске, но он спал только с нами (на односпальной кровати). Утром в коляску переезжал. Очень хорошо засыпал под звук льющейся в ванной воды. Любил звук пылесоса. Завороженно так слушал.

К содержанию

1 месяц

В конце месяца стал говорить "аг" и "гэ". Улыбаться. Лежа на животе держит голову и немного грудь. Любит подолгу рассматривать висячие игрушки, задевает их руками. Любит свою музыкальную "пьяную птицу" (которую Ирка с Егором подарили). На руках - только вертикально! В коляске гулять не хочет. Поездку в Севастополь в 1,5 месяца перенес нормально. Спал по большей части.

Соску не берет, сосет мой палец. Любит спать у меня на животе, любит, когда его похлопывают (ощутимо!) по попке. ПОтница была сильная!!! Все прошло за неделю, но в Севастополе часто приходилось оставлять его без штанов.

К содержанию

2 месяца

Первый раз перевернулся на спину. Начал рассматривать свои руки в начале месяца. Много говорил, если с ним болтали. Очень чувствует погоду. Иногда спит весь день, иногда "пятнадцатиминутник". С начала месяца гуляет в рюкзаке. Палец больше не сосет, начал соску - "Нюк". Встретили 2-ой месяц в Севастополе. Папа был в Москве.

Больше не спит когда шумно, от звуков просыпается. Любит дрыхнуть в рюкзаке. С любопытством смотрит по сторонам, когда гуляет. Особенно на кроны деревьев.

К содержанию

3 месяца

Переворачивается на спину и на живот. Смеется вслух. Пытается взять игрушку, если впихнуть в руку - долго держит, пытается ползать, подгребает ноги, поднимает попу, но сдвинуться пока не может. Смотрит телевизор, хочет, чтобы его сажали. "Топает" и как будто шагает когда его ставят на ноги. Если потянуть за руки, вспрыгивает прямо на ноги вместо того, чтобы присаживаться. Минут 15 развлекает себя сам в манеже. Каким-то образом передвигается (перекатывается?) по манежу. Все сует в рот, пускает слюни. Боится поликлиники до истерик! Плачет, когда скучно и хочется на ручки. Засыпает не раньше 23. Улыбается людям и радуется. Любит трогать лица. Любит трогать свои руки. Любит песню про "Антошку". Говорить стал немного. Палец мой не сосет больше, на животе у меня больше не спит. Ночью сам переворачивается на живот. Днем может поспать один раз часов 5. Ночью спит со мной, просыпается часов в 5-6 и дальше спит в манеже. Полюбил на руках у меня лежать и дремать. Перекладываешь - обижается.Хочет, чтобы его сажали в коляске. Пробовал яблоко - понравилось, но пришлось прекратить из-за простуды. Редко пьет чаек Хипп. Но не очень. 30/06 - Маска обжег пальчики на руке, об лампу зацепился. Начал орать, я его прижала к себе и он замолчал. А на следующий день увидела пузыри на трех пальчиках! Один уже лопнул. Бедняга... Болеет уже пятый день. Чуть-чуть. Изредка покашливает. Кажется, начал сам брать игрушки. Но пока еще очень ненадежно. В конце месяца стал очень улыбчивым. Кажется, узнает папу и маму и очень радостно улыбается на любые манипуляции с ним. Позволяет делать маме разные неприятные вещи с собой - типа закапывания и промывания глаз.

К содержанию

4 месяца

До сих пор не может поползти, хотя раскачивается на четвереньках вовсю. Пытается пить из чашки - видел, как это делает мама. Пьет сок по целой бутылочке. Любимый - яблочно-абрикосовый. Хватает за нос, сует пальцы в рот и вообще всячески ощупывает лица окружающих, довольно ощутимо щипает. Спит днем очень мало. Играет с игрушками, больше любит взрослые предметы - посуду и т.д. Рвет книжку. Хорошо опирается на ножки, когда его ставишь, и "ходит", поддерживаемый под руки. Пытается вылезти из коляски, хочет сидеть, лежать - ни в какую! Сосет яблоко и банан если ему дать. Страшно оставлять одного - перемещается каким-то образом. Разбойником становится страшным! Может долго играть в манеже, злится, если что-то не получается. Играет со своими ногами. Активно играет игрушками, особенно любит посуду, которой пользуются взрослые - чашки, тарелки. Играет, лежа на полу. Кувыркается, раскачивается на четвереньках, но не ползет! Пытается сесть из положения "на четвереньках". Переваливается на бок, опирается на руку, приподнимается и почти сидит. Двадцать третьего июля стоял на балконе полминуты без нашей помощи (ну, естественно, мы его и поставили как надо, а потом отпустили), держась руками за перекладины. Уморительное зрелище.

