Содержание:

Данный материал будет полезен тем, кто решил провести лето в замечательном городе Геленджике.

Прошлое лето я со своей девушкой провел на черном побережье в городе Геленджике. Ездили мы дикарями. До этого мы с ней отдыхали в пансионате "Лермонтово" по путевке, может, слыхали, в часе езды от Геленджика. Достаточно скучно, в хорошем смысле слова. Все готовое: перелет, еда - пожалуйста, уборка в номере и т.п. И нам (вернее - мне) захотелось это лето провести более, что ли, живенько. Поехать на поезде, разместиться в частном секторе, короче, романтики захотелось.

Первая ошибка - поезд. Дорога до Новороссийска. Мы добирались до Новороссийска четверо с половиной суток. До этого я ездил на поезде максимум двое суток. Сразу скажу, что нам повезло, в купе мы ехали одни, хотя билеты было не достать. Я четыре дня вставал в пять утра, чтобы занять, я затем купить билеты до Новороссийска. Вот такая наша российская действительность, притом на каждой станции к проводнику подходили люди и просились в вагон, но он был непреклонен: "Мест нет!" Так мы с горем пополам добрались до Новороссийска. Все было в принципе нормально, не считая дырявой наволочки, которую мне выдали и не хотели менять, отсутствие кипятка в вагоне - официальная версия: "Кончились дрова", и постоянного закрытия туалета между станциями. Кстати часа за четыре до прибытия закрывают все туалеты вообще, я бы на вашем месте не рисковал и вовремя позаботился о своем здоровье. Мне об этом никто не говорил, поэтому мне пришлось пожертвовать пачкой сигарет, чтобы передо мной открылась заветная дверь. Дорога от Новороссийска до Геленджика. Нам сказали, что добраться до Геленджика можно либо на автобусе рублей за 70 с человека, либо с частником - цена, как повезет. Выйдя с вокзала, на нас обрушились частники, предлагая быстро и комфортно добраться куда надо. Найдя в толпе пожилого русского дедушку - таксиста, я пошел к нему, подумав, что как раз-то он ломить нереальную цену не будет. - Сколько, - говорю, - до Геленджика?
- 250 с человека.
Ну, я прикинул, что-то больно круто.
Пока я шел от него подальше, другие частники начали сбивать цену.
-200. -150. -100.
-Давай за 75, говорю. - Давай!

Вот так. Не попадите впросак.

К содержанию

Выбор места жительства

У меня в Геленджике дядя, поэтому, оставив сумки и немного отдохнув, мы отправились на поиски жилья. Главные требования, которые я предъявлял к месту пребывания:

  1. Близость к морю
  2. Чистота, ухоженность и т.п.
  3. Одно из главных - туалет (в идеале отдельный, ну а так хоты бы чтоб унитаз был, мысль о том, что придется месяц, а мы именно столько собирались пробыть на отдыхе, на корточках ... меня не грела.)

Сначала мы пошли по разным пансионатам. Сразу скажу, не стоит. Цены заоблачные, а взамен комната, в которой жил еще современник Хрущева. Например, пансионат "Радуга". Комнат с удобствами свободных не оказалось. Есть только соответственно без удобств, именно в одной из них я жил два года назад, когда приезжал сюда с родителями. В комнате только стол, кровать, раковина. Туалет в конце коридора (два на этаж). Душ внизу (6-8 на весь пансионат). Вода в душе горячая с 6.00 до 9.00. Вот такая радость за 450-550 рублей в день с человека, без питания. Не знаю как вам, но мне показалось, что нам с подругой это не подходит.

Помыкавшись еще по гостиницам и пансионатам, мы переключились на частный сектор.

Изображаю в виде списка категории комнат. (Сезон июль 2001)

  1. Ну, очень слабенькие комнаты стоили 100 рублей с человека. Достаточно близко к воде, но очень слабенькие. Здесь я не как не видел свой отдых в ближайшем будущем.
  2. Далее шли комнаты уже за 200 с человека. Это уже в более приличных домах, специально отстроенных для сдачи в аренду. В некоторых был даже телевизор, но мне это было по барабану, не за этим я ехал, куда нужнее кондиционер или вентилятор.
  3. Далее 300 и выше.

