Бабушка сказала: "Запомни, ты еще наплачешься. Нет ничего хуже, чем жить с чужими людьми". Мама тут же ее поддержала: "Чего тебе с нами не живется, да и не найдешь ты ничего! Кому нужна женщина с младенцем на руках!.."

Но я с детства плохо слушалась родителей и почему-то была уверена, что правда на моей стороне и мне повезет.

На самом деле на руках у меня был не младенец, а четырехлетняя девчонка, которая к тому же ходила в детский сад. О чем я в первую очередь и извещала дотошных бабулек, чьи телефоны находила в газете бесплатных объявлений. Это был первый, самый тяжелый, но по максимуму вероятный путь найти жилье. Каждый день я бежала в отделение газеты, покупала, просматривала и кидала в ящик талончик с заказом. В 99% случаев те, кому я звонила, оказывались фирмами, занимающимися сдачей и съемом квартир. Это, конечно, здорово, но... Здесь были свои "но".

Поскольку изначально я искала не квартиру, а комнату, то посредники просили 100% от стоимости сделки. Ведь 50% - это очень мало, каких-то 30-40 долларов. Правда, эти помощники потом все-таки напрягались, искали варианты и ходили на просмотр вместе с заказчиком. Это, кстати, тоже очень хорошо для одинокой женщины. Те же, кто предлагал заплатить всего лишь 300-600 рублей, как правило, сразу заверяли, что у них уже есть именно то, что я ищу, да еще куча похожих вариантов, только приходите, платите и берите списочек. Списочек они и в самом деле давали, но какой-то странный: по одним телефонам никто не отвечал, по другим говорили, что уже давно все сдали, а по третьим ничего сдавать, по крайней мере в ближайшую пятилетку, не собирались.

Кто звонит по объявлению?

Что касается моих квиточков, исправно отправляемых в ящик, то они давали совершенно неожиданный результат.

Несмотря на то что в объявлениях было четко указано место, где я хочу проживать, мне предлагали совершенно другие районы.

Мне звонили мужчины и голосом лица кавказской национальности предлагали перебраться к ним, предоставляя в мое распоряжение отдельную (!) комнату. Один добрейшей души гражданин, услышав о том, что у меня есть ребенок, почему-то неимоверно обрадовался. С ходу заявил, что прямо около дома есть детский садик и - я ушам своим не поверила! - он готов сам водить мое дитятко туда каждое утро. Потрясающее, конечно, предложение, но слишком уж все сладко, а ведь телефонный ухажер меня еще даже в глаза не видел!

Не отставали от него и милые старушки. У всех как на подбор были неженатые и очень хорошие сыновья, племянники и тому подобное. Правда, многие и просто вызывались сами посидеть с маленькой девчушкой.

Последнее, конечно, очень выгодный вариант, но оставлять дитя на малоизвестного, к тому же пожилого человека почему-то не хотелось. В то же время бабульки наотрез отказывались делить территорию с няней, которая должна была приходить к моему ребенку.

Комната или квартира?

В конечном результате комнату я все-таки сняла, но ненадолго. Сначала все было хорошо. Двое стареньких соседей, он и она, не родственники, живут в разных комнатах. Потом она получает жилплощадь, а он все лето пропадает на даче. Живу одна в трехкомнатных хоромах, с ребенком сидит няня, которую при приезде соседа называю тетей. А вот осенью старик возвращается окончательно и начинает пить. Несколько недель кряду. К нему начинают ходить непонятные персонажи. Последней каплей стало то, что как-то на ночь мой сосед забыл закрыть входную дверь. Не просто забыл, а оставил ее распахнутой настежь, заставив меня проснуться от сквозняка.

В общем, я съехала и начала искать квартиру. Это дороже, зато там я сама себе хозяйка, зову кого и когда хочу. Да и с точки зрения личной гигиены надежнее. По крайней мере, можно отскоблить ванну и лежать в ней, чего не сделаешь в условиях коммуналки, где живет дед с подагрой.

Короче говоря, обобщая все вышесказанное, я сделала некоторые выводы, которыми хочу с вами поделиться.

Выводы

Если женщина одна с ребенком хочет снять жилье, то нужно поднапрячься и отдать предпочтение отдельной квартире, потому что:

  • Вы не будете зависеть от соседей. Вам не нужно будет подстраиваться под чужих людей, выкраивая время для себя на кухне, в ванной комнате. Гостей тоже можно приводить тогда, когда вам нужно. То же самое касается и няни к ребенку, гувернеров или учителя. Я не говорю уже о приходе в дом мужчины.
  • Для ребенка очень важны элементарные санитарно-гигиенические условия. Даже если свою комнату вы сможете содержать в приличных условиях, то места общего пользования вряд ли. А регулярно полировать ванну, отдраивать пол и чистить туалет (за чужими, а иной раз не очень чистоплотными людьми) - не самое приятное занятие.
  • В некоторых удобствах вам могут попросту отказать соседи. Так, например, телефон может быть только общий и стоять в коридоре, что уже неприятно. Ненужные вещи убрать из комнаты можно только с разрешения хозяев, но обычно убирать их некуда, а вытащить на помойку силенок не хватит.
  • Не последнюю роль играет и безопасность, которую вы должны обеспечить себе и ребенку. Крепкая входная, а также хорошо закрывающаяся дверь в вашу комнату, отсутствие соседей-алкоголиков и часто навещающих их друзей - все это очень важно.

Пожалуй, единственным плюсом проживания в коммунальной квартире может быть мечта о том, что когда-нибудь вам удастся купить эти апартаменты. Если же это не входит в ваши планы, то потратьте время и немножко больше денег, но найдите себе и ребенку приличную однокомнатную квартиру.

Юлия Шумилко, по материалам сайта "АиФ Дочки-Матери".