С помощью мамы пьет из чашки. Иногда ему удается самому держать бутылочку, когда пьет сок. Громко смеется, когда с ним играют, любит песню "Антошка". Подвывает, когда ему поют колыбельную (шаманские напевы на тему "не ложися на краю"). 9 августа Маска сам сел, когда играл. 10 августа вылез первый зубик!!! Баба с дедом подарили серебряную ложку с рыбками. Зуб - нижний резец слева. Передвигается в ходунках, пока хаотично. Сделали вторую АКДС. Врач сказал, что у него сильная спина (еще бы!). Ест сам печенье. Мусолит все вокруг этим печеньем. Попробовали кабачок и цветную капусту. Ничего, понравилось. Пробует пить из чашки мамино питье. Правильно берет! Подолгу играет в манеже. Спит со мной, иногда в манеже. Дни напролет и ночи играет радио "Классика". Ставлю ему сказки на кассете. Любит, когда я рассказываю сказку про репку. Любит песню "Антошка", стишок "Сидели два медведя...". Громко восторженно хохочет. Поднимает упавший предмет. Больно щиплет лицо, изучает руками. Хватает за волосы. Играет в ванне с Игрушками, когда купается с папой. Папа его "ныряет" втихаря от меня. Но ничего, терпит, не плачет. Улыбается людям на улице, если они обращаются к нему (в рюкзаке когда сидит). Любит ходить в супермаркет - молчит и разглядывает все вокруг. Вылез второй нижний зуб.

Сел самостоятельно и уверенно сидит теперь уже.

Пытается вставать на ноги, опираясь на что-либо.

К содержанию

5 месяцев

Сидит очень хорошо, садится легко. Играет сам достаточно долго. Ходит в ходунках по всей квартире (даже бегает). Издает некоторые неопределенные звуки. Чаще "э-э-э". Пополз сам 22 августа! Дополз до тапка, который он очень сильно любит (есть). Наполовину по-пластунски, наполовину по-нормальному. Спит на полу в большой комнате часть ночи, часть ночи Маска спит в манеже. Когда просыпается утром рядом со мной, играет некоторое время своими игрушками в одиночестве. Днем часто засыпает, когда я пою ему караоке. Можно орать во весь голос, а он все равно спокойно спит у меня на плече. Кушает сам печенье. В ванной купаемся вместе, Маска играет своими игрушками в воде. После купания - прохладный душ. Не очень нравится, но ему удается сдерживаться. Поцарапал себе под носом недавно! Остался с папой на пару часов и каким-то образом царапнул носом об лист гипсокартона. Часто бьется головой из-за своей непомерной тяги к физическому самосовершенствованию. Мы делаем вид, что ничего не случилось, и он почти не расстраивается. Часто засыпает сам в манеже под радио "Классика". В последнее время научился вставлять себе в рот соску и с ней спать :-). Хотя, в общем-то, равнодушен к ней всегда был! Долго говорит "ба-ба-ба-ва-ва-ва" со смешной гримаской, кривит при этом губки! Ползает очень хорошо и быстро. К концу месяца весит 7500.

К содержанию

6 месяцев

Стоит без опоры. Отпускает руки и стоит. Свободно встает на ноги у опоры. Любит сидеть на одном колене, как рыцарь. Наверное, готовится самостоятельно встать. Говорит звуки каждый день новые. В один день "ба-ба-ба", на следующий - "ка-ка", потом "да!" Когда плачет у него получается "ма-ма". Очень трогательно. Сам засыпает в манеже под сказки на кассетах. Особенно любит про клоуна Баниласку (Наталья Варлей рассказывает) и "Сказки для самых маленьких". Еще Барто слушает. Нигде кроме манежа не засыпает. Надо следить, когда начинает капризничать и класть в манеж, не забыв включить Баниласку. Иногда, когда хочет спать и кто-нибудь носит его (мама, бабушка), поет монотонно "э-э-э". Укачивает себя, наверное. Ночью много раз просыпается. Соснет и снова спит. Пробует все, что дают попробовать. На день рождения папа дал кусочки торта, он аж затрясся весь! Мусолит яблоки, бананы, печенье. Каждый день ест творожок с молочки "Агуша". Любит сосать куриное крылышко. Когда в гости приходят Куломзины, плачет часто из-за Юры. Тот кричит, его пугает, забирает все. Дан раздражается. 4 ноября вылез зубик верхний. 8 сентября (т.е за 10 дней до своих семи месяцев) вечером, когда папа пришел с работы, сделал первые шаги! Я так рада была, чуть не визжала! Хотя просто шутки ради протянула руки и говорю - иди ко мне, он и пошел. Я не ожидала. Дан это почувствовал и старался изо всех сил. Смеялся и пытался идти, только слишком спешил. Но шаги начал делать. Ну и ребенок! Слишком отважный. Когда падает - не плачет. Любит смотреть, как машинка стирает.