Наш вариант был нечто среднее между первым и вторым. Но он, как назло не попадался. Кто ищет, тот всегда найдет, на улице Горького нас ждала прекрасная комната, которая обошлась нам в сутки 300 рублей за двоих. Действительно, классный дом, очень добродушные хозяева (кстати, Костя, привет! это хозяин дома) Все мои требования к жилью (см. выше) были соблюдены. Плюс шикарный балкон, на котором мы с моей девушкой проводили не один закат, встретили не один рассвет:

Одна из главных проблем в Геленджике это наличие воды, как холодной, так и горячей. В домах панельных это действительно проблема, так что я вам вообще не советую там жить. В пансионатах эта проблема решается по-разному, где-то только строго по графику, а где стоят газовые обогреватели, считай, повезло. В частном же секторе с этим проблем нет. У всех во дворах летний душ плюс, если повезет, газовый обогреватель. У нас было и то и другое. Но мы пользовались в основном летним душем (кто не знает - это емкость воды сверху, которая нагревается солнцем и за тем при открытии крана льется на тебя). По своему опыту скажу что, хорошо сделанный летний душ - это все что надо. У нас был именно такой. С питанием нам тоже повезло. В двух метрах от нас было кафе, такое как раньше было. Берешь поднос и идешь вдоль прилавка и накладываешь себе то, что надо. Цены нормальные.

Завтрак: блинчики, фаршированные с творогом, чай = 35 рублей.
Обед: суп, котлеты с гарниром, булочка, салат, сок = 80 рублей.
Ужин: у меня был обычно как обед (см. выше).

Ну, в общем, устроились мы хорошо. 5 минут до кинотеатра, столько же до почты, 7 - до воды.

К содержанию

Досуг

Не то воздух морской так действует, не в дороге мы так упарились, но первые десять дней мы проспали. Все наши действия сводились к следующему: ходили на пляж, вечерами сидели в кафе, гуляли по набережной. На одиннадцатый день такой отдых мне наскучил, и я решил воспользоваться услугами туристических фирм, которые предлагали поездки на водопады, катание на лошадях, дегустацию вин, аквапарк и т.п.

Для начала, я решил не ходить далеко, а пойти в дельфинарий, который находится прямо в Геленджике. Мой вам совет, позаботиться о билетах заранее, так как я понял, это единственный дельфинарий по близости и сюда свозят всех из ближайших пансионатов и домов отдыха. Мне с билетами повезло со второго раза. Приезжайте заранее, допустим у вас билет на 17.00, я вам советую быть на месте в 16.00, так как, когда начнут запускать будет такая давка, лучше быть в числе первых, да и место надо занять хорошее, в билете не указано. Внутри жара необычайная, с меня вода лилась струей, тут, что посоветовать не знаю, остается прийти только в плавках. Представление нормальное. Стоимость 150 с человека, плюс вам предложат прокатиться на дельфине за 300 рублей, сфотографироваться с дельфином на свой фотоаппарат 100 рублей, просто постоять с дельфином в воде 200 рублей.

Затем я решил совершить морскую прогулку к скале Парус (местная достопримечательность). Эту поездку предлагают несколько фирм. Цена примерно одинаковая: 100-150 с человека. Но разница есть. В одном случае на скалу вы будете наблюдать издалека, так как "ближе корабль не может подойти", в другом вы будете иметь возможность прикоснуться к скале. Я думаю второе гораздо лучше. Так что я советую вам уточнить программу путешествия, чтобы вы не чувствовали себя обманутым. Вся поездка занимает пять часов. Час туда, час обратно, три часа свободного времени на месте.

