Содержание:

Уникальный состав женского молока оптимален для питания младенцев. К сожалению, распространенность грудного вскармливания детей в России не превышает 50-60%. Неосведомленность родителей о современных принадлежностях для кормления малышей — одна из причин преждевременного отнятия ребенка от груди при проблемном вскармливании.

Без бутылочки с соской не могут обойтись даже мамы, питающие своих младенцев исключительно грудным молоком: у любой из них возникают ситуации, когда кормление грудью невозможно или неудобно и необходимо сцеживать молоко заранее. Что уж говорить о случаях, когда грудного молока не хватает и приходится докармливать ребенка искусственными смесями — разумеется, из бутылочки! В результате дети, которые едят из бутылки, бросают грудь и постепенно лишаются самого ценного продукта в своем рационе. Большинство конструктивных новшеств, которыми отличаются современные принадлежности для кормления грудничков, приближают искусственное вскармливание к естественному.

К содержанию

Соски

Соска для бутылочки должна быть широкой и мягкой, максимально точно имитирующей женскую грудь. Сосательные движения ребенка при кормлении с помощью такой соски будут практически такими же, как и при кормлении грудью.

Не менее важен вопрос о материале, из которого изготовлена соска. Большинство врачей во всем мире отдают предпочтение силикону — эластичному синтетическому полимеру без цвета и запаха, на который не зарегистрировано ни одного случая аллергической реакции у детей. Многие фирмы-производители уже полностью отказались от использования латекса в производстве сосок.

Соски с различными видами отверстий позволяют менять интенсивность потока жидкости в зависимости от возраста ребенка и его аппетита.

Конструкция соски должна обеспечивать ее постоянную форму — соска не должна слипаться, деформироваться и трескаться.

К содержанию

Бутылочки

Современные бутылочки для кормления младенцев обычно производятся из поликарбонатного пластика — безопасного материала, сочетающего в себе легкость пластика и термостойкость стекла (выдерживают температуру до 120°С).

Желательно, чтобы у бутылочки было широкое горлышко, обеспечивающее удобство мытья и позволяющее легко насыпать в бутылочку сухую смесь. Бутылочки причудливой формы крайне тяжело мыть — даже разнообразными ершиками. Гораздо практичнее использовать специальные съемные ручки.

Важный момент — устойчивость бутылочки. Чем ниже располагается центр тяжести, тем меньше вероятность опрокидывания бутылочки при неосторожном движении.

На бутылочке должна быть нанесена точная, легко читаемая шкала.

К содержанию

Молокоотсосы

После того как процесс грудного вскармливания наладится, возникает необходимость в сцеживании излишков молока, и тогда молокоотсосы станут незаменимыми. Молокоотсосы бывают двух видов: электрические и поршневые. Использование электрического молокоотсоса не требует механических усилий, однако сопряжено с целым рядом неудобств: шум при работе, потребность в источнике электропитания, невозможность стерилизовать электрическую часть устройства. Некоторые поршневые молокоотсосы имитируют естественный процесс сосания молока ребенком: они снабжены мягкой силиконовой насадкой. Женщина сама имеет возможность выбирать подходящую интенсивность работы молокоотсоса. Кроме того, они работают бесшумно, и все детали можно стерилизовать.

Важным моментом является совместимость молокоотсоса с бутылочкой, контейнером, одноразовыми стерильными пакетами для сцеженного молока.

К содержанию

Одноразовые стерильные пакеты для сцеженного молока

Предварительно сцеженное грудное молоко можно хранить в холодильнике или морозильной камере для использования в отсутствие матери. Для хранения молока могут использоваться специальные одноразовые стерильные пакеты.

Сцеженное молоко хранится в холодильнике в течение 24 часов или замораживается в морозильной камере при температуре — 18°С на период до трех месяцев. В случае необходимости молоко можно подогреть — например, в подогревателе детского питания. Кормить ребенка из одноразового пакета можно, предварительно вставив его в бутылочку-держатель.

К содержанию

Корректор формы соска

Корректор формы соска — уникальное изобретение английского пластического хирурга Дугласа Мак-Джорджа. Плоская или вогнутая форма сосков (втянутые соски), являющаяся следствием укороченных молочных протоков, может вызвать определенные трудности при кормлении ребенка грудью.

Принцип действия корректора основан на создании разрежения внутри специального колпачка, надеваемого на сосок. Колпачок клапаном соединен со шприцем. Если с помощью шприца оттянуть из колпачка воздух, сосок сразу принимает форму колпачка. При отсоединении шприца разрежение сохраняется благодаря клапану. При постоянном (8 часов в день) ношении корректора внутри чашечек бюстгальтера сосок принимает необходимую форму примерно через три недели.

Пользоваться корректором рекомендуется до беременности. Однако если грудь не очень чувствительна, его можно использовать в течение первых шести месяцев беременности и даже в первые несколько дней после родов.

Изменение формы соска происходит благодаря легкому и дозированному растяжению молочных протоков, которые удерживают сосок в нужном положении. При этом не затрагиваются основные функции груди, что обеспечивает возможность полноценного грудного вскармливания.

К содержанию

Накладки для грудного вскармливания (ракушки)

Накладки для сбора грудного молока помещаются в чашечки бюстгальтера в период лактации. Обычно во время кормления одной грудью из другой тоже рефлекторно выделяется молоко. Ракушки позволяют собрать грудное молоко, чтобы использовать его для кормления, и исключают просачивание молока на одежду. Накладки последнего поколения состоят из двух частей — силиконовой, прилежащей к груди и осуществляющей легкий массаж молочной железы, и пластиковой, которая пропускает воздух и позволяет коже молочной железы дышать. При наполнении ракушки молоком ее необходимо снять с груди, слить молоко через специальный носик в бутылочку или одноразовый пакет для молока и докормить ребенка.

К содержанию

Стерилизация принадлежностей для вскармливания

Строгое соблюдение режима гигиены — важная составляющая ухода за новорожденным. В настоящее время одним из наиболее эффективных способов уничтожения вредных бактерий считается использование пара. Простые, компактные домашние паровые стерилизаторы могут применяться не только в домашних условиях, но и в стационарах. Они работают в автоматическом режиме и не требуют использования химических компонентов. Принцип действия паровых стерилизаторов основан на превращении воды в пар, который уничтожает микробы — в том числе грибы рода кандида — менее чем за 10 минут. Паровые стерилизаторы для СВЧ-печи основаны на том же принципе, что и электрические, однако они экономичнее, так как используют мощность микроволновой печи.

К содержанию

Подогреватели детского питания

При подогревании детского питания в микроволновой печи возможен неравномерный прогрев жидкости. Поэтому лучше использовать специально сконструированные для этого приборы — подогреватели.

Большинство современных подогревателей детского питания имеют систему термостатического контроля, которая исключает перегрев или закипание пищи и позволяет за считанные минуты нагревать бутылочки или одноразовые пакеты с детским питанием. Подогреватели очень удобны для приготовления питания ночью.

Кожанова Е.

Статья их журнала
Журнал За обе щечки