Папа устроился на работу в "Электон", теперь мы дни напролет одни. Ходим кормить голубей и воробьев возле дома. Дан сидит и внимательно наблюдает из коляски. Ползает как спринтер, хлопая расставленными ладонями по паркету. Постоянно дома голый, холод ему нипочем. После каждого купания - холодный душ. Редко плачет, чаще молча терпит, потом улыбается.

К содержанию

7 месяцев

Ходит совершенно свободно. Дома босиком. Ботиночек еще нет подходящих, да и на улице холодно долго гулять (к тому же сын - плохой гуляка). В коляске чуть-чуть сидит, потом на ручки проситься начинает. Спит редко на улице, когда уж совсем от крика устанет или когда мы от Юры возвращаемся полные впечатлений :-). В поликлинике невропатолог испытал тихий шок, узнав, что Дан ходит. В карте написали "опережает по*** (какому-то там) развитию свой возраст) и написали, что "ходит с опорой". Не поверили что ли? Да он вообще с опорой не ходил - некогда было! В 7,5 новый прикол у него - ходить, нося в руках какую-нибудь вещь. Маленькая ступенька развития :-). Научился вставать без опоры на ноги. Присаживаться на корточки, потом опять вставать. Стираааает :) Постоянно выключает мне стиральную машину :-). Любит следить за процессом. Любит включать на кухне горячий пол (выключатель вниз нажимает). Спит ужасно! Со мной полюбил спать, каждый 1,5 часа корячиться начинает, я его перекидываю то в манеж, то к себе опять. Папа на кресле-кровати, в ссылке. Наверное диван никогда не купим :-(. Куда-то ушли незаметно 800 уев, которые он получил за первый месяц работы в "Топ20". Сыну ничего не купили - жадные мы! Зато я купила себе тряпок. Юре Кул. повезло больше с предками - Юлька ему постоянно покупает тряпье и игрушки. А я Дану купила только прыгающую птицу и ползающего краба (красного, вероятно вареного). Дешевые китайские пластмасски. Надо будет не дать сыну вырасти снобом, как папа. Чем я ни пример для подражания в этом деле :-)? Мне глубоко ... все эти снобистские заморочки, которыми грешит любимый наш папа. Фи, это уже не про сына, это уже про нас :-). На самом деле я горжусь сыном безмерно (интересно, а Олег?). Невропатолог сказал, что мы в развитии переплюнули всех московских детей. Дома папа сказал - "а мы и не московские". Действительно, мы космополиты :-).

Ах да! Сын отрастить успел уже 6 зубов! Ест паровые котлеты с папой. Я ставлю на пол тарелку (ибо у нас нет обеденного стола!) с разломанной котлеткой (или кашкой) и сын руками впихивает это себе в рот (котлету, в смысле, а не тарелку). Вот так и живем... Говорит множество слогов. Похоже, называет меня "ня-ня". Какая я ему няня? я же мама! Ждемс...

Подозрение у меня есть, что он, в отличие от его родителей, будет общительным парнем. Довольно дружелюбно относится к окружающим (если они на руки его не берут, это не всегда ему нравится). Когда ходим к Куломзиным в гости, уже не так капризничает. Интересуется Юриными игрульками и даже пытается говорить с ним на своем странном языке. А я гадкая! Напиваемся с Юлей красным полусухим и совсем не смотрим за детьми! Еще и курят там при детях. Фу! Больше никогда... Все еще любит свою кассету с Банилаской. Там где Варлей поет-рассказывает. Я уже наизусть выучила и вместе с кассетой ему проговариваю иногда. Все еще любим петь караоке. Правда он у меня забирает сразу микрофон (типа, воздержись, мать???) и держит его всю дорогу, облизывая время от времени.