Насмотревшись на фотографии на рекламном стенде, мы решили побывать на водопадах. Называется экскурсия "По долине реки Жане". Красиво да! Стоимость этой экскурсии 180 с человека. Дорога до них 30-45 минут на автобусе, за тем минут 30 пешком. Мы снарядили рюкзак и отправились в путешествие. Еще по дороге к водопадам, я обратил внимание на людей, которые шли в обратном направлении (это были наши предшественники по экскурсии). Они шли и что-то недовольно бурчали себе под нос. Я кое-как расслышал что: "Ну и блин водопады, ...!" На душе стало как-то не по себе. Но я успокоил себя мыслью, ну а что ты хотел за 120 рублей. Еще несколько минут и передо мной открылся вид на те самые водопады. Да, это были те самые водопады с фоток, нас не обманули, правда, относительно человеческого роста эти водопады были по колено, а самый большой - по плечо. Обратно уже я шел и говорил почти то же самое. Хотя в целом от прогулки мы получили удовольствие, лесной воздух, красивая местность, множество курганов. На следующее утро, у нас было запланировано путешествие по маршруту "Плесецкая Щель". Запомните это название, это действительно стоящее мероприятие, правда, для очень выносливых людей. Стоимость 230 с человека. Время всей экскурсии 9 часов. Начало было запланировано на 8.00. На автобусе мы ехали не долго, минут 30. Пока мы ехали, наш гид рассказывал какие-то легенды, а за тем плавно перешел к технике безопасности, представил нам двух своих помощников и сказал, чтобы мы были аккуратны. Все это создало атмосферу какой-то таинственности, опасности предстоящего путешествия и это мне понравилось.

Прибыв на место, он сказал только одно слово: "Пошли". И мы дружно отправились за ним. Да, кстати, не сказал, что на это раз мы не взяли с собой абсолютно ничего, кроме фотоаппарата. Дело в том, что на предыдущей экскурсии мы набрали целый рюкзак, а там через каждые 50 метров стояли торгаши продавали все необходимое, конечно дороже все рублей на 20-30, но я был готов переплатить эту разницу, чем тащить на себе все с собой. Поэтому на этот раз мы не взяли ничего. В самом начале, наш гид посмотрел на нас как-то очень вопросительно, я прочитал его вопрос и спросил сразу: "А здесь что-нибудь продают?". На что он мне ответил: "Если дядя Арсен (по-моему, так) проснется и придет на свое рабочее место, то ты сможешь у него что-нибудь купить". Тут у меня назрел резонный вопрос: "А сколько идти до дяди Арсена?" "Часа два", - ответил гид. Тут я себя представил героем-Рэмбо, которому предстоит пройти несколько километров по диким лесам, по крутым горам без капли воды, без крошки еды. Не знаю, что думала моя девушка, но думаю что-то типа "вот и еще возможность сбросить пару килограммов на досуге". Забегая вперед, скажу, что лично я после этого путешествия похудел на два килограмма. Было раннее утро, пели птички, солнце только поднималось. Было ещё прохладно, и поэтому я не страдал от нехватки воды. Наоборот, мы шли налегке, в руках был только фотоаппарат, зато другие наши братья по путешествию чего только не несли: и арбуз, и канистру с вином и многое другое. Но спустя час ходьбы, я поймал себя на мысли, что близок к тому, чтобы попросить кого-нибудь попить, а еще через час, что могу и без спроса схватить у кого-нибудь бутылку и напиться.

-Сейчас будет дядя Арсен! - крикнул мне наш проводник. Я аж подпрыгнул и начал стремительно рыться в карманах, дабы найти денежку.
-Вот за этим поворотом прилавок дяди Арсена.
-Спасибо.

Прилавок этот пролетел у меня перед глазами так же быстро, как и электричка и все что там было:
- Да, наверное, дядя Арсен проспал! - сказал гид.
- Да уж, наверное. Знаете, в тот момент я понял смысл высказывания "Деньги жрать не будешь".

Гид понял мое горе и сказал, чтобы я не расстраивался, так как через пол часа намечается родник. И точно, примерно спустя минут тридцать я услышал журчание водички, кожей почувствовал близость влаги и вот оно - долгожданное место спасение. Это была какая-то мелкая речушка на внизу ущелья. По отвесной скале, поросшей мхом, струилась тонкой ниточкой вода. Это и был долгожданный родник. Как раз там чуть было не случилось человекоубийство. Нет, ну я терпел, даже встал в очередь, но когда одна тетя начала набирать в пятилитровую канистру воды "про запас", я конечно не выдержал. Так что ещё один совет, постарайтесь ближе к роднику оторваться от преследователей и быть на месте первым. Спустя ещё каких-нибудь полчаса, мы добрались до места. Итак, дорога в одну сторону, до первого водопада заняла у нас где-то чача три. Когда перед нашим взором предстал долгожданный памятник природы, я почувствовал удовлетворение. Это действительно было красиво. Вода с приличной высоты со всего размаху падала вниз, образуя пену, брызги, а внизу было что-то вроде озера, куда нас мило пригласил окунуться наш проводник. Вода была ледяная. Но, не зная, будет ли ещё где искупаться и с мыслью, не зря ведь мы столько прошли, я нырнул сам и затащил девчонок. Совет вам, если вы не очень-то закалены, то не повторяйте этого, дальше по экскурсии будет еще водопадов десять, где вода гораздо теплее. Но ведь мы этого не знали. Мне ничего не было, а девчата прилично застудились.

