Содержание:

Удивительно, как быстро мы привыкаем к достижениям науки и техники! Еще 10 лет назад обладателя "домашней" видеокамеры считали редкостным счастливчиком. Сегодня видеокамера есть если не в каждой, то в каждой второй семье, и ее владельцы подчас даже не могут себе представить, что ее могло не быть. А ведь еще в 1997 году, когда в нашей семье впервые поселилась видеокамера "Panasonic" формата VHS-C, мой дедушка (в прошлом военный связист и радиоэлектронщик, на глазах которого происходила вся эволюция телевидения), разглядывая прибор, качал головой и приговаривал: "Чудо! Чудо-камера! И цветным пишет, и звук слышно!"...

Мне всегда казалось, что процесс видеозаписи содержит в себе некое таинство: событие, которое не повторится больше никогда, с этой секунды можно повторять снова и снова! Проходит время, растут дети - но на кассетах они все те же смешные малыши. Уходят от нас близкие люди - но поставьте запись, и на телеэкране они снова с нами, мы видим и слышим их! Именно поэтому хочется поговорить немного о том, как создавать и хранить собственный домашний видеоархив, как получать от него еще больше положительных эмоций.

К содержанию

Что выбрать?

Цифровой формат все больше "расползается" по миру и по нашей стране в том числе. Однако "аналог" сдаваться не собирается. По крайней мере, об этом говорят витрины отделов видеотехники. К аналоговым форматам относятся: VHS, VHS-C, S-VHS, Video 8, Hi 8.

Формат VHS всем известен - именно в этом формате функционируют все домашние видеомагнитофоны и плееры. Камеры формата VHS существуют в природе, но не в продаже: видимо, они сняты с производства. Купить можно, но только б\у и с рук. Удобство здесь лишь одно: вынимаете кассету (стандартную, "большую") и сразу же смотрите ее с магнитофона.

Однако до сих пор продается "младший брат" этого формата - VHS-C. Это обычный VHS, только кассетки маленькие, компактные. Их тоже можно посмотреть сразу же, но только с помощью адаптера - это специальное приспособление, обычно идет в комплекте с камерой. Выглядит как "большая" кассета с откидной крышкой. Работает от батарейки. Вставляете кассетку VHS-C, захлопываете крышку, и маленький моторчик растягивает пленку по длине корпуса. Все, можете смотреть. Но, по опыту использования такой камеры и всех прилагающихся приспособлений, могу сказать, что слишком часто "гонять" и перематывать исходные кассеты в адаптере не стоит. Все-таки это не совсем нормальный режим работы, пленка вытягивается, мнется, а при севшей батарейке может не вернуться обратно в кассетку (будете вкручивать вручную и края ленты непременно "зажуются").

Камеры VHS-C сегодня довольно дешевы (от 7.000 р.), кассеты тоже: от 75 р. за 45-минутную ленту. И если для вас не слишком принципиально количество строк в картинке, и у вас моно-видеомагнитофон (а эти камеры пишут, как правило, моно-звук) - то можете выбрать этот формат.

Четырехлетний опыт активного использования такой камеры в целом оставил позитивное впечатление.

Формат Super-VHS (S-VHS) сейчас в продаже тоже почти не встречаются (это такие "большие" камеры, на них еще часто работают ЗАГСовские операторы). В бытовом видео почти не распространен.

Video 8 и Hi 8. Считается, что формат "уходящий". Но по сочетанию цены и качества (в среднем 10-15.000 р. стоит камера, кассеты 120-150 р. за 90-минутную ленту) он еще какое-то время останется актуальным. Кассеты этого формата нельзя смотреть в видеомагнитофоне, адаптеров не существует (по причине ширины ленты: 8 мм (отсюда "видео 8") против 16 мм у VHS).

Я купила камеру Hi 8 (это улучшенная модификация Video 8) в 2001-м году, на смену VHS-C. Первое, что приятно удивило: звук, хотя и был моно (сейчас уже многие модели пишут стерео), оказался непривычно четким и чистым - полностью отсутствовало "шипение" пленки. Качество и детальность картинки тоже порадовали. После VHS это был шаг вперед. Кассетки Hi 8 выдерживают довольно большое количество перезаписей (до 15 раз). Есть еще и такое наблюдение: эти камеры более требовательны к условиям освещения, нежели их VHS-собратья. Если света маловато, изображение начинает "зернить" и "размываться".

В целом, я работой этой камеры довольна. Она у меня до сих пор в рабочем состоянии, серьезных неполадок (стучу по дереву! :) не было. Довольно неприхотливый аппаратик. Такие камеры идеальны для создания домашних архивов с приличным качеством и по вполне доступной цене.

Digital 8. Это уже цифровой формат, однако массового распространения он почему-то так и не получил. Кассеты к таким камерам близки по размеру и цене к Hi 8, но изображение и звук пишутся на ленту цифровым способом. Цена камер - от 12.000 до 20.000 тыс.р.

MiniDV. "Прорыв" данного формата в массы случился буквально в последние три года. Что привело к снижению стоимости компактных моделей в 2-2,5 раза. Самую дешевую miniDV-камеру сейчас уже можно купить за 10.000 р. Чем же данный формат так хорош? Во-первых, тем, что впервые качество изображения с бытовой камеры приблизилось к телевещательному (500 строк по горизонтали). Сегодня многие телеканалы в репортажной съемке и даже при съемках сериалов используют профессиональную модификацию DV формата - DV cam. При этом параметры изображения DV cam и miniDV идентичны!

Во-вторых, исключительно компактные размеры камер и кассет. Кассетка miniDV с первого взгляда кажется смешной и игрушечной: она поместится на ладошке у ребенка! Но посмотрите, какой четкости картинка выходит на этой "малышке"!

В-третьих, практически во всех таких камерах предусмотрен "переброс" видео в компьютер без потерь (через специальный разъем IEEE-1394, он же i-Link. Нужна также плата в компьютер, но стоит она дешево).

В-четвертых, очень многие модели оснащены встроенной функцией "фото" и карточкой памяти. Полноценными фотографиями такие снимки, конечно, не являются (максимальное разрешение - 1152х864), но иногда бывают полезны. Например, для заставок или слайд-шоу. Или просто, когда видишь что-то интересное, а фотоаппарата под рукой нет.

Стоит также заметить, что все miniDV камеры пишут стереозвук с CD-качеством.

Когда я в первый раз в 2004-м году сделала съемку свежекупленной miniDV камерой, меня действительно впечатлили невероятная резкость и качество изображения, а также неожиданный стерео-расклад звука на правый и левый каналы. Этой камерой отснято уже немалое количество материала, в большинстве своем он удачен и радует глаз. Правда, из 3-х моих камер эта оказалась самой капризной. Во-первых, она тоже требует хорошего освещения - еще больше, чем Hi 8. Во-вторых, miniDV кассеты продемонстрировали крайне малый запас прочности: через 2-3 цикла ("запись + воспроизведение") на пленках начинали появляться дефекты и ошибки. И если на аналоговых кассетах повреждения выглядят не так критично (белые "царапинки" или "полосочки"), то на цифровых это бывает в виде неприятного "рассыпания" картинки на квадраты и мозаику, или же вовсе "разъезжания" на горизонтальные полосы.

Однако все это - не повод отказываться от miniDV. Если вам нужно максимально возможное на сегодняшний день качество, если вы хотите иметь возможность компьютерной обработки и монтажа без потерь, а также предпочитаете качественный стереозвук - покупайте miniDV. Не прогадаете. Только по возможности меньше "гоняйте" miniDV кассетки с важными записями, "скидывайте" видео на VHS или жесткий диск компьютера.

Micro MV, DVD-камеры. Эти форматы на сегодня достаточно "юные", и данных об их использовании, честно говоря, маловато. Неизвестно, станут ли они массовыми, или им на смену придет что-то еще.

К содержанию

Аксессуары и дополнительное оборудование

Без этого не обойтись. Конечно, основные аксессуары (сетевые и аудио-видеокабели, диски с программным обеспечением, карточки памяти и т.п.) к вашей камере будут прилагаться. Но есть вещи, которые вам нужно будет приобрести дополнительно (и это не будет бесполезным "выколачиванием" из вас денег!). Что же это?

  • Фильтр на объектив. Жизненно необходим. Во-первых, защищает чувствительную оптику от ультрафиолета и прочих негативных солнечно-атмосферных факторов. А во-вторых, это еще и чисто механическая защита - ведь лучше расколотить фильтр за 10 долларов, чем дорогостоящие линзы, правда?
  • Дополнительные источники питания. А именно - аккумуляторы. Тот маленький аккумулятор, что входит в комплект камеры, не позволит вам полноценно работать. Максимум, вы из него выжмете 30-40 минут (а если на улице, да еще холод или влажность - и того меньше). Купите сразу 1 или 2 аккумулятора большей емкости (3-5 часовые). Это недешево, но это того стоит (сами потом убедитесь!)
  • Сумка. Поначалу кажется, что не очень-то и нужна (особенно когда камера маленькая). Но это не так. Только в специальной сумке можно удобно разместить и сам аппарат, и дополнительные аккумуляторы, и запасные кассеты, и сетевой шнур, да еще и всякую полезную мелочь по кармашкам и отсекам рассовать. Мне, например, до сих пор служит удобная, вместительная, крепко сшитая сумка от первой камеры. В нее умещается даже зонтик, что немаловажно при съемках на пленэре.
  • Накамерный свет. Знакомый продавец с Горбушки говорит, что накамерные фонарики не очень пользуются спросом. А зря! Даже если вы не собираетесь работать вашей камерой по ночам или в пещерах, дополнительное освещение может пригодиться даже в помещении (тусклый свет) или в пасмурную погоду (не говоря уже о сумерках). В некоторых моделях фонарики бывают встроенными. Правда, они слабенькие. Впрочем, и дополнительные лампы редко бывают супер-мощными, поскольку в основном питаются от аккумулятора камеры.

Существуют также различные светофильтры для объективов, штативы - треноги и поясные, все это уже из области довольно дорогих профессиональных принадлежностей. Но если вдруг у вас обнаружится штатив, с которого когда-то фотографировал ваш дедушка (у меня именно так и оказалось!) - попробуйте закрепить на нем вашу камеру, наверняка "гнездо" совпадет!

К содержанию

"Землетрясения", "пируэты" и прочие нюансы

Наконец-то вы приобрели камеру! И вам уже не терпится начать снимать как можно скорее... В вашей голове рождается грандиозный замысел, вы предвкушаете ваш первый видеошедевр! Вы жмете кнопку "Rec"... Все заработало, вы радостно смотрите в видоискатель - и снимаете, снимаете... Потом вынимаете кассету, подключаетесь к телевизору - и вот, ваш видеодебют на экране!

Да... результат-то не радует! Что такое? Вроде бы подземных толчков не наблюдалось? Почему же картинка "пляшет" и ходуном ходит? Да, и "наезды-отъезды" какие-то резкие, и на связный сюжет ни единого намека... Похоже, что недостаточно просто нажать красную кнопку и начать водить камерой вокруг себя.

Мои собственные первые съемки тоже оказались далеки от желаемого. На радостях от покупки первой камеры я рванула в Суздаль, уже представляя, какой "фильм" я там сниму... То, что получилось, смотреть можно было с трудом. Храмы и церквушки как будто "прыгали" и "скакали", не желая попадать в кадр. Панорамы красивого, древнего города вышли смазанными и нелогичными. Я уже не говорю о том, что последовательности в сюжетах не было никакой. В общем, мой "фильм" вызывал у зрителей приступы морской болезни...

Мне понадобилась не одна "дрожащая" съемка, чтобы уяснить некоторые детали, без которых невозможно сделать мало-мальски приличное видео. Но зато теперь я могу точно сказать, на что должен обращать внимание начинающий оператор.

  • Самое главное. Сначала находите нужный кадр в видоискателе (в режиме "Ожидания"!), а потом жмете "Rec". А не наоборот! Иначе выйдет долгое, бессвязное и "дерганое" панорамирование, смотреть которое будет неприятно. Обратите внимание, как работают телеоператоры. Никакого хаотичного движения камерой в поисках нужного объекта. Только четкие, ясные планы. Старайтесь снимать также.
  • При работе с "зумом" ("наезд-отъезд") главное - не спешить! Особенно когда вы хотите дойти до максимального увеличения - в этом случае малейшая спешка приведет к тому, что картинка начнет совершать "пируэты".

Кстати, "цифровой зум", который в некоторых камерах заявлен "до 990 раз" лучше вообще не использовать. Четкой картинки все равно не получится (все расплывется и "размоется"). Вполне достаточно "зума" оптического (обычно 10-12 раз).

  • Стабилизатор (он же "steady shot") - вещь хорошая. Но он в состоянии компенсировать лишь едва заметные колебания. Не стоит думать, что если "steady shot" включен, то теперь вы можете не следить за дрожью собственных рук. "Прыжок" в кадре стабилизатору выровнять не под силу.

В принципе, ровная съемка "с рук" достижима. Но это требует значительных физических усилий и долгой практики. Запястье и предплечье должны привыкнуть становиться "каменными" во время съемки. У меня ушло около трех лет, прежде чем это стало получаться.

  • Панорамирование (т.е. перемещение камеры в горизонтальном направлении на большой угол) тоже необходимо выполнять плавно и чем медленнее, тем лучше! Опять же, посмотрите, как это делают в телерепортажах. Быстрая, "дерганая" панорама безнадежно испортит картинку.

К содержанию

Встроенные спецэффекты и фэйдеры

Да, пару слов о встроенных в камеру спецэффектах. В моей первой камере их не было совсем, но зато все сегодняшние модели в той или иной степени ими оснащены.

В подробностях перечислять их не имеет смысла (в каждом аппарате они свои и детально описаны в инструкциях). Остановимся лишь на тех, которые позволят даже самой простой любительской съемке выглядеть более профессионально. Это, прежде всего, фэйдеры (от англ. Fade - затухание, затемнение). Помните, в кино очень часто эпизоды разделяются кратковременным затемнением, сюжет как бы уплывает в темноту и "выплывает" из нее? Такой эффект очень хорош для "стыковки" разных сцен, он позволяет избежать резкого "перескока" на следующий эпизод (тем более, что фэйдер работает не только на видео, но и на звуке!).

Чаще всего камеры оснащаются "черным" фэйдером ("fade-to-black"), но бывают и белые ("fade-to-white"). Также неплохо смотрятся "шторки", "уголки", "полоски". Не стоит часто увлекаться "мозаикой" и "прыгающим" фэйдером - они хороши лишь при съемке дискотек или прочих активных действий.

Обработка изображения: такие эффекты, как "негатив", "сепия", "черно-белое", "solarise", "прерывистый", "шлейф" и др., конечно, сами по себе интересны. Рука так и тянется включить и попробовать. Но (опять все тот же "любимый" совет) - не спешите. Подумайте, насколько уместна будет данная обработка в данном сюжете. Вряд ли ваши родственники понравятся себе в "негативном" изображении или оценят тянущиеся за ними "цветные" хвосты. А вот, допустим, танцующая молодежь с легким "прерывистым" эффектом будет смотреться почти как в клипе, и это наверняка будет к месту! Используйте возможности вашей камеры творчески - и тогда все, что она умеет, только улучшит ваш фильм!

Когда все это начнет получаться, когда вы ощутите, что камера как будто "срослась" с вашей рукой, а все ее возможности вам знакомы и опробованы - с этого момента ничего не ограничивает вашего творчества! Снимайте, творите: у вас больше нет никаких препятствий!

К содержанию

Сохранить и не потерять

Естественный вопрос, возникающий при создании семейного видеоархива: как сохранить его для потомков (да и для себя тоже - как иногда приятно бывает пересмотреть какие-нибудь собственные видеозаписи!) как можно дольше.

На данный момент, несмотря на развитие цифровых технологий, во многих семьях архивы хранятся на обычных VHS кассетах. И наверняка, из-за относительной дешевизны, простоты использования и большой емкости, формат VHS еще долго будет жить и здравствовать. Здесь важно выбирать качественные кассеты от надежных фирм.

Не хочется здесь делать ни рекламы, ни антирекламы, но по многолетнему опыту могу сказать, что дешевые кассеты от малоизвестных, а также некоторых корейских и китайских производителей - не лучший вариант для долговременного хранения. Через 2-3 года лента "посыплется", появятся бракованные и размагниченные участки.

Если вы хотите, чтобы запись прожила лет 15 или хотя бы 10, выбирайте кассеты не дешевле 80 р. за 180-минутную ленту (большей длительности не рекомендуется: 240-минутная и более лента тоньше и быстрее изнашивается). Меньше всего проблем у меня было с кассетами ("рейтинг" по убыванию): EMTEC (раньше назывался BASF), Fuji, Sony, Panasonic. Желательно выбирать кассеты с надписью "Master". Не жалейте денег на "архивные" кассеты - ведь это ваши "живые" воспоминания!

Сейчас все больше людей переводят свои архивы в "цифру", пишут на DVD. Считается, что DVD могут храниться до 100 лет, но по понятным причинам это не подтверждено. Безусловно, DVD-диск нельзя "запилить", он прост в использовании и легко копируется без потери качества. DVD можно сделать с любого носителя (VHS, Hi8, DV и даже с 8 мм кинопленки!). Однако о DVD стоит знать следующее:

  • "сжатие" записи в DVD-формат - это в любом случае потеря исходного качества. Поэтому по возможности храните "исходники" (исходные кассеты с особо важными записями вообще нужно оставлять всегда!). Вы спросите: а почему же кино на DVD по качеству практически идеально? Кино изначально снимается на профессиональную КИНОпленку, "разрешение" которой (а соответственно, и качество изображения) в РАЗЫ выше любого видеоформата! Именно поэтому "сжатие" в DVD-формат для кино не так критично;
  • опять же, постарайтесь не покупать дешевых "болванок" (бескоробочных, от неизвестных производителей). На моей памяти были случаи "смерти" файлов на таких "болванках".

Популярные компьютерные форматы VideoCD, MPEG4 и им подобные с точки зрения хранения архива рассматривать даже не станем. Слишком сильное "убийство" исходного материала по качеству.

Кое-где в Интернете предлагают miniDV кассеты как способ хранения архивов. Опять же, по опыту использования, на miniDV хорошо хранить только собственно miniDV. Лучше уж тогда на жесткий диск компьютера переписать (и беречь его от вирусов и "бэд-блоков" :).

Самое главное - независимо от того, какая у вас камера, на какие носители вы пишете и в каком виде храните ваши архивы - пусть это занятие будет вам в радость! Каждый раз, сохраняя неповторимые мгновения, вы совершаете маленькое, но настоящее чудо! Удачи в вашем видеотворчестве!

Наталья Буртовая, videogod@mail.ru
профессиональный оператор, выросший из "любителя"