Содержание:

Кто из нас, женщин, не смотрел в детстве жадными глазами на мамину косметичку? Сколько в ней было интересного: цветные карандаши, перламутровые лаки, помады (особенно хотелось ярко-розовую!)... Сегодня мы поговорим о том, с какого возраста разрешать дочери краситься и как научить ее делать это правильно. И даже если вы критично относитесь к детской декоративной косметике, все равно стоит познакомиться с ней поближе.

Дело в том, что культура макияжа должна закладываться с самого юного возраста. И с этим согласны современные визажисты, недаром сегодня во многих салонах красоты предлагают особый детский макияж. Если научить маленькую модницу грамотно пользоваться румянами, помадой или лаком для ногтей, то в подростковом возрасте она не будет выглядеть вульгарно и смешно. Ей никогда не захочется попросить у подружки лиловые тени или лак оттенка «вырви глаз», а взрослые, глядя ей вслед, не подумают: «Ну и раскрас! Куда только родители смотрят?» Умение правильно выбрать и наложить косметику очень пригодится барышне, когда она соберется на школьную вечеринку. Если же девочка не может жить без занятий в театральной студии или хореографическом кружке, то без маминых уроков макияжа ей точно не обойтись.

К содержанию

Разрешаю все, кроме...

Современные девочки начинают краситься достаточно рано. По наблюдениям психологов, чуть ли не каждая вторая пятиклассница красит ресницы тушью и часто меняет цвет ногтей. Запрещать дочери использовать косметику бессмысленно — все равно будет брать мамину или купит на сэкономленные карманные деньги. Ругаться бесполезно — лучше подарите. Если дочка еще маленькая, то ей понравится детский набор. Розовая косметичка (главное, что своя и похожа на мамину!), в ней лаки, зеркальце и еще много-много девичьих радостей. Такая сумочка отчасти предназначена для игр, точно так же, как набор кукольной посуды или игрушечная докторская сумка. Но родители должны проследить, чтобы духи были обязательно в пластмассовом, а не в стеклянном флаконе, а в состав продуктов входило как можно больше нейтральных компонентов (экстракты растений, масла — миндальное, масло жожоба, дерева ши, витамины — А, D, C, E, глицерин, пчелиный воск). Детская кожа отличается повышенной активностью восприятия — когда на нее попадают химические вещества, они тут же оказываются в организме ребенка.

На упаковке должно быть указано, что средство обладает противовоспалительными и гипоаллергенными свойствами. Косметика ни в коем случае не должна содержать минеральное техническое масло — на этикетках оно обозначается Mineral Oil. Его получают путем перегонки нефтепродуктов. В составе «взрослой» косметики его использование допускается в качестве увлажнителя. Устрашающая надпись Мade in China — ложная тревога. Большинство марок детской декоративной косметики в Китае только упаковывают, а производят в США или Европе. Если девочка выросла, и ее не устраивает игрушечный набор, можно вместе с дочкой отправиться в парфюмерно-косметический магазин и собрать косметичку самостоятельно. В ней ни в коем случае не должно быть базы и тонального крема — в возрасте 12-15 лет они ни к чему, только забьют поры и спровоцируют появление прыщей. Что касается пудры, то попытайтесь отговорить дочь от той, что с эффектом загара.

Сейчас эта пудра очень популярна, но, уверяем, без маминого присмотра девочка не сможет наложить ее ровно. На лице останутся темные разводы, «непрокрашенная» линия роста волос, возможен эффект «маски». Но даже если помочь дочке припудриться тщательно и аккуратно, насыщенный бронзовый загар вряд ли ее украсит. Возместить «моральный ущерб» за несбывшуюся мечту можно хайлайтером. Это палочка, с виду напоминающая корректор, но только в ней — перламутровое средство. Оно наносится на скулы, чуть-чуть на лоб и подбородок. Как результат — слегка светящееся и свежее лицо.

Выбирая между помадой и блеском, отдайте предпочтение блеску. Какой бы богатой ни была палитра помады, найти действительно нейтральную и полупрозрачную сложно. В лучшем случае это будет пастельный тон, который смотрится на губах неестественно. С блеском все предельно легко — даже яркий цвет, попадая на губы, выглядит спокойным. И ни один классный руководитель не сделает на родительском собрании замечание, что дочь красится не по возрасту ярко.

Тушь для ресниц лучше купить коричневую или черно-коричневую. Эти цвета лишь слегка подчеркнут ресницы и сделают взгляд более выразительным. Плюс такой туши еще и в том, что если нанести ее неравномерно, погрешности будут практически не видны. Некоторым модницам нравится сам процесс, им можно купить укрепляющий прозрачный бальзам для ресниц. Накладывать его так же приятно, как «настоящую» тушь.

К содержанию

Лаковое покрытие

Если у девочки есть дурная привычка грызть ногти, поможет специальный детский лак. Он отобьет желание портить маникюр, сделает ногти красивыми и ухоженными. Кстати, о маникюре. Полноценный взрослый можно делать, начиная только с 14 лет, из-за особенности детских ногтей — они слишком тонкие. Девочке младше нужна «облегченная» версия: ногти не подпиливают, а подрезают ножничками, потом зачищают мелко зернистой пилочкой, отодвигают кутикулу и покрывают ногти неярким лаком. Полировать ноготки и вырезать кутикулу строго запрещено!

К содержанию

Духовные искания

Первые детские духи появились 10 лет назад, а врачи до сих пор спорят, можно ли подрастающему поколению их использовать. Одни говорят, что душиться можно чуть ли не с 3 лет (как только у ребенка сформировался защитный кожный барьер), другие разрешают с 7. Что касается взрослых ароматов, то ими можно пользоваться только с 15 лет. Однако все сходятся во мнении: если у дочери или сына аллергия или диатез, то от парфюма лучше отказаться.

Отличает детские духи то, что они не содержат спирта и токсичных веществ, так как проходят строгий тест-контроль на аллергические реакции. Ароматы для юных модников легкие, нестойкие, без закрепителей запаха. Обычно они создаются на основе одной ноты. Чаще всего фруктовой, ягодной или просто «вкусной» — шоколад, ваниль.

Но в любом случае, независимо от выбранного запаха и возраста дочери, мама должна объяснить, что достаточно двух-трех «пшиков» — на волосы и пульсирующие точки (запястья, области за мочками ушей). Стоит также обратить внимание маленькой модницы, что растирать духи после нанесения нельзя, так как «погибают» главные ноты и аромат теряет выразительность.

Мария Куликова, косметолог