На обратную дорогу мы потратили часов пять. Система экскурсии такова: сначала вас заводят в глубь леса до последнего водопада, а потом вы возвращаетесь по руслу реки, на пути встречая оставшиеся десять водопадов. Соответственно идти по огромным валунам, притом мокрым, скользким, поросшим мхом гораздо сложнее и дольше.

Когда мы, наконец, вышли из этого ужаса, перед глазами у меня было черное пятно, а на ногах огромные мозоли.

Но я ещё хочу туда!!! Почему? Да потому, что потом, когда мы с моей девушкой решили совершить восхождение на горы Геленджика, мы попали под проливной дождь, и наш фотоаппарат очень сильно пострадал, а вместе с ним и пленка, на которой запечатлены великолепные водопады "Плесецкой Щели": Еще мы ездили в аквапарк "Небуг". Он от Геленджика достаточно далеко, на автобусе часа три. Есть альтернатива: аквапарк в Новороссийске, но нам сказали, что там подобие аквапарка, а "Небуг"- это первый российский аквапарк, который строил сам Черномырдин. Ну, мы и поехали. Очень не понравилось, мало того, что именно в это день пошел дождь, и было достаточно прохладно, да ещё народу в аквапарке было явно больше нормы. Чтобы скатиться с горки, надо было выстоять час с небольшим. Это нормально? Да еще за приличные деньги: примерно 500 рублей с человека. Я принципиально скатился со всех горок по одному разу, а остальное время проводил в бассейне со своей любимой. В аквапарке Новороссийска не был, но думаю лучше туда, чем в автобусе протрястись три часа, а потом стоять в очереди час, чтоб испытать спорное удовольствие в течение нескольких секунд. Правда, я нашел себе развлечение и притом бесплатное. Пацаны, читай здесь! Есть там горка, называется "Камикидзе", такая красная и самая большая. Ну, так вот, берешь бутылочку пива и устраиваешься поудобнее у финиша трубы этой горки, ну там сообразите. Прикол в том, что после проката по этой горе, трусы полностью скручиваются на попе и становятся похожими на самые откровенные бикини, а если повезет, то и лифчики слетают. После съезда с горки, находишься в шоке несколько секунд (по себе знаю), так вот пока девушка придет в себя, есть время поразвлечься.

Завершили мы свой культурный отдых походом в "Зеленый театр" на Верку Сердючку. Совет тем, кто решит посетить это заведение. Во-первых, не жалейте денег и покупайте на передние ряды, так как возвышение кресел сделано плохо и вы рискуете ничего не увидеть. Во-вторых, там не отдельные места-кресла, а лавочки и они разлинованы. Не знаю, по кому там мерили, наверное, по самому худому человеку на земле, так что если вы человек в теле, покупайте себе два места J. И третье, самое главное, будьте готовы, что на ваше место совершенно законно будут претендовать еще несколько человек. Они вам покажут билеты, которые будут идентичны вашему. Я объясняю это тем, что те бабули, которые продают билеты на улицах, не связаны компьютерной сетью и не могут корректно отслеживать занятые места. Так что, если вам дорого место, опять же, приходите заранее и "сохраняйте билет до конца сеанса".

Вот несколько рассказов о наших вылазках летом 2001 года.

От себя советую сходить по маршруту "Плесецкая Щель", проверить себя и друга. Цитата:
"Если друг оказался вдруг,
И не друг и не враг, а так,
Ты тащи его в горы скорей..."

Надеюсь, изложенная информация, убережет Вас от разочарований и поможет рационально спланировать отдых.

pontiy, pontiy@rambler.ru.