К содержанию

8 месяцев

Ползать перестал вообще. Ходит и ходит. Ноги отрастил - теперь они не просто лапки, а настощие ноги! Я отрезала лапки у старых ползунов и штанишек, сделала бахрому, и теперь он в них дома ходит без гузки. Ковбой. Ключи очень любит грызть. Не дает мне сидеть за компом - считает, что это его законное место (у меня на руках естественно). Если разговариваю по телефону или в инете - начинает на меня карабкаться, при этом издавая такие требовательные звуки характерные. Любит играть телефоном (я ему иногда втихаря опускаю его на пол). Микрофон любит очень. Вчера впервые играл с папой в машинку полноценно! Олег запускал ее, Дан приносил по просьбе (дай машинку) снова и снова. Начало диалога. Мы уже немного понимаем друг друга. Купается пока только с папой, хотя возможно уже можно и одного в ванну сажать. Лень нам... Недавно по радио услышал вступительные аккорды песни Боярского, которую мы с ним пели на караоке и тут же замер - узнал. Любит, когда я его приглашаю на вальс или на танго. Громко восторженно хохочет. Любит и узнает бабу Галю. Бежит встречать к двери (как и папу), залезает ей на руки и норовит уснуть там. Бедняга, со мной этот номер не проходит, вот он и "пользуется случаем". Спит в манеже, кроватка пылится. Изредка ходим кормить голубей. Погода гадкая мокрая - крошево снежное валяется везде. Грязно, противно, пасмурно. Не хочется выходить.

Скоро Новый Год - хотим поехать в Севастополь и там расписаться наконец (придется наверное, все-таки, вот так). Я лентяйка страшная - почти не пишу. Книжки читаю, шкрябаю полы после сыниных пиршеств и смотрю ящик. Деградант, короче, полный. Впрочем, а когда я отличалась трудолюбием? Странно это - лучше весь день буду шкрябать квартиру, лишь бы был предлог не садиться за писанину. Бес противоречия живуч. Сегодня приснился мальчик, очень похожий на Олега. Незнакомый вроде мальчик. Что бы это значило? И мы в Севастополе. Наверное, все-таки поедем туда. Ездили за медом, Дан испугался в метро. Олег держал его, так тот пытался на меня перебраться и плакал. Когда ему особенно тревожно, он хочет прижаться ко мне. Так все время, пока на Манеже были (хотели сфотографироваться еще), и просидел. Я его таскала на себе. Не знаю, чего он так "не в духах" был. Погулять не получилось толком. Вот так вот. В кенгуру до сих пор иногда ношу его. Монстрилла получается такой :-). Тяжеловат стал. Уже далеко за 8 кг, наверное. Постоянен в своем непостоянстве. Стал гулять до 1-2 ночи, веселиться, стучать игрушками об пол, чем очень радовать соседей, и вообще проявлять всяческую активность. Режима никакого днем! Спит в разное время и разное время. Вылез восьмой зуб. Гуляет плохо на улице, из коляски норовит вылезти. Ест как собачка - на полу из мисочки. Сначала переворачивает миску с харчем, потом возит еду по полу и, наконец, отправляет в рот, зажав в грязном кулачке.

