Содержание:

К содержанию

Ну не судьба!

Я всегда с отчаянием ждала лета. Безумно хотелось уехать с ребенком за город и подарить ему аромат леса, цветов и скошенной травы. Показать живую природу: бабочек, суетливых муравьев, пушистого шмеля. Пробежаться с ним босиком по мягкой траве или вдруг оказаться под чистым проливным дождем... Увезти бы кроху к землянике, к экологически чистым овощам, к полезным фруктам, напоить парным молоком! Чтобы малыш мог вволю надышаться кислородом, навитаминизироваться на год вперед, укрепить мышцы непрерывной беготней по тропинкам и плаванием в водоеме.

Три холодных сезона подряд мы сидим с дочерью в тусклой квартире, изучив досконально только дорогу в садик. А когда приходит долгожданное лето, мои ожидания натыкаются на одну и ту же проблему: у мужа отпуск только в сентябре, деревенских бабушек нет, клочок земли, именуемый дачей, в летний период густо населен другими родственниками. Приходится с грустью признавать, что мы с дочкой обречены весь теплый период топтаться во дворе собственного дома, среди пыльной атмосферы шумного города. А может, все-таки попытаемся что-нибудь придумать?

Я и раньше слышала от подруг, что некоторые детские садики летом выезжают на загородные дачи, где детки от 1,5 до 7 лет находятся под присмотром воспитателей. И если ребенок достаточно общительный и самостоятельный, без тяжелых заболеваний и плюс ко всему уже не слишком привязан к материнской юбке - это может оказаться не самой плохой перспективой подарить малышу все прелести загородной жизни. Но мне такая картина представлялась с трудом. Отдать любимую малютку в чужие руки было выше моих сил.

К содержанию

Отправить малышку одну

Однако вскоре мне пришлось изменить свои убеждения. Садик, в который пошла наша дочка, на две недели зимой и на месяц летом выезжает за город на отдых и учебу. Условия там неплохие: кирпичный корпус, душевые, нормальное питание. Но дело даже не в условиях - там очень много занимаются с детьми. В летний период, помимо обучения в классе, проводят спортивные и скаутские (учат разжигать костры, следить за повадками насекомых) занятия на свежем воздухе. А зимой обучают ходить на лыжах и кататься на коньках.

Моей дочери было 4 года, когда она в первый раз поехала в зимний лагерь. Мы сначала не хотели отдавать малышку в чужие руки, однако нас убедили педагоги. Весомым аргументом стало то, что оставшийся дома ребенок не только упустит отдых на свежем воздухе, но и отстанет от своей группы. И мы рискнули...

Никогда не забуду те слезинки, что текли у нее по щекам, когда она смотрела на меня сквозь стекла уходящего автобуса. Нет-нет, ее не пришлось силой отрывать от нас и даже не пришлось особенно уговаривать. Она с удовольствием собирала свои вещички, предвкушая встречу со своими друзьями. Но расставание взяло свое. Едва дочка уселась на сидение и глянула на меня своими большими глазищами, как тут же пустила слезу. У меня сжалось сердце: ведь совсем еще кроха! Тогда, помню, я себя успокаивала. Это как сборы у спортсменов, после которых ребенок приедет поумневшим и отдохнувшим. Она ведь очень общительный ребенок, и если ее оставить дома, она не только упустит знания, но и закиснет, заканючит в стенах квартиры.

Пара педель тянулись, как пытка. Воспитатели запретили родителям приезжать, можно было только периодически позванивать. Они говорили нам, что у детей все в порядке, но от их успокаивания не становилось легче, потому что мы с мужем прекрасно знали, что у нашего ребенка есть свои особенности. Например, она не может уснуть без сказки на ночь, она терпеть не может свеклу и гречневую кашу, любит много пить водички. Но таких, таких как она у воспитателя пятнадцать!

К содержанию

А если поехать вместе?

Весной на родительском собрании мамам было объявлено, что они, если желают, могут поехать вместе с детьми в качестве обслуживающего персонала или воспитательницы. Мне и подруги говорили, что дефицита вакансий на такие поездки не бывает. Работа с детьми сложная, а платят немного. Поэтому было бы желание, а место в лагере для дошкольников всегда можно получить.

Я согласилась сразу - другого выхода не было. Не представляла, что расстанусь со своей малышкой опять, а оставить ее возле себя в городских условиях считала двойным преступлением. Папа обещал навещать нас раз в неделю.

