Содержание:

Подарок - вещь необычная. Не только потому, что добавляет приятного волнения и радости в жизнь. В каждом подарке есть свой скрытый смысл. Как вы выбираете подарки детям? Как их преподносите? Что именно кажется вам лучшим подарком для ребенка?

Давайте представим, что мы находимся на научной лекции. Тема - "Подарки и их роль в жизни человека". "Выделяется три основных фактора подаркодарения. Первый - возможности и покупательные способности человека (он определяет круги предметов, которые мы в принципе можем преподнести), второй психологические особенности дарителям (определяет степень и качество нашей вовлеченности в процесс выбора и дарения) и третий - отношение к субъекту дарения (определяете эмоциональный компонент подарка).

Да, все так сложно - это же научная лекция. Зато пример может быть очень простым. Пятилетний мальчик получил в подарок плюшевого зайца. Обычного зайца - из числа тех, которые сидят на полках детских магазинов стройными рядами, ничем особенным не привлекая. Но ребенок был очень рад, несколько дней не расставался с подарком. Ложился с ним спать вечером, а днем усаживал на самое почетное место в своей комнате. Зверек даже отправился в детский сад, где был представлен воспитателям и детям. А был этот заяц доказательством маминой любви - ведь она подарила его на следующий день после того, как серьезно наказала сына. Конечно, они помирились бы и так, но заяц процесс упростил, дав еще одну возможность выразить свои чувства. И хранится у своего давно уже взрослого обладателя до сих пор.

Взгляните еще раз на то, что уже куплено, упаковано и положено под елку. Может, стоит что-то поправить?

К содержанию

Подарок-мечта

Выбор, упаковка, сценарий преподнесения - все заранее и тщательно планируется. Это может быть желанная вещь или же что-то необычное, совершенно особенное - то, чего нет ни у кого.

Даритель - человек увлекающийся, оптимистичный и эмоциональный. "Чтобы всем было хорошо" - его жизненный девиз. Он очень ценит хорошее настроение, добрые отношения в семье - и ради этого даже готов поступиться своими интересами. Он очень любит делать подарки - по самым разным поводам и даже без них. Искренне переживает за то, понравится подарок или нет, - и бывает счастлив, если видит, что все удалось.

Проблема в том, что такие люди живут в некотором отрыве от реальности, а в стремлении сделать кому-нибудь прекрасный подарок реализуют свои собственные мечты. Хорошо, если они совпадают с мечтами "адресата". Но так бывает не всегда. В результате подарок и правда впечатляет (иногда даже потрясает), но... совсем не в том смысле, какой вкладывался изначально. Алина, 27 лет: "Мой муж подарил ребенку звездное небо - макет во всю стену со светящимися созвездиями. Сам разработал конструкцию, а для изготовления привлекал целую ювелирную мастерскую. Выглядит это необычное панно потрясающе, к тому же подсвечивает комнату ночью. Только ребенок хотел маленькие машинки - самые обычные, чтобы играть с соседом в гонки".

Что добавить к подарку? Учитывайте тот факт, что все люди разные, - и тот вариант, который кажется вам наилучшим, может не понравиться другому. Попробуйте посмотреть на вещи глазами ребенка.

К содержанию

Заслуженный подарок

О нем тоже думают заранее - ведь покупается он в строгом соответствии с достижениями и проступками в поведении ребенка. "Помог бабушке ухаживать за кошкой, вежливо здоровался с соседкой, научился аккуратно вешать полотенце - это плюс. Все время дерется с сестрой - это минус". Подарок дарится в зависимости от того, сколько насчитано плюсов и минусов за обозреваемый период. Причем сам ребенок тоже бывает в курсе - за что и почему. "Мы хотели подарить тебе велосипед, но не стали - потому что ты не согласился выступить на празднике"; "Вот девочкам, которые сами укладываются спать, Дед Мороз подарил кукол, а тебе - только альбом".

Даритель - человек серьезный. Реалистичное отношение к жизни иногда переходит в суровость. Ничего не дается просто так, все надо заслужить, в том числе и родительскую любовь, это, по его мнению, стоит усвоить с раннего детства. Строгость укрепляет авторитет - а эта мысль становится главным мотивом в воспитании.

Проблем при таком подходе может и не быть - во всяком случае, видимых. Ребенок будет радовать послушанием и сознательным отношением к жизни. Но во взрослом возрасте будет стремиться компенсировать то, что не получил в детстве. И требовать будет не от родителей, а от собственной семьи. А получив, все равно будет чувствовать нехватку - подарков и внимания. Потому что всему свое время. Получить запас любви мы можем только в детстве, от родителей.

Что добавить к подарку? Справьтесь со своим желанием постоянно поощрять или наказывать просто подарите. И скажите много теплых слов - не оценивающих и наставляющих, а просто приятных.

К содержанию

Подарок дорогой!

