Содержание:

Наша семья очень любит путешествовать. Свое детство и юность я провела в городе Петропавловск-Камчатском, в одном из самых отдаленных городов России. В этот живописный край России, кроме самолетов, другой транспорт не ходит. Практически каждый год мы летали отдыхать на море или к родственникам. Перелет из Москвы до Камчатки длится, как минимум, 9 часов.

В 2001 году пришла и наша очередь вывозить ребенка на "материк". Даньке тогда исполнился 1 год и 3 месяца. В этом возрасте мы совершили с ним перелеты: Петропавловск-Камчатский-Москва (9 часов), Москва-Болгария-Москва (2 часа в каждую сторону). В этом году мы летали в город Иркутск к бабушке два раза (5-6 часов полета в каждую сторону).

Миф, распространенный нашими авиакомпаниями, о том, что сейчас самолеты летают практически без задержек, сократилось время ожидания багажа, мы своим опытом развеивали многократно.

Если вы собрались в путешествие самолетом, вам следует быть готовым к этому. Все возможные задержки (посадки в самолет, взлета, выдачи багажа), попутчики, с которыми может не повезти, и вообще сам перелет - все это может подорвать ваши нервы и испортить настроение.

Итак, начну по порядку.

Прежде всего, надо определиться, что вы будете брать с собой в салон самолета (ручная кладь).

Конечно, если ребенок не передвигается самостоятельно, нужна коляска. Какую коляску брать - решать вам, но наш опыт говорит о том, что коляска-трость лучше. Во-первых, легко и быстро складывается, занимает мало места. Во-вторых, не везде в аэропорту есть скат для колясок. В-третьих, поднять коляску-трость с ребенком можно и одному и вам будет гораздо легче это сделать, чем с обычной коляской. В-четвертых, вы будете гораздо мобильнее в путешествии.

Горшок. Очень важная вещь, которая занимает немало места. Если вы еще используете одноразовые подгузники, то лучше его с собой в самолет не брать. При использовании ставить его практически негде, кроме того, еще нужно отстоять очередь в туалет, для того чтобы его вымыть. Подгузников следует взять с собой достаточное количество, так как в полете с малышом от перепадов давления могут случаться всякие неприятности.

Одежда. Необходимо брать с собой и легкую и теплую одежду. В самолете может быть очень жарко. Обязательно попросите плед, даже если кажется, что не пригодится, от иллюминатора очень дует. Зонт я также советую брать в ручную кладь. В последний приезд из Иркутска, Москва встретила нас проливным дождем. У меня были с собой для Даньки осенние ботинки и куртка. Как они нас спасли!

Не забудьте про питание малыша. Авиакомпании предоставляют детям после двух лет полноценное питание. Но иногда приходится его ждать дольше, чем вы рассчитывали. (При перелете в Болгарию посадку в самолет задержали на 1,5 часа, а после посадки мы еще час стояли на взлетной полосе.) Можно захватить с собой что-то перекусить: печенье, фрукты, пару маленьких пакетов сока. В зале ожидания в "Домодедово" сок "J7" емкостью 200 мл, стоит 70 рублей!

При длительных перелетах наши авиакомпании "Аэрофлот" и "Домодедово" кормят весьма сносно. В последнем нашем перелете в Иркутск мы пробовали запеченную красную рыбу. Предлагались также на выбор лазанья и курица.

К содержанию

Аэропорт вылета

Многие родители думают, чтобы малыш меньше устал, приезжать в аэропорт следует перед самым концом регистрации. Но это заблуждение. Прибывать следует заблаговременно, так как авиакомпании отдают лучшие места (первые ряды салонов) для пассажиров с детьми. Эти ряды действительно очень удобны, так как там гораздо больше места. Если приехать позже, эти места могут вам не достаться.

К содержанию

Комната матери и ребенка

Вам будет более уютно и спокойно, если при задержке вылета, Вы с малышом будете ожидать там. В некоторых аэропортах она находится в зале ожидания. Она удобна для ребенка любого возраста. Там можно не только помыть и покормить ребенка, но и поиграть с ним.

К содержанию

Полет

При взлете и посадке всегда под рукой должна быть вода или сок. Авиакомпания "Домодедово" с недавнего времени стала выдавать конфеты "Полет". Данька, когда стал постарше, с удовольствием их сосал.

Когда нам, наконец, попалось крайнее место с иллюминатором, мы посадили туда Даньку, наивно полагая, что он будет захвачен зрелищем. Но нашего ребенка вид из окна совершенно не интересовал, ему больше нравилось наблюдать за тетей в щель между креслами. Вообще, удержать его на месте было сложно. Ему хотелось бегать и смотреть, что делают другие пассажиры. Так что будьте готовы к тому, что малыш будет скакать по вам как на гимнастическом мате.

Перед путешествием я всегда покупаю Даниилу новые игрушки и книжки. Так дольше сохраняется интерес к процессам чтения и игры. Обязательно берем с собой что-нибудь для рисования. Можно просто ручку и блокнот. Было очень приятно при перелете самолетом компанией "Kras Air" получить в подарок для малыша раскраску и набор фломастеров.

На сайте авиакомпании "Аэрофлот" появилась информация о том, что на всех рейсах Аэрофлота самым маленьким пассажирам - детям до 2-х лет - предоставляется детский дорожный набор, в состав которого входят легкая бутылочка для напитков, предметы гигиены, мини-игрушка и другие предметы, которые могут потребоваться малышам в дороге.

К содержанию

Аэропорт прибытия

О, тут Вам предстоит незабываемое ожидание свидания со своим багажом. Иногда везет, и его выдают быстро, но чаще всего... Вернувшись из Болгарии, мы прождали свой багаж два часа. Домой добрались только во втором часу ночи. Хотя это было два года назад, ситуация в этом году не изменилась. Муж недавно летал на Камчатку и обратно, и опять московский аэропорт подвел - час ожидания. Правда, в августе этого года "Домодедово" приятно порадовало, через 20 минут после прилета, мы уже сидели в машине.

С ребенком лучше всего сразу выходить из зоны ожидания багажа, а получать багаж "заставить" папу. Если Вас встречают, то ждать будет веселей, или просто пока погулять немного на улице. Можно снова заглянуть в комнату матери и ребенка (если она не далеко) или найти кафе.

Вот, в принципе, это все наиболее важные наблюдения нашей семьи, которые, надеемся, пригодятся родителям, путешествующим самолетом с ребенком впервые.

Скоро и нам предстоит очередное такое путешествие.

Счастливого всем пути.

Алена Мацейканец, EPF@mail.ru.