История моя началась в роддоме на третий день после рождения моей Анюты.

Лежали мы в палате "мать и дитя", поэтому я прикладывала ребенка по требованию, но так как ребёнок у меня первый, опыту маловато. У меня от постояного сосания начали очень болеть соски, и на третий день по совету "доброй" нянечки я дала ребенку соску, чтобы грудь отдохнула. В этот же день пришло молоко, и за время этого отдыха грудь налилась как спелое яблочко, и я, полная гордости за свою молочность, решила накормить ребенка, но не тут-то было. Дочка кричала, отворачивалась.

Немного погодя, я повторила попытку, но ничего не вышло. Мучалась я до утренего обхода врачей. Вечером пыталась сцеживаться руками, пока акушерка от меня бегала, после она меня все же расцедила. Педиатр меня обрадовала, мол, сосок у тебя маленький, малыш его взять не может.

Решение подсказала сама врач. Муж купил и принес мне в роддом молокоотсос (которым я, правда, в больнице почти не пользовалась, его час настал дома) и спецальные селиконовые накладки на соски. Накладки эти моей дочке очень понравились, и кормление наладилось. До 5-ти месяцев я кормила только грудью.

Когда ребенок подрос (примерно в три месяца), я потихоньку отказалась от накладок.

К моему сожалению, молока у меня было не очень много, но, несмотря на все, я кормила, пока ребенок сам не отказался от груди в 11 месяцев.

Татьяна, Fol-mama@mail.ru.