На должность воспитательницы меня не взяли, потому что у меня нет педагогического образования, а няней сказали: "Пожалуйста!". Перспектива виделась неплохой: месяц в сосновом бору, льготные условия оплаты путевки для Светланки плюс небольшая, но зарплата.

Педагоги нашего садика должны были ехать в лагерь в обязательном порядке, а обслуживающий персонал, нянь и даже некоторых воспитателей набирали из числа мам.

К содержанию

Необходимые формальности

Для устройства на работу в детский сад вам понадобятся следующие документы:

  • паспорт;
  • личная медицинская книжка, в которой должно быть отражено следующее:
  • анализы крови на сифилис, гепатиты В и С, ВИЧ-инфекцию, брюшной тиф, мазки из зева и носа на дифтерию, мазки из влагалища, бактериологическое исследование кала на кишечные инфекции, исследование кала на яйца гельминтов (глистов), соскоб со слизистой прямой кишки на энтеробиоз, флюорографическое исследование легких, прививка от дифтерии и столбняка. Медицинская книжка оформляется по предъявлению письменного заявления в районную санитарно-эпидемиологическую станцию (СЭС);
  • дипломы, аттестаты и прочие свидетельства об образовании;
  • копия трудовой книжки, если вы устраиваетесь на работу по договору или по совместительству;
  • ее оригинал, если идете на постоянную работу (например, после того, как вернетесь из лагеря, вы решите остаться в детском саду);
  • пенсионное свидетельство и номер ИНН.

К содержанию

"Караул!" - это мягко сказано

Теперь я понимаю, что никогда не предугадаешь заранее, по какому сценарию будут развиваться дальнейшие события. Дети - народ непредсказуемый, от них в любой момент можно ожидать чего угодно. Хорошо еще, что ситуацию под контролем держали опытные педагоги, а в нашем лагере были еще и детские психологи.

Из детей организовали две группы: ясельная - от 2 до 4 лет, и группа дошкольников от 5 до 7 лет. Я напросилась к Светланке, т.е. в старшую. Хотела, чтобы дочурка была у меня перед глазами, но уже в первую неделю пожалела об этом.

Работа с детьми - очень ответственная и напряженная. А в первое время она мне показалась еще и физически тяжелой: ранний подъем, постоянное выполнение детских просьб, уборка и стирка. Контроль над их поведением и играми. Кормление. Мы с воспитательницей вдвоем едва справлялись. А тут еще и дочурка с непрерывными просьбами и капризами. Вероятно, она ревновала, ведь мое внимание было постоянно обращено к кому-то из детей, и поэтому требовала свое. Я психологически вымоталась, и мне посоветовали перейти в младшую группу, чтобы реже видеться с собственным ребенком.

С малышами физически было тяжелее, однако времени на отдых в текущие дела высвободилось больше. Они все как один спали в тихий час и раньше засыпали вечером. Зато они неаккуратно и неумело владели ложкой, приходилось некоторых кормить самой. Пачкались на улице и не всегда просились на горшок. Им надо было помогать одеваться, расчесываться, умываться. И хоть группа была небольшая, всего 11 малышей, первое время я сильно уставала, едва доходила до постели и отключалась до утра.

В 7.30 подъем, с 12.00 до 13.00 - обед, спать на ночь малышню укладывали в 21.00. Уставшие за день дети засыпали мгновенно. И до двенадцати ночи мы, взрослые, отдыхали. Это были лучшие часы для общения. В полночь мы всех сажали на горшок, чтобы ребята не вставали ночью или не написали в постель. Они, как сонные котята, послушно делали свое дело и потом уже тихо спали до утра.

Кстати даже маленькие дети не всегда, оправдывали ожиданий своих родителей по поводу энуреза. На мое удивление, проблема с "ночным будильником" было редким явлением. Вероятно, дети без родителей мобилизовывались.

Даже самые крепкие дети первое время ходили тихими, вялыми и унылыми. Часто капризничали, требовали к себе особого внимания. Иной раз до жути хотелось отшлепать, наказать, отправить назад к родителям какого-нибудь шалопая. Но я понимала - первые дни в лагере даже для психики взрослого сложны, не то что для маленького ребенка.

Детский стол в нашем учреждении был диетическим; в основном овощи и крупы, все сильно перетерто. Сложно было с детьми, которые не все ели или аллергически относились к некоторым продуктам. Все индивидуальные особенности были занесены в один общий журнал. Мы внимательно контролировали диету каждого малыша.