В этом подарке значение имеет не стоимость сама по себе. Главное, чтобы он выгодно и явно отличался от других подарков - был лучше, больше, качественнее и вызвал бы больший интерес. Он может быть в единственном числе, но может представлять собой целую группу подарков.

Даритель был бы счастлив, если бы ребенок, увидев его подарок, забыл про все остальные. Ведь тогда он смог бы почувствовать себя победителем в споре на тему "Кого из нас ребенок больше любит?". Чаще всего такие подарки дарят разведенные родители. Стремясь доказать свою любовь, они находят наименее короткий на первый взгляд путь - материальный. Но оказывается, что соперничать не так легко - особенно когда в борьбу вступают все родственники - каждый со своей стороны.

Даже трехлетний ребенок сообразит, как из такой ситуации можно извлечь что-нибудь полезное для себя. Он выучит фразы: "Я тебя люблю" и "Я тебя не люблю", научится произносить их с соответствующей интонацией - и будет активно использовать в своей речи. Но манипуляции - не самая большая проблема. Гораздо хуже, что в попытках перетянуть на свою сторону ребенка, доказать свою правоту взрослые часто забывают о главном - чувствах ребенка и его отношении к происходящему. И сами перестают видеть разницу между "показательным" подарком и тем, который "действительно для ребенка".

Что добавить к подарку? Спокойствия в семью и размеренного ритма жизни. Дети могут привыкнуть к любому положению вещей. Ни развод, ни создание родителями новых семей не будут иметь отрицательных последствий для развития и здоровья ребенка - при условии, что при этом сохраняются добрые отношения и теплые и искренние чувства к ребенку.

К содержанию

Воспитательный подарок

Он должен помочь ребенку в развитии каких-то положительных качеств. Например, ребенку дарят хомячка или котенка - чтобы привить доброту к животным, набор для бисероплетения - чтобы выработать усидчивость.

Даритель всерьез подходит к проблемам воспитания, знает разные методики и знаком с передовым опытом в области развития. Нельзя пускать процесс развития на самотек, и он старается воздействовать мягко и ненавязчиво. За семейным обедом напомнит, что какой ложка едят, вечером в игровой форме организует уборку игрушек. А прогулка не будет впустую потраченным временем - можно выучить стишок вспомнить все вежливые слова. А потом об этом нужно рассказать родственникам и друзьям - чтобы оценили гениальные воспитательные способности.

За такой ненавязчивостью скрывается самый настоящий диктат. Хорошие манеры и грамотность - во что бы то ни стало. Получив два-три подарка "с намеком", ребенок начинает бояться праздников, а к предложению "давай поиграем" относится недоверчиво. Да и давление - в любой форме - всегда имеет результат, обратный ожидаемому. Шестилетняя Маша получила в подарок коробку конфет. Вскоре мама стала приглашать гостей за стол и позвала Машу, чтобы сказать привычное: "Наверное, ты хочешь угостить всех нас конфетами". Маша сидела в своей комнате, в шкафу, и доедала последнюю конфету из коробки. Ритуал был нарушен - девочке просто-напросто надоела эта игра в "вежливую и добрую маленькую девочку".

Что добавить к подарку? Спонтанности и настоящей легкости в отношениях. Не все должно иметь смысл, чему-то учить и что-то развивать. Тем более что дети из всех воспитательных методик лучше всего усваивают родительский пример.

К содержанию

Подарок "под заказ"

Этот подарок не хранится в секрете, он просто покупается вместе с ребенком или же по его описанию.

Даритель считает, что это лучший вариант - купленная вещь будет точно нужной и полезной. Чаще всего это занятой человек с трезвым подходом к деньгам и вещам. У него нет времени на обдумывание и хождение по магазинам, выполнить "заказ" гораздо легче. Новый год для него проблема - надо соблюсти традицию и заранее уложить подарок в волшебный мешок. Но и тут есть рациональное решение. "Я сегодня встретил Деда Мороза - и он велел нам с тобой пойти и купить все, что ты захочешь". Правда, не все так изобретательны, некоторые предпочитают как можно быстрее открыть детям правду - чтобы не задавали глупых вопросов и ценили родительскую заботу.

"Я много работаю, чтобы вас обеспечивать. Это и есть моя форма заботы, и больше ко мне не приставайте" - такую позицию может занимать как мужчина, так и женщина.

Конечно, они ценят свою семью и по-своему ее любят, но эмоциональной близости нет. Дети тоже чувствуют отстраненность и переживают ее. Формальный подарок существенно отличается от подарка, сделанного с истинной заботой и любовью.

Что добавить к подарку? Эмоций. Это бывает трудно - они не управляются силой разума. Мы не можем полюбить или проявлять искреннее участие только потому, что знаем: так надо. Начните с подарков.

Дети оценят ваше искреннее участие и желание сделать сюрприз. Для них это невероятно важно: именно благодаря эмоциональному к себе отношению ребенок чувствует свое значение для родителей, приобретает ощущение стабильности и уверенности в будущем.

Светлана Иевлева,
психолог
Статья предоставлена журналом №12 2007