Еще до рождения дочки знала, кормить грудью буду! И вот родилась моя ненаглядная, роды были тяжелые и дочурку принесли только через 6 часов со словами "вряд ли грудь возьмет". А она взяла! Сосала, сосала, а потом отвалилась и улыбнулась. В меня вселилась надежда, не все так плохо, как врачи говорят.

Молоко появилось на следующий день. Никогда не думала, что у меня будет такая огромная грудь, из нее постоянно подтекало, рубашка стояла как роба, от меня исходил запах кислого молока, приходилось сцеживать каждый час. Кушала дочка минут по сорок, от груди сама не отваливалась, приходилось вырывать сосок. Соски были все изгрызены, каждый захват груди приносил адскую боль, но я не сдавалась.

Выписали из роддома на 6 сутки в детское отделение, уже не сцеживалась, дочурка сама прекрасно справлялась. В детском я ревела каждый день - послеродовая депрессия + ежедневные запугивания врачей. Говорят, от нервов молоко пропадает, у меня вот никуда не делось. В детском меня убедили, что у ребенка в животике есть будильник и он будет есть через 3 часа днем, через 6 ночью. Если ночью проснется – дать водичку, в другое время соску. От соски и водички я отказалась сразу, а вот по часам пыталась кормить целый месяц. Результат - недовольная мама (опять раньше времени покормила) и плачущий малыш (выпрашивающий поесть).

Выписали нас домой, кормились по-прежнему часто и подолгу, у меня создавалось впечатление, что я постоянно кормлю. Помог очень муж, мало того, что он сам перенес ребенка в нашу кровать, теперь не представляю, как можно кормить грудью и спать раздельно, он еще постоянно говорил мне, как я прекрасна с ребенком на груди.

С каждым днем становилось легче, дочка подрастала и ее уже перестала интересовать только мамина грудь. Количество кормлений сокращалось, и уже в 3 месяца она ела не больше 10 минут. Вот тогда-то я ощутила все прелести ГВ, о которых везде пишут.

Дочурку до сих пор кормлю (скоро будет 11 месяцев), перешли только на ночные кормления и одно дневное, ну не может она заснуть по-другому. Сейчас диеты практически никакой не придерживаюсь (хотя до сих пор есть ряд продуктов, вызывающих аллергию). В первые месяцы за своим питанием я очень строго следила, уж больно животик болел у ребенка.

Где-то читала, что у деток, находящихся на грудном вскармливании, есть особый блеск глазах, так вот, он у дочки есть!

Начинающим мамочкам хочется посоветовать полагаться на свою интуицию, а не на чужие слова <так надо, так было:>(до сих пор помню слова свекрови) и не увлекаться контрольным взвешиванием (моя дочурка весит 8 кг). Успехов вам!

P.S. Кормить планирую до 1,5 лет, думаю, этого вполне достаточно. Правда, не знаю, как отучать буду, что-то мне не верится, что дочка сама откажется, уж больно любит она грудь (аж поет от удовольствия после сосания).

Улыбашка, skycat@pisem.net.