К содержанию

К чему надо быть готовой

  1. Ваш ребенок может держать вас за юбку и непрерывно отвлекать, когда вам надо заниматься другими детьми и делами. По этой причине вам лучше работать не в той группе, где ваш ребенок.
  2. Попадая в новые условия, дети становятся капризными. Им же надо сначала адаптироваться! Многие из них разлуку с родителями "перебаливают" физически: испытывают недомогание, сопливят, температурят. Самые крепкие малыши переболеют психологически: первое время станут тихими, вялыми и непослушными.
  3. Дети - маленькие эгоисты. Каждый ребенок стремится к тому, чтобы мир вращался вокруг него одного - и это совершенно нормально. Требовать внимание будет каждый и каждому его придется уделить.
  4. Дети - непосредственны и общительны. Если они заметят что-то в вашем поведении смешное, непристойное или необычное, - моментально донесут родителям и другим педагогам. Надо будет помнить, что ваша жизнь - у коллектива как на ладони.
  5. Может накапливаться усталость. Если вы решили поехать впервые, будете готовы нести ответственность за других детей. Возможность расслабиться будет только по ночам. Но, увы, ночного сна может и не хватать. Постарайтесь получать удовольствие от своей работы, находить потешные эпизоды и разряжаться смехом.
  6. Никакой личной жизни. Вы принадлежите работе, детям, коллективу. Почитать любимую книжку вам будет некогда.

К содержанию

Радости нашей поездки

Надо сказать, что работали мы через день. На каждую группу было по две няни и две воспитательницы. День отдыха был чисто номинальный. На самом деле расслабиться можно было только психологически - в этот день на нас не лежала ответственность за детей. Свой "выходной" я обычно начинала со стирки своих и Светланкиных вещей. А потом переходила к стирке белья, полотенец и детской одежды. У меня потом еще оставалось время заглянуть в игровой и учебный класс дочурки. Это были такие долгожданные минуты!

Я частенько наблюдала за поведением своей дочки среди детей на уроках и на прогулках в лесу. Так я обнаружила ее способности, о которых прежде даже не знала. Я наглядно увидела все свои пробелы в ее воспитании и плюсы и минусы ее характера, проявлявшиеся именно в тот момент, когда меня рядом не было. Надо признать, что иногда она меня радовала, а иногда - шокировала. Могла, например, отозвать подружку в сторону и уговорить уйти за корпус собирать шишки. Без спроса! А ведь дисциплина и четкая организованность в лагере - первое дело.

Удивительно, но как только я стала реже видеться со Светланкой, она как будто преобразилась, стала значительно спокойнее и послушнее. Чудо - без мамы ребенок явно другой! Откуда я узнала бы, что мое подвижное, шкодливое чадо может быть иной раз просто шелковым? И умнейшим созданием, особенно когда ей предоставляли инициативу?

И все же самое замечательное в той поездке - это лесной воздух и красота природы.

Когда мы с ней вернулись домой, стали наперебой делиться впечатлениями, рассказывая папе и бабушке все свои приключения.

Поеду ли я с ней еще раз? Не знаю. Но, по крайней мере, я уже отлично представляю, как ребенок будет вести себя в лагере без меня. И уверена, что свое чадо отпускать от себя иногда не только можно, но и нужно.

К содержанию

Почему стоит поехать в лагерь с ребенком

  1. Чистый воздух и природная благодать положительно скажутся на вашем здоровье и на здоровье вашего ребенка.
  2. В детских учреждениях разработано специализированное питание, которое адаптировано и сбалансировано именно для детского организма. В любом другом доме отдыха детского стола может и не оказаться.
  3. Соблюдение режима - позволяет отдохнуть нервной системе и быстрее восстановить силы, укрепить здоровье.
  4. Вы психологически отдохнете! Предоставив другому человеку уход за своим ребенком, вы одновременно будете контролировать все, что с вашей малюткой происходит.
  5. Наблюдая за ребенком со стороны, вы сможете узнаеть о своем чаде много нового.
  6. С вами едет интересный коллектив педагогов и мам. А время для разговоров всегда найдется.
  7. Материальная сторона вопроса - тоже немаловажная цель. Ребенок отдыхает, вы работаете - хороший способ пополнить семейный бюджет.

Елена Малыгина
Статья из майского номера журнала