Информация для родителей

Лямблиоз – болезнь грязных рукЕсли ребенок жалуется на общую слабость, сниженный аппетит, боль в животе, тошноту и даже периодически возникающую рвоту, нарушения стула (чаще в виде поноса), а маленькие дети начинают постепенно худеть, капризничают, становятся раздражительными, невнимательными, – стоит озаботиться, возможно, у ребенка лямблиоз.

Борьба с инфекционными и паразитарными заболеваниями занимает особое место в практике российского здравоохранения. Несмотря на достигнутые успехи, работа по преодолению некоторых паразитозов не снята еще с повестки дня.

В настоящее время широкое распространение получило заболевание, вызываемое лямблиями. Работами многих ученых было доказано, что лямблии оказывают болезнетворное (патогенное) воздействие на организм ребенка.

Возбудителем лямблиоза является простейший микроорганизм – лямблия. В цикле ее развития различают вегетативную и цистную стадии. В живом состоянии (вегетативная стадия) лямблии имеют грушевидную форму, активны и подвижны, очень мелких размеров, имеют четыре жгутика. Лямблии паразитируют на микроворсинках тонкой кишки, питаются веществами, образующимися при пищеварении в начальном отделе кишечника человека, тем самым обкрадывая организм ребенка. При интенсивной инвазии лямблии могут проникать в ткани кишечной стенки. В настоящий момент известно, что в желчных протоках, желчном пузыре и печени лямблии не паразитируют, так как желчь обладает выраженным противолямблиозным действием.

Лямблии в вегетативной стадии малоустойчивы во внешней среде и вне кишечника быстро погибают. Однако в другой стадии жизнедеятельности – цисты – лямблии очень устойчивы, могут сохраняться во влажной внешней среде более чем 60 дней, выдерживают замораживание до минус 70 градусов С и нагревание до плюс 50 градусов С.

Лямблиоз – классическое заболевание "грязных рук". Заражение лямблиями детей чаще всего происходит через руки и предметы быта (игрушки, ручки, карандаши и т. д.), загрязненные цистами лямблий, при употреблении некачественных, загрязненных продуктов. Возможно заражение человека через воду, инфицированную лямблиями при прорыве канализационных вод в водопровод или при некачественной воде в водопроводе в некоторых населенных пунктах. Обсуждается вопрос заражения человека лямблиями от домашних животных, но пока явных доказательств недостаточно.

Особенно высока вероятность заражения лямблиями в детских дошкольных коллективах. Исследованиями ученых доказано, что до 70 % детей в возрасте от 1 до 14 лет, в особенности посещающие детские сады и ясли, являются носителями лямблий. Заражение происходит от одного ребенка к другому при низком уровне санитарно-гигиенических навыков. Таким же образом заражаются взрослые, инфицируя детей в семье. Обычно в семьях, где имеется один или несколько детей с лямблиозом, отмечается 100 % зараженность всех членов семьи.

На фоне несовершенства иммунной системы у детей раннего возраста, неполного формирования пищеварительной системы лямблии оказываются болезнетворными агентами. Дети, страдающие лямблиозом, жалуются на общую слабость, сниженный аппетит, боль в животе, тошноту и даже периодически возникающую рвоту, нарушения стула (чаще в виде поноса). Дети, особенно маленькие, начинают постепенно худеть, капризничают, становятся раздражительными, невнимательными.

Эти проявления болезни совпадают с периодом интенсивного размножения лямблий в тонкой кишке. Лямблии вмешиваются в нормальный процесс пищеварения, нарушают его, вызывают механическое повреждение микроструктуры слизистой оболочки кишки, изменяется синтез пищеварительных ферментов, тем самым вызывается заболевание желудочно-кишечного тракта ребенка. Очень часто лямблии являются базой для аллергических заболеваний у детей: токсины, выделяемые лямблиями, расстраивают и без того недостаточно развитую иммунную систему, у ребенка появляются высыпания на коже, аллергический кашель, могут быть и внезапные острые проявления аллергии – крапивница и отек Квинке. Лямблиоз усугубляет течение практически всех заболеваний желудочно-кишечного тракта, способствуя их обострению и осложнениям.