К содержанию

9 месяцев

Ездили в Севастополь на неделю. Там встречали Новый Год. В поезде заразился Дан от мальчика соседнего странной болезнью - рвота, температура пару дней была. Капризничал все время, с рук не слезал. Ужасно нас утомил, особенно маму, которой приходилось с ним оставаться, когда мы ходили с Олегом гулять. Стал говорить "мама" очень отчетливо, причем мне это адресовалось, а не просто так. Спал очень мало там, не умеет засыпать без манежа, привык, чтобы его оставляли одного, перед тем как уснуть. Тоже проблема была колоссальная. Питался только молоком (вероятно, с желудком проблемы были из-за болезни). Когда приехали домой, перестал называть меня мамой и вообще тут же забыл это слово. На вокзале нас встретили баба с дедом, а дома была искуственная елка (он ее несколько раз ронял на себя потом, благо игрушки пластиковые). Новый год продолжался :-). И любимый манеж. Долго учила его делать "ладушки", но он не понимал, казалось, что я от него хочу. А тут недавно заметила, что он втихаря хлопает в ладоши. Как только увидел, что я заметила - перестал сразу и ни за что не хотел повторять. Странно, почему? Стесняется? Однажды выхожу из ванной и обнаруживаю Дана на кресле-кровати! Сидит посередке и улыбается. Боже, подумала я, неужели я его забыла на пол спустить! Но потом догадалась, что он научился влезать сам. Вот залезет теперь и сидит, слезть не может, но не показывает этого. Когда совсем уж устанет, хнычет. Хнычет вообще, когда попадает в неприятное положение. Например, когда придавит пальцы крышкой унитаза (один раз до крови, но я только потом заметила - не плачет!). В унитазе, когда кто-то смывает, спешит помыть руки. Предметы предпочитает бросать в ванну (эстет, а может все впереди). Приносит машинку и предметы разные, когда у него просишь. Кажется, машину обозначает звуком "р-р-р". Откуда узнал - не понятно. Я, может, только пару раз показывала, как машина едет, а вообще всегда ее называю "машина" а не "р-р".

10 месяцев

Приезжала Оксана Агеева на неделю. Дану понравилась. Он к ней подходил, улыбался, на руках любил сидеть. Может, из-за того, что она была в моем халате? Или, может, потому, что она тоже рыба, как и мы с ним :-)? Как бы там ни было, он явно испытывал к ней нежные чувства :-). И постоянно спал в коляске на улице - что удивительно и на него не похоже. Гуляли на Красной Площади (было холодно, Дан проспал в коляске, я ему грела замерзшую руку горячим гамбургером), а когда зашли в Торговый центр в Охотном ряду, Дана пустили походить (он был в мягких кожаных топотушках) и он презабавно топал там. Купила ему в "Парижской коммуне" ботинки теплые, но он в них не ходит совершенно! Не может :-(. Зря выкинула 600 р, выходит. Так хотелось на улице с ним походить! Болтает что-то на своем наречье. Иногда громко-громко говорит какие-нибудь звуки. Голосок грубый такой... Мы с ним перестали ходить вдвоем в СПАР, только с папой. Боюсь, не угляжу, и он "выйдет" у меня из тележки. Такой разбойник стал! Сегодня танцевал! Какая-то ритмичная музыка была (из фильма "Ландыш серебристый") и он начал кружиться под нее! Вообще любит танцевать, когда я его кружу в вальсе. Телек пока не смотрит, но Олег скоро обещался привезти (купить) нам Самсунг большой, вот тут он, наверное, не устоит. Хотя ну его нафиг, этот телек, пусть лучше слушает свое любимое радио-классик. Соседи постоянно ходят жаловаться на шум ночью (гуляет до часу частенько). Грохот! Играет так... Мы пытаемся следить, но это сложно. У него ночью шумные игры начинаются.

1 год и 3 месяца

Обозначает некоторые вещи словами. Вода - бода, банан - мана, Богдан - бага, мама, папа, баба, кака (когда обкакается), птцццц (в смысле псс-псс), говорит на прощанье всем "пока-пока" и машет рукой. Если говоришь ему "Здорово, Богдан!" и подаешь руку, он хлопает по руке. Говорит "бай" и знает, что это связано со сном. Во всю раздалбивает свой магнитофон, очень любит с ним возиться. Жмет на кнопки перемотки, крутит все подряд. Кассеты не успеваю покупать -разматывает в хлам, если ему удается до них добраться. Ездили в Севастополь, когда ему был год и месяц. Там баба Люба научила его говорить "ням-ням" по поводу еды и играть на губе. Вообще там он себя на удивление хорошо вел. Пока я гуляла по вечерам с подругами, он прекрасно сидел с бабой и ложился с ней спать. Купили там легкую коляску ему. Сейчас уже ездит на ней вроде с удовольствием. На площадке начинает лезть на всякие лесенки весьма активно. Любит с горок скатываться, не боится ни капельки. К детям относится с настороженно-любопытно-дружелюбным интересом. Что-то им говорит на своем наречии. Зубов уже 14 штук. Последние - пара клыков лезли. Две недели поноса и соплей. А еще и воду горячую выключили. Любит колбаситься в ванне. В воде играет сидит. Сегодня я не заметила, как выключилась горячая, так что он какое-то время играл по колено в холодной воде. Судя по всему, это не сильно его беспокоило.

А дальше.... Посмотрим!

Локи, loki-l@mail.ru