Следует знать, что у большей части детей и взрослых при хорошем состоянии здоровья, адекватном питании, полноценном образе жизни лямблии вскоре погибают, попадая в желудок и начальный отдел кишечника. Это связано с тем, что здоровый организм самостоятельно активно борется с простейшими, они гибнут и заболевание не возникает. В таких случаях специальное лечение проводить не надо. Но при наличии патологии пищеварительной системы, очагах хронической инфекции (аденоиды, тонзиллит, кариес, дисбактериоз кишечника и др.), ослабленном иммунитете другими болезнями – заболевание неминуемо!

Диагноз лямблиоза устанавливают при обнаружении вегетативных форм или цист лямблий в кале, а также живых лямблий в содержимом тонкой кишки, полученном при дуоденальном зондировании. Поскольку выявить возбудителя зачастую непросто, наряду с микроскопией нативных и окрашенных препаратов кала следует использовать методы обогащения. Так как цисты выделяются непостоянно и временами отсутствуют, могут потребоваться повторная микроскопия кала, исследование содержимого тонкой кишки или даже биопсия слизистой оболочки тонкой кишки.

Появились методы выявления в кале антигенов паразита. Эти исследования несложны, но дорогостоящи и используются только в единичных лабораториях нашей страны.

Если у ребенка при лямблиозе имеются клинические проявления болезни (боль в животе, тошнота, рвота, снижение аппетита и т. д.), то это состояние требует вмешательства врача. Лечение назначает только специалист после осмотра ребенка и проведения дополнительного обследования. Самостоятельно проводить лечение ни в коем случае нельзя.

Педиатрам известно, что при лямблии оказывают значительное отрицательное влияние на микрофлору кишок, угнетают развитие нормальных симбионтов кишечника – бифидо- и лактобактерий. Поэтому после проведения антилямблиозного лечения в восстановительный период обязательно требуется так называемая пробиотическая поддержка кишечника. Она направлена на нормализацию состояния микрофлоры кишок и повышения местной иммунной защиты детского организма. Нами рекомендуется использование для этой цели препаратов "Биовестин" и "Биовестин-лакто" в течение 2-3 недель.

Избежать заражения лямблиями можно, если с самого раннего возраста выработать у ребенка простейшие гигиенические навыки.

Родители! Вам самим необходимо вспомнить те простые правила, которые избавят Вас и Вашего ребенка от заражения лямблиями и другими паразитами.

  1. В пищу следует употреблять только свежие и доброкачественные продукты. Тщательно следите за хранением и приготовлением пищи. В домашних условиях следует предпринимать все необходимые меры, чтобы в продукты не попали болезнетворные микробы, цисты и яйца паразитов, химические вещества.
  2. Непременно мойте тщательно с мылом руки сами и научите ребенка перед каждым приемом пищи, после загрязнения, прогулки, игры с животными и во всех остальных случаях мыть руки.
  3. Следите за своими манерами и поведением ребенка во время еды, соблюдайте гигиенические правила приема пищи; пользуйтесь только чистыми приборами для еды, ни в коем случае не разрешайте ребенку пользоваться чужой или уже хоть раз использованной посудой и приборами.
  4. Следите за руками и внешним видом ребенка. Своевременно подстригайте ногти, отучите его от вредной привычки грызть кончики ногтей, обсасывать пальцы, ручки, карандаши и все другие предметы, которые могут быть заражены лямблиями или яйцами других глистов.
  5. Если в вашей семье есть домашние животные – будьте внимательны. Ребенок после игры с кошкой, собакой или другим животным должен обязательно помыть руки. Запрещайте ребенку целовать животного, звать к обеденному столу и месту, где готовится пища. Это не только негигиенично, но и вырабатывает неправильные привычки у животного. Ни в коем случае не разрешайте детям подходить и тем более играть с бродячими и бездомными животными, и сами не подавайте дурной пример ребенку.

Это только малая часть тех санитарно-гигиенических правил, которые позволят избежать вашему ребенку неприятных последствий заражения паразитами. Остерегайтесь инфекционных и паразитарных заболеваний!

Здесь можно почитать архив вопросов и ответов на тему лямблиоза у детей.

Также читайте по теме:

М. Ю. Денисов,
д-р мед. наук, профессор
медицинского факультета
Новосибирского государственного университета
Информация предоставлена www.